15:26 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Эстонский автогонщик Отть Тянак

Тоомас, жми на тормоз: эстонский гонщик уверенно выиграл ралли Финляндии

© AFP 2019 / ANDREAS SOLARO
Спорт
Получить короткую ссылку
11710

Похоже, Отт Тянак на бешеной скорости мчится к первому в своей карьере титулу чемпиона мира по авторалли, одновременно опровергая анекдоты о якобы медлительных эстонцах.

ТАЛЛИНН, 4 авг — Sputnik. Эстонский автогонщик Отт Тянак выиграл девятый этап ЧМ по авторалли (WRC) в Финляндии и упрочил лидирующее положение в общем зачете среди самых быстрых автогонщиков на cоревнованиях, проводимых Международной автомобильной федерацией (FIA).

Об этом сообщил официальный сайт чемпионата WRC, отметив, что эстонский пилот вместе со штурманом-соотечественником Мартином Ярвеоя выступает на машине Toyota Yaris. Это был двухсотый заезд Тянака на ЧМ по авторалли.

Тянак оказался сильнее двух хозяев трассы — финнов Эсапекку Лаппи и Яри-Матти Латвалу, занявших второе и третье места. Отрыв эстонца от преследователей составил более 25 секунд — огромный отрезок времени на гонках по авторалли. Победа гарантировала Тянаку максимальные 30 очков.

Таким образом, Отт Тяняк лидирует в общем зачете среди пилотов WRC — у него 180 очков. За ним — многократные чемпионы мира француз Себастьян Ожье на машине Citroen (158 очков) и бельгиец Тьерри Невиль на Hyundai (155 очков).

Как сообщал Sputnik Эстония, накануне этапа ЧМ по авторалли в Финляндии лучший эстонский автогонщик последних лет, призер Чемпионата мира по авторалли Отт Тянак не оставил шансов своим соперникам на домашнем "Ралли Эстония".

Эстонский автогонщик Отть Тянак
© AFP 2019 / ANDREAS SOLARO
Эстонский автогонщик Отть Тянак

Экипаж в составе пилота Тянака и штурмана Мартина Ярвеоя на машине Toyota Yaris стал лучшим второй год подряд. Преимущество эстонца над соперниками было так велико, что он первенствовал на 13 скоростных участках из 15.

Эстонский гонщик одержал вторую победу на чемпионате мира >>

На территории бывшего СССР широко известны и популярны анекдоты про якобы медлительных эстонцев. Группа "Дюна" даже записала песню "Тоомас, жми на тормоз!"

По теме

Эстонец Отт Тянак впервые выиграл этап чемпионата мира по ралли
Эстонский гонщик Тянак выиграл в Германии этап ЧМ по авторалли
Сенсации не дождались: Отт Тянак уверенно выиграл "Ралли Эстония"
Теги:
гонщик, Эстония, Отт Тянак, Финляндия, авторалли
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik