Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Спорт
Получить короткую ссылку
12910

Прийт Йоозу и Айн Ряста — единственные после развала СССР эстонцы, кому покорились все пять горных вершин-семитысячников на территории бывшего Советского Союза.

ТАЛЛИНН, 19 авг — Sputnik. Два альпиниста Эстонии — Прийт Йоозу и Айн Ряста — удостоены уникального звания "Снежный барс" за покорение всех пяти горных вершин выше 7000 метров на территории бывшего СССР. Они единственные обладатели этого титула в своей стране за последние 32 года.

Об этом сообщил ERR, отметив, что эстонцы стали "снежными барсами" после недавнего восхождения на Пик Победы — самый сложный среди семитысячников. Всего насчитывается более 600 обладателей звания "снежный барс", в годы СССР этой награды также удостоились эстонцы Ильмар Прийметс (1983 год) и Альфред Лыхмус, Яан Кюннап и Калев Муру (1987).

Это высшая точка горного хребта Какшаал-Тоо в Кыргызстане высотой 7439 метров. В воскресенье, 18 августа, альпинисты вернулись на родину.

По словам Йоозу, его мечта покорить все пять семитысячников бывшего СССР осуществилась лишь спустя 15 лет.

Говоря о трудностях покорения вершины, Прийт Йоозу сообщил, что при спуске их группа попала под снежную лавину, но осталась жива и помогла выбраться из-под завалов группе "русских альпинистов". Идет ли речь о россиянах, он не уточнил:

Всего на Пик Победы взошли четыре альпиниста Эстонии из шестерых. Двое сошли с дистанции раньше.

В пятерку семитысячников на территории бывшего СССР входят помимо Пика Победы Пик Хан-Тенгри на границе Кыргызстана и Казахстана, Пик Исмоила Сомони (бывший Пик Коммунизма и Пик Сталина) в Таджикистане, Пик Ленина на границе Кыргызстана и Таджикистана и Пик Корженевской в Таджикистане.

Как сообщал Sputnik Эстония, в августе 2018 года сто лет эстонской независимости были отпразднованы подъемом эстонских альпинистов на пик Эстония.

По словам руководителя экспедиции Райво Плумера, подъем на пик Эстония занял у эстонских альпинистов более 11 часов и был довольно изнурительным. Пик Эстония — это одна из горных вершин Заалайского хребта Памира, которая находится на высоте 6211 метров. Это единственная в мире высокогорная вершина, носящая имя Эстонии.

В последний раз эстонские альпинисты поднимались на пик Эстония в 1990 году.

Вам будет также интересно прочитать и увидеть это:

По теме

Альпинист Слепиковский: нет одинаковых вершин, подъемов и спусков
Пик Эстония покорился эстонским альпинистам в столетие независимости республики
Данные о смерти эстонского альпиниста в горах в Грузии не подтвердились
Теги:
СССР, Эстония, альпинисты
Загрузка...

Главные темы