Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат мира по борьбе среди юниоров в Эстонии — 2019 (10)
33960

Подробностями своего визита в Эстонию поделился со Sputnik Эстония министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов.

ТАЛЛИНН, 15 авг — Sputnik, Денис Пастухов. Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, который посещал Эстонию впервые, объяснил в комментарии Sputnik Эстония, что визит включал в себя два важных пункта.

Первый — это ознакомление с проходящим в Таллинне, в ледовом холле "Тондираба" чемпионатом мира по борьбе среди юниоров. Дело в том, как уже сообщал Sputnik Эстония, Уфа претендует на проведение аналогичных соревнований в 2021 году.

И, как отметил Руслан Хабибов, посещение ЧМ в столице Эстонии было продуктивным. Во-первых, был проведен ряд важных деловых встреч.

Так, на юниорском ЧМ в Таллинне присутствовал глава международной федерации спортивной борьбы (United World Wrestling, UWW) серб Ненад Лалович, который пригласил россиян в сентябре в казахстанский Нур-Султан. Там будет проходить мировое первенство по борьбе для взрослых, а с презентацией Уфы как хозяйки ЧМ для юниоров выступит временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

© Sputnik / Максим Богодвид
Памятник Салавату Юлаеву в сквере его имени в Уфе.

Благосклонно отнесся к желанию Уфы принять крупное соревнование по одному из ключевых для Республики Башкортостан видов спорта и глава европейского подразделения UWW болгарин Цено Ценов, несмотря на то что основной конкурент Уфы в борьбе за право проведения ЧМ для юниоров — это София.

Кроме того, представители российской делегации познакомились с руководством Союза борьбы Эстонии и пригласили в Башкортостан. Уже в конце августа там состоится большое всероссийское мероприятие — турнир по спортивной борьбе среди юниоров, а также будет заложен камень будущего дворца спортивной борьбы. Если представители Эстонии не смогут приехать так быстро, их обязательно ждут в будущем.

"Должно быть взаимодействие. Впрочем, оно уже налажено, и диалог с эстонскими друзьями будет продолжен. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и мы увидели, как всё проходит в Эстонии. Мы провели в "Тондираба" необходимый инспекционный визит — посмотрели на размещение борцовских ковров, на место для работы СМИ. С технической точки зрения всё сделано отлично — как для спортсменов и зрителей, так и для СМИ", — отметил Хабибов.

Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов

"Нужно было ознакомиться со всеми тонкостями, чтобы постараться сделать еще лучше", — добавил министр.

Память о предках жива и в Эстонии

Второй пункт визита Руслана Хабибова — это почтение памяти.

"В России особое внимание уделяется патриотическому воспитанию и увековечению памяти наших погибших воинов. Совместно с посольством России на Военном кладбище мы возложили цветы к Бронзовому солдату (официальное название — мемориал Павшим во Второй мировой войне — Ред.). Безусловно, для нас это почетная миссия, так как мы должны помнить, что советский солдат, советская армия — это армия освободителей", — заявил Хабибов.

Руслан Хабибов и сотрудники посольства России возложили цветы у Бронзового солдата
Руслан Хабибов и сотрудники посольства России возложили цветы у Бронзового солдата

Также министр из Республики Башкортостан съездил в Палдиски, где стоит бюст-памятник башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву. В конце XVIII века на каторге в Эстонии сподвижник Емельяна Пугачёва Салават Юлаев провел последние годы своей жизни.

Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов и первый секретарь посольства России в Эстонии Алексей Котельников (справа) у памятника Салавату Юлаеву в Палдиски
© Фото : Russian Embassy in Estonia
Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов и первый секретарь посольства России в Эстонии Алексей Котельников (справа) у памятника Салавату Юлаеву в Палдиски

"В Башкортостане есть и хоккейный клуб "Салават Юлаев", и город Салават. Во время визита в Эстонию мы пообщались с местными жителями, и для нас было большим удивлением, что нашего национального героя в эстонском Палдиски знают и чтят. Свидетельство этому — очень аккуратное и ухоженное место, украшенное цветами", — добавил Хабибов.

Ранее Sputnik Эстония приводил слова первого секретаря посольства России в Эстонии Алексея Котельникова о том, что на межрегиональном уровне отношения между Эстонией и Россией часто развиваются в нормальном ключе.

При этом не только регионам России есть что почерпнуть у Эстонии, но и муниципалитетам Эстонии — у России.

В качестве примеров Котельников привел находящийся недалеко от Эстонии город Псков, который в короткие сроки стал привлекательным туристическим направлением, а также город Санкт-Петербург — по сути, вторую, культурную столицу России, где происходит много позитивных изменений.

Вам может быть интересно ещё и это:

Тема:
Чемпионат мира по борьбе среди юниоров в Эстонии — 2019 (10)

По теме

Организация — на уровне, результаты пока комом: как Эстония принимает ЧМ по борьбе
Хапов: юниорский ЧМ по борьбе в Эстонии уже преподносит сюрпризы
Узник замка Рогервик: башкирская делегация ищет в Эстонии следы Салавата Юлаева
Теги:
диалог, Sputnik Эстония, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы