17:44 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Сборная Эстонии по волейболу радуется победному розыгрышу

Сверхкрутая Польша и Украина как вишенка на торте: волейболисты Эстонии стартуют на ЧЕ

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
Эстонцы на ЧЕ-2019 по волейболу: неравный бой (4)
92570

Как может сложиться судьба сборной Эстонии по волейболу на чемпионате Европы, Sputnik Эстония рассказал эстонский волейбольный тренер Андрей Михин.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Финальный раунд 31-го чемпионата Европы по волейболу среди мужских команд, где примет участие и сборная Эстонии, пройдет с 12 по 29 сентября 2019 года сразу в четырех странах — Франции, Словении, Бельгии и Нидерландах.

Группы чемпионата Европы по волейболу среди мужских команд

Эстонским волейболистам предстоит сыграть пять матчей группового этапа в голландских Роттердаме и Амстердаме. Первую игру сборная Эстонии проведет в пятницу, 13 сентября, против действующего чемпиона мира Польши.

Игры сборной Эстонии по волейболу на групповом этапе чемпионата Европы в Голландии

Согласно формуле турнира, чтобы пройти в стадию плей-офф (1/8 финала), команде нужно занять в своей группе из шести участников место не ниже четвертого. Sputnik Эстония обратился к тренеру по волейболу Андрею Михину из нарвской спортшколы "Энергия" с просьбой оценить возможности сборной Эстонии на предстоящем турнире.

Но ставку на последнюю игру делать не стоит, закрывать вопрос с выходом в плей-офф нужно раньше. Пусть Польша, отметил Михин, — это настоящая топ-команда, и Эстонии вряд ли стоит рассчитывать более чем на одну выигранную партию в игре с поляками, то чехи и голландцы эстонским волейболистам по зубам.

Кого не хватает сборной Эстонии

Основные козыри сборной Эстонии, по словам Михина, это хороший тренер — румынский специалист Георге Крецу, сильные либеро, а также очень важный для команды связующий игрок — пребывающий в "мудром волейбольном возрасте" 40-летний капитан Керт Тообал.

Капитан сборной Эстонии по волейболу Керт Тообал
© Sputnik / Денис Пастухов
Капитан сборной Эстонии по волейболу Керт Тообал

Опытные игроки "за 30", такие как Керт Тообал и Ардо Креэк, должны помочь справиться в моральном плане своим более молодым партнерам по команде — например, Роберту Тяхту и Тимо Таммемаа. То есть необходимое сочетание молодости и опыта в эстонской команде имеется.

Психологический момент, однако, Андрей Михин и выделил в качестве одного из недостатков волейбольной сборной Эстонии. Давление публики и судей в финале ЧЕ огромное, и некоторые игроки могут перегореть.

"Также я, честно говоря, не понимаю, кто ярко выраженный лидер сборной Эстонии в атаке. Если прием мяча и связующий игрок — это два плюса у Эстонии, то в атаке не вижу такого волейболиста, как, к примеру, выступающий за поляков кубинец Леон, который в сложной ситуации может всё отыграть буквально в одиночку", — отметил еще один пробел эстонской национальной команды Михин.

Успешное же выступление Эстонии в матчах ЧЕ на выбывание (если команда, разумеется, туда попадет) во многом зависит от соперника, добавил Михин: "С элитными командами уровня, к примеру, России и Италии эстонским волейболистам играть на равных будет крайне сложно, особенно в плей-офф. Хотя сборная Эстонии и приблизилась по уровню игры к таким командам".

Главный тренер и капитан заверяют: подготовка прошла успешно

В августе и сентябре в рамках подготовки к ЧЕ сборная Эстонии проводила ряд товарищеских матчей — в Турции, Финляндии и, наконец, в Эстонии.

На родном паркете в Таллинне команда хозяев 4 сентября со счетом 3:1 обыграла белорусов, а два дня спустя уступила с таким же счетом болгарам (оба соперника также примут участие в европейском первенстве). Главный тренер сборной Эстонии Георге Крецу остался очень доволен проведенными контрольными играми и подготовительным периодом в целом.

"Качество игры болгарской команды выше, чем у многих других команд, с которыми мы играли, вдобавок к этому в их составе есть несколько очень классных волейболистов. В таком сопернике мы и нуждались. Признателен, что Болгария согласилась провести с нами товарищеский матч. Единственное, что не понравилось — это излишний пиетет перед болгарами в первой партии. Но нам удалось опробовать необходимые тактические установки и проверить различные сочетания игроков", — приводит слова румынского специалиста официальный сайт Эстонского волейбольного союза.

Главный тренер сборной Эстонии по волейболу Георге Крецу
© Sputnik / Денис Пастухов
Главный тренер сборной Эстонии по волейболу Георге Крецу

Капитан Керт Тообал отметил, что едет на первенство Европы с легким сердцем: "Наши игроки в период подготовки жаловались на "тяжелые" ноги, что плохо прыгается и мало что получается. Но теперь видно, что всё пришло в норму. Наша сила по-прежнему в умении терпеть и командной игре, и если парни сыграют на своем уровне, то мы можем быть успешны и в матчах с сильнейшими командами Европы", — заявил Тообал.

Как завершился женский чемпионат Европы

В воскресенье, 8 сентября, стоит упомянуть, завершился чемпионат Европы по волейболу среди женских команд. Титул европейских чемпионок защитили сербские волейболистки, которые в финале были сильнее сборной Турции. Матч был очень упорным, для определения победителя потребовались все пять партий — в решающей сербки победили со счетом 15:13.

Женская сборная Сербии выиграла чемпионат Европы 2019 года
Женская сборная Сербии выиграла чемпионат Европы 2019 года

В женском первенстве Европы впервые сыграли и эстонские волейболистки. Сборная Эстонии ограничилась участием в групповом этапе, но от игры к игре выступала всё успешнее, заработав первое и единственное очко на турнире в своем последнем поединке против сильной сборной Азербайджана.

Ранее Sputnik Эстония писал о том, что в Эстонии в июне 2019 года проводился "финал четырех" Золотой Евролиги по волейболу. К сожалению для хозяева, они потерпели два поражения и не сумели взять хотя бы бронзовые медали.

В матче за бронзу Эстония уступила будущему сопернику по ЧЕ — сборной Нидерландов. Золото турнира взяла Турция, серебро — Беларусь.

Во время проведения "финала четырех" в Таллинне стало известно, что Эстония станет одной из стран, которая примет матчи финальной стадии чемпионата Европы 2021 года. Решение президента Европейской конфедерации волейбола (CEV) Александра Боричича наделить Эстонию правом на проведение матчей в подгруппах на ЧЕ-2021 положительно восприняли премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министр культуры Тынис Лукас и мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Читайте также:

 

Тема:
Эстонцы на ЧЕ-2019 по волейболу: неравный бой (4)

По теме

Проиграли и стали сильнее: сборная Эстонии по волейболу едет домой
Теги:
Андрей Михин, Эстония, волейбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik