09:41 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Делегации эстонских кикбоксеров и таэквондистов вернулись на родину

Эстонские таэквондисты и кикбоксеры вернулись на родину с россыпью медалей

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
63330

О своих эмоциях от завоеванных кубков и наград рассказали Sputnik Эстония триумфаторы чемпионата мира по таэквондо и чемпионата Европы по кикбоксингу в составе сборных Эстонии.

ТАЛЛИНН, 2 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Сборные Эстонии по кикбоксингу и таэквондо прибыли в Таллиннский аэропорт в ночь с 1 на 2 сентября. Медалистов и их тренеров встретил корреспондент Sputnik Эстония.

Спортсмены выступали на турнирах в разных странах: кикбоксеры — в Венгрии*, таэквондисты — в Болгарии**, летели разными рейсами, но по счастливому совпадению добрались до Таллинна в одно время.

Вместе с одной из делегаций прилетел и президент Эстонского союза таэквондо, мэр Таллинна Михаил Кылварт, который лично поздравил обладателей ценных наград. По его мнению, очень символично, что практически одновременно вернулись в родную страну две команды, которые дружны между собой и дружно добились успехов на турнирах высокого уровня.

Президент Эстонского союза таэквондо, мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Денис Пастухов
Президент Эстонского союза таэквондо, мэр Таллинна Михаил Кылварт

"Сборная Эстонии по кикбоксингу — это не просто наши коллеги, а наши друзья по объединению спортивных единоборств. Кроме того, ребята, которые занимаются таэквондо, довольно часто выступают на соревнованиях по кикбоксингу, как и я во времена своего спортивного прошлого. И меня не может не радовать, что русскоязычные ребята из разных городов Эстонии — Таллинна, Нарвы, Пярну — постоянно привозят медали, достойно отстаивают честь своей страны и высоко держат эстонский флаг", — сказал Михаил Кылварт.

В кикбоксинге у Эстонии — 5 из 5

Президент Федерации кикбоксинга Эстонии Сергей Козлов отметил, что такого великолепного результата (трое эстоноземельцев стали чемпионами Европы, двое — серебряными призерами) у молодежного кикбоксинга страны не было почти 25 лет. Медальный набор из пяти ценных наград даже превысил ожидания руководителя Федерации.

Президент Федерации кикбоксинга Эстонии Сергей Козлов
© Sputnik / Денис Пастухов
Президент Федерации кикбоксинга Эстонии Сергей Козлов

"Перед соревнованиями сказал генсеку Союза таэквондо Эстонии Илоне Узловой, что у нас пятеро спортсменов и что мы привезем пять медалей. Немного, казалось бы, приврал, но на самом деле так и вышло. Чему несказанно рад", — с улыбкой сказал Козлов.

Главный тренер сборной Эстонии и нарвского клуба Konkiro Сергей Тимофеев тоже подчеркнул тот факт, что все пять эстонских спортсменов, соревновавшихся в Венгрии, заняли самые высокие места. По пути к медалям эстоноземельцы неоднократно обыгрывали очень сильных соперников, в том числе и представителей российской сборной, с большим отрывом победившей в общем медальном зачете.

Тренер юниорской сборной Эстонии по кикбоксингу Сергей Тимофеев
© Sputnik / Денис Пастухов
Тренер юниорской сборной Эстонии по кикбоксингу Сергей Тимофеев

"Приятно, что мы так успешно выступили с такой небольшой делегацией. Такие достижения обязательно перенесутся и на взрослый уровень, для этого и трудимся. Методики разработаны, планы составлены, идем вперед и с каждым годом привозим всё больше медалей. У нас в Эстонии хороший коллектив тренеров, мы все сами выступали, все фанаты своего дела, учимся, развиваемся. Поэтому развивается и кикбоксинг", — заявил Тимофеев.

Побеседовал Sputnik Эстония и с одним из кикбоксеров — нарвитянином Даниилом Гайдуком. "Очень горд, что занял второе место. Хотел, конечно, стать чемпионом и привезти в Эстонию золото, это немного огорчает. Но раз в этот раз не получилось — в следующий точно получится. Настрой у меня боевой", — сказал Гайдук.

Сборная Эстонии по кикбоксингу. С медалью — Даниил Гайдук
© Sputnik / Денис Пастухов
Сборная Эстонии по кикбоксингу. С медалью — Даниил Гайдук

Таэквондо: смена поколений и женское золото

Что касается итогов ЧМ по таэквондо, то золото да и просто награды турнира такого уровня — более чем достойный результат, уверен Михаил Кылварт. "В этом году мы не очень довольны результатами взрослых спортсменов, у них есть только одна бронза, а мы привыкли к большему числу медалей в этой возрастной категории. Наверное, потихонечку эстонское таэквондо переживает смену поколений, хотя считаю, что и взрослые таэквондисты Эстонии еще не готовы "зачехлить орудия", — заявил Кылварт.

Главный тренер сборной Эстонии по таэквондо Казбулат Шогенов тоже полагает, что общий результат, с учетом того, что юниорский и взрослый чемпионаты мира с этого года проводятся совместно, можно признать хорошим и в какой-то степени даже внушительным: "Ведь была завоевана вторая в истории таэквондо Эстонии золотая медаль чемпионатов мира. Надеюсь, продолжим писать историю эстонского таэквондо и в будущем".

Главный тренер сборной Эстонии по таэквондо Казбулат Шогенов
© Sputnik / Денис Пастухов
Главный тренер сборной Эстонии по таэквондо Казбулат Шогенов

Золото ЧМ дарит незабываемые эмоции спортсменам и их близким

На месте, стоит добавить, была и "группа поддержки" ряда спортсменов. В том числе и родственники таллиннки Александры Андреевой, которая и стала чемпионкой мира среди юниоров 14-15 лет (в индивидуальном спарринге в наилегчайшем весе до 40 кг).

"Обалденно осознавать, что Александра стала лучшей в мире", — поделились реакцией на золото со Sputnik Эстония члены семьи Александры Андреевой.

Ее двоюродная сестра Дарья отметила, что не сомневалась в способностях Саши, ведь раньше та побеждала на чемпионате Европы. А когда Дарья узнала о золотой награде ЧМ, то была очень довольна и буквально расплылась в улыбке.

Счастлива была и сама Александра Андреева, которая призналась, что ощущать себя лучшей в мире еще круче, чем лучшей в Европе ("раз в десять, наверное") и пожелала каждому прочувствовать эти эмоции.

При этом Александра впервые принимала участие в чемпионате мира и, по собственным словам, шла к нынешнему успеху всю свою спортивную жизнь — уже около 8 лет. И занятия таэквондо на самом высоком уровне оставлять не собирается и в более старшем возрасте.

Как писал Sputnik Эстония, первое в истории эстонского спорта золото, добытое на ЧМ по таэквондо, в Таллинн из Минска в 2018 году привезла Анни Эрмель.

* Сборная Эстонии по кикбоксингу выиграла на чемпионате Европы по кикбоксингу среди детей, кадетов и юниоров, который проходил в венгерском Дьоре, три золотые и две серебряные медали. Четыре спортсмена представляли нарвский клуб Konkiro — это Александра Джикаева (золото), Даниил Гайдук (серебро), Андрес Ойтсар (золото) и Илья Скольнов (золото). Один спортсмен — ставший серебряным призером Александр Соловьев — представлял столичный клуб FFC.

** Сборная Эстонии по таэквондо выступала на 21-м ЧМ по таэквондо среди взрослых и 13-м среди юниоров по версии ITF в болгарском Пловдиве. В копилку Эстонии вошли четыре награды — золото, серебро и две бронзы. Чемпионкой мира (юниоры 14-15 лет) стала таллиннка Александра Андреева. Серебро и бронзу среди юниоров взяли пярнуска Анетте Русс (16-17 лет) и Александр Савчук (14-15 лет). Вторая бронза (среди взрослых) на счету спортсменки из Силламяэ Инги Палу.

Читайте также:

По теме

Эстония добыла историческое "золото" в таэквондо
Шинкевич назвал причины успеха эстонских кикбоксеров
Долгожданное золото: сборная Эстонии по таэквондо удачно выступила в Италии
Теги:
спортивные достижения, таэквондо, кикбоксинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik