19:29 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
На трибунах были зрители разных возрастов

Цена секунды: в Эстонии завершился этап Лиги чемпионов по футзалу

© Фото : KaDy Futsal
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (190)
36850

Итоги выступления чемпиона Эстонии "Виймси" в престижном футзальном турнире подвели для Sputnik Эстония главный тренер эстонской команды Антон Сметанин и нападающий Евгений Меркурьев.

ТАЛЛИНН, 1 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Последний игровой день предварительного группового раунда футзальной Лиги чемпионов УЕФА (ЛЧ) в Таллинне завершился успехом французского "Тулона".

Отсутствие поражений — не гарантия триумфа

Решающие игры проходившего в таллиннском спортхолле "Калев" этапа ЛЧ состоялись в субботу, 31 августа*.

В первом матче "Тулон" разгромил албанскую "Тирану" со счетом 9:3 и возглавил турнирную таблицу. Затем играли "Виймси" и финское "Кампуксен Динамо", которое после победы "Тулона" над албанцами потеряло шансы на выход из группы. А так как ранее очная встреча хозяев мини-турнира с французами завершилась вничью, то футболистам из Виймси необходимо было "разделывать" в своем последнем поединке соперника из Финляндии с разницей в восемь голов.

Но "Динамо" оказалось довольно неуступчивым коллективом и показало компактную игру в обороне — первый гол эстонская команда забила с пенальти лишь на 16-й минуте (отличился Алексей Фетько).

Евгений Меркурьев (слева) догоняет Давида Паренте, одного из самых ярких игроков матча в составе Динамо
© Фото : KaDy Futsal
Евгений Меркурьев (слева) догоняет Давида Паренте, одного из самых ярких игроков матча в составе "Динамо"

И хотя, четко направив мяч в дальний угол перед самым перерывом, Александр Сорокин подарил надежду эстонским болельщикам на итоговый успех, развить его не удалось. Более того, "динамовец" Маркус Раутиайнен в начале второй половины сумел размочить счет и сделал задачу команды из Виймси почти невыполнимой.

Финн Маркус Раутиайнен (в центре) забил гол, сильно огорчив команду хозяев
© Фото : KaDy Futsal
Финн Маркус Раутиайнен (в центре) забил гол, сильно огорчив команду хозяев

Впрочем, хозяева боролись до конца, забили усилиями Фетько за пять секунд до финального свистка еще один мяч и заслужили аплодисментов и выкриков "молодцы" от благодарной публики.

Болельщики остались довольны игрой команды
© Sputnik / Денис Пастухов
Болельщики остались довольны игрой команды

Но досада от того, что не удалось добиться главной цели при неплохой игре, витала в воздухе.

"Я боялся, что сегодняшняя победа окажется с привкусом горечи. Так и вышло", — сокрушался после игры руководитель клуба из Эстонии Андрей Головин.

Не думай о секундах свысока

Наставник "Виймси" Антон Сметанин в комментарии Sputnik Эстония отметил, что, по большому счету, исход турнира решила одна секунда в первом матче с "Тулоном".

Главный тренер Smsraha (Виймси) Антон Сметанин
© Sputnik / Денис Пастухов
Главный тренер Smsraha (Виймси) Антон Сметанин

Ведь французы сравняли счет в матче с эстонской командой практически с финальным свистком. Не помогли и финны. Сметанин отметил, что в игре против "Тулона" финны пытались переломить ход матча, постоянно выпускали вратаря вместо полевого игрока и "наполучали" несколько мячей в пустые ворота. В последнем же матче "динамовцы" к такой тактике не прибегали, играли собранно и даже "рвали жилы".

"Но виноваты только мы сами. Разочарование, безусловно, присутствует, так как продержись мы менее секунды с "Тулоном" — и наверняка выходили бы дальше. Но это спорт: и в хоккее забрасывают шайбу в ворота за долю секунды до конца третьего периода, и в баскетболе набирают победные очки с финальной сиреной — футзал не исключение", — заявил Сметанин.

Игрок Smsraha (Виймси) Евгений Меркурьев
© Sputnik / Денис Пастухов
Игрок Smsraha (Виймси) Евгений Меркурьев

Не выглядел счастливым и форвард Евгений Меркурьев, который также упомянул в своем комментарии о высокой цене одной секунды: "Всё, в принципе, получалось, мы здорово атаковали на протяжении всего турнира, забивали много голов. Не хватило в одном лишь моменте "холодной головы", терпения. Так что очень обидно, нет слов".

Зато в плане организации, атмосферы и поддержки болельщиков, подчеркнул Меркурьев, никаких недостатков замечено не было.

Поэтому турнир в целом, продолжил мысль Меркурьева Сметанин, получился отличным. Было много зрителей на трибунах, в том числе детей, а игры были зрелищными.

Цель организаторов была еще и в том, чтобы познакомить жителей Эстонии с футзалом, так как этот вид спорта еще не такой популярный, и привлечь в него новых игроков. Главная же задача – а ей был выход из группы – оказалась, к сожалению, невыполненной. Но тот прогресс, который показала команда, позволяет главному тренеру с оптимизмом смотреть в будущее. К тому же если бывший капитан сборной России Николай Переверзев, усиливший эстонский клуб накануне игр квалификации ЛЧ, покинет ее ряды, то не менее опытные украинцы Алексей Фетько и Андрей Чуднов, надеется Сметанин, останутся.

Как писал Sputnik Эстония, команда Smsraha (Виймси) завоевала золотые медали завершившегося в апреле чемпионата Эстонии по футзалу в финальной серии с таллиннским "Космосом" — чемпионом прошлого сезона.

* В подгруппе под литерой A вместе с "Виймси" играли финское "Кампуксен Динамо", французский "Тулон" и албанская "Тирана". Победителя (дальше проходит лишь одна команда, и ей стал "Тулон") ожидают в основном раунде ЛЧ "Столица" (Беларусь) и "Либурн" (Косово).

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть:

Тема:
Футбол в Эстонии (190)

По теме

Завидуй, Криштиану: пацан демонстрирует чудо-трюк с мячом — видео
Футзал в Нарве: Суперкубок выиграла таллиннская "Аугур Энемат"
Виймси — чемпион: как украинцы подняли планку футзала в Эстонии
Теги:
Лига чемпионов, Эстония, футзал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik