17:43 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Денежные премии спортсменам ждут своих обладателей

Герои Минска и не только: за что Таллинн наградил лучших спортсменов

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
13450

Власти Таллинна премировали столичных спортсменов и тренеров, которые показали выдающиеся результаты на соревнованиях минувшего лета. Sputnik Эстония узнал у награжденных, каких новых высот они намерены достигнуть в ближайшем будущем.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Торжественное распределение денежных премий столичным спортсменам и тренерам за успешное выступление на летних соревнованиях состоялось в Таллиннской ратуше в четверг, 12 сентября.

Коллективное фото лучших таллиннских спортсменов минувшего лета
© Sputnik / Денис Пастухов
Коллективное фото лучших таллиннских спортсменов минувшего лета

Вице-мэр Вадим Белобровцев, отвечающий в Таллинне за сферу спорта, рассказал на церемонии, что раньше спортсменов было принято приглашать на заседание мэрии по средам. Но так как летних призеров оказалось довольно много, то решено было организовать прием в Ратуше. Где, кстати, в далеком прошлом мэрия и заседала.

Наибольшее число премированных спортсменов были участниками Европейских игр, которые состоялись в конце июня в Минске. Это:

Не все спортсмены смогли прийти на награждение, некоторых отстутствующих представили главы  соответствующих спортивных союзов. Например, не было Рауля Муста, а также Эпп Мяэ — она не смогла присутствовать из-за подготовки к ЧМ по борьбе в Нур-Султане.

Вошел в спортивную элиту

Те же, кто нашел время и возможность прийти, поделились со Sputnik Эстония своими еще свежими воспоминаниями о соревнованиях в Минске. Так, каратист Павел Артамонов и его тренер Александр Зыков назвали Игры в столице Беларуси одними из лучших в плане организации. Все проходило четко, без задержек, белорусы встретили гостей очень приветливо, а в городе чувствовалась атмосфера праздника.

Каратист Павел Артамонов (справа) и его тренер Александр Зыков
© Sputnik / Денис Пастухов
Каратист Павел Артамонов (справа) и его тренер Александр Зыков

Говоря о медали, Артамонов подчеркнул, что она стала для него особенной, так как была первой взятой не на юниорских, а на взрослых соревнованиях высокого уровня.

Его тренер дополнил, что бронза Павла стала, несомненно, радостным событием, а также лучшим подарком на день рождения, которое Зыков отмечал в тот же день — 30 июня. Бои Павел провел, по словам тренера, очень хорошие.

"Но самым важным для меня стало то, что Павел вошел в элиту спортсменов. Настоящие звезды карате, как азербайджанец Агаев, стояли с Павлом на одном пьедестале почета, поздравляли его", — сказал Зыков. По его мнению, такое признание повышает авторитет стремящегося к известности спортсмена, в том числе и среди судей.

На Олимпиаду напрямую из Минска Артамонову попасть не удалось, но задача пробиться туда стоит. Ключевым станет специальный турнир в мае в Париже. "Нужно брать очки и вырывать попадание на Олимпийские игры зубами", — добавил каратист.

Европе есть, чему поучиться у Минска

Главный тренер сборных Эстонии по баскетболу 3×3 Сийм Раудла назвал серебро женских баскетболисток большим сюрпризом, в который до начала Европейских игр мало кто верил.

"Начали в отборочной группе с поражения, а я был еще с мужской сборной. Но когда приехал в стан женской команды, то сразу начали выигрывать (улыбается). Прибавляли от игры к игре", — рассказал Раудла.

Как и каратисты, он отметил безупречную организацию — все автобусы приходили вовремя, вкусной еды хватало всем, были обеспечены хорошие условия проживания. В странах Восточной Европы — России, Украине и Беларуси, по наблюдению Раудла, всегда так. И южноевропейцам — португальцам, испанцам, французам — в плане организации есть чему поучиться.

Порадовал Раудла и высокий интерес публики к соревнованиям по баскетболу 3×3. "И само место проведения было классным, находилось в живописном месте у реки. Я несколько раз была в Минске до этого, и за последние годы город сильно изменился, стал намного более современным", — добавила его подопечная Анника Кёстер.

Тренер сборных Эстонии по баскетболу 3×3 Сийм Раудла и баскетболистка Анника Кёстер
© Sputnik / Денис Пастухов
Тренер сборных Эстонии по баскетболу 3×3 Сийм Раудла и баскетболистка Анника Кёстер

Теперь задача женской команды по баскетболу 3×3, как и у каратиста Артамонова, отобраться на Олимпиаду — через квалификационный турнир в марте. "Надеемся собрать лучший состав и пробиться в число участников ОИ. Нам это, надеюсь, под силу, с учетом того, что мы смогли взять серебро среди лучших в Минске", — добавил Сийм Раудла.

Кто преуспел летом не из "минчан"

Тиммо Таммемяэ и Райн Сеэпыльд в командном ориентировании получили золото и стали чемпионами мира на прошедшем 28 июля ЧМ в Испании, за что получили денежное вознаграждение от Таллинна вместе со своими тренерами Пийбе Таммемяэ и Яри Томппо.

Представительница спортивного ориентирования Пийбе Таммемяэ с наградой
© Sputnik / Денис Пастухов
Представительница спортивного ориентирования Пийбе Таммемяэ с наградой

На этих же соревнованиях в составе женской сборной Пийбе Таммемяэ выступала как спортсменка и получила серебряную медаль, за что получила еще одну премию. Также наградили и тренера Таммемяэ Сандера Линнуса.

Сийма Раста и его тренера Кайдо Леэсманна отметили за серебряную медаль в классическом силовом троеборье, которую он  завоевал в Швеции, на проходившем в Хельсингборге в середине июня чемпионате мира.

Кристелла Юркатамм и Янек Ыйглане завоевали золотые медали в составе сборной Эстонии и стали чемпионами Европы в командном чемпионате по легкоатлетическому многоборью, который прошел в украинском Луцке. Таллинн отметил спортсменов и их тренеров Арта Арвисто и Андрея Назарова

В общей сложности Таллиннская горуправа выделила на премирование спортсменов и их тренеров из резервного фонда Департамента по делам молодежи и спорта 20 тысяч евро. 

Вполне вероятно, что часть из награжденных денежными премиями спортсменов будут выдвинуты на соискание награды лучшим спортсменам Таллинна. А может быть — и в число кандидатов на титул лучших спортсменов Эстонии. Обладатели этих титулов определяются по традиции в декабре.

Читайте также:

 

По теме

В Нарве назвали и наградили своих лучших спортсменов
Лучшим спортсменам Ида-Вирумаа вручили награды
ЭОК объявил лучших эстонских спортсменов и тренеров года
Теги:
лучшие спортсмены, награждение, Вадим Белобровцев, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik