14:56 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Футболисты Флоры играли самоотверженно

Заставили уважать: эстонская команда потрепала нервы полуфиналисту Лиги Европы УЕФА

© Фото : Eintracht Frankfurt
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (163)
13960

Новый рекорд эстонского футбола и еле унесший ноги клуб немецкой Бундеслиги — так эстонская "Флора" провела свой еврокубковый поединок.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Матч второго отборочного раунда Лиги Европы между таллиннской "Флорой" и франкфуртским"Айнтрахтом"состоялся в четверг, 25 июля, на стадионе "А. Ле Кок Арена" в Таллинне и завершился победой гостей в упорной борьбе со счетом 2:1.

Такой результат, конечно, делает перспективы таллиннцев на проход в следующий раунд турнира довольно туманными. В ответной встрече, которая пройдет в Германии в первый день августа, "Флоре" нужно будет прыгнуть намного выше головы.

Но игра в Таллинне, несмотря на досадное поражение хозяев, запомнится. Так, клубный футбол Эстонии установил новый рекорд посещаемости. На матч с "Айнтрахтом" пришли 8537 зрителей (предыдущее достижение — это 7970 зрителей на матче Кубка УЕФА между таллиннской "Левадией" и английским "Ньюкаслом Юнайтед" в 2006 году).

Похлак: большие победы эстонского футбола не за горами >>

Причинами ажиотажа стали не только приезд сильного немецкого клуба (полуфиналиста прошлого розыгрыша Лиги Европы) и удачная игра "Флоры" в предыдущем отборочном раунде, но и гуманная ценовая политика — билет в предварительной продаже стоил всего 5 евро.

Немецкие фаны болели громко и слаженно
© Фото : Eintracht Frankfurt
Немецкие фаны болели громко и слаженно

Вдобавок к эстонским любителям футбола довольно большой болельщицкий десант прибыл и из Германии.

Эстонцы немцам уступать не хотели

Конечно, класс немецкой Бундеслиги ощущался (даже несмотря на то, что чемпионат Германии, в отличие от чемпионата Эстонии, еще не начался и игроки "Айнтрахта" находятся не в оптимальном игровом тонусе).

Еврокубки: клубы Эстонии узнали своих соперников >>

Но "Флора" смотрелась очень достойно — при этом во всех линиях. Начиная от недавно пришедшего в команду голкипера Матвея Игонена, который несколько раз в акробатических прыжках вытягивал очень непростые удары соперника, и заканчивая лучшим на данный момент бомбардиром эстонского чемпионата Эриком Сорга. Обосновавшийся на острие атаки молодой нападающий замучил напористостью своего визави — японского ветерана Макото Хасебе. Да и не только Сорга был настроен на битву — в этот вечер равнодушных в составе "Флоры" не было.

Эрик Сорга обкрадывает Макото Хасебе (слева)
© Фото : Eintracht Frankfurt
Эрик Сорга "обкрадывает" Макото Хасебе (слева)

Самоотдача и дисциплина "флорасцев" часто не позволяли подопечным австрийского специалиста Адольфа Хюттера воплощать задуманное в жизнь: франкфуртцы нередко ошибались и не в каждом моменте были готовы к ожесточенному сопротивлению. И эстонской команде удалось свести первый тайм вничью — 1:1.

Момент игры между таллиннской Флорой и франкфуртским Айнтрахтом
© Фото : Eesti jalgpall
Момент игры между таллиннской "Флорой" и франкфуртским "Айнтрахтом"

На 24-й минуте очень точный дальний удар нанес испанец Лукас Торро, но уже спустя десять минут свое веское слово сказал легенда эстонского футбола Константин Васильев. Вместо стандартного паса находившемуся рядом партнеру Васильев резко развернулся, ушел от защитника и сумел четко навесить в штрафную соперника, где мяч уже караулил Михкель Айнсалу. Восторгу трибун не было предела.

Сербский джокер-дебютант сохранил честь Бундеслиги

После перерыва немцы не сбавили оборотов и продолжили наращивать давление на ворота хозяев. Таллиннцы по-настоящему "просели" в середине второго тайма, когда преимущество "Айнтрахта" стало почти тотальным.

К тому же Хюттер выпустил свежих игроков — и, как оказалось, не прогадал. "Джокером", решившим исход матча в пользу немецкой команды, стал Деян Йовелич. На 71-й минуте, спустя всего семь минут после выхода со скамейки запасных, сербский форвард ударом головой вонзил мяч в сетку ворот Игонена.

Примечательно, что игра против "Флоры" была дебютной за "Айнтрахт" для Йовелича, который в межсезонье перешел из белградской "Црвены Звезды".

Дебютный матч эстонцев в новом отборе еврокубков не удался >>

Последнюю же треть второй половины встречи эстонские футболисты вновь могут занести себе в актив, и ничья была очень близка. Вначале Эрик Сорга, освободившись от опеки, сильным ударом проверил на прочность перекладину гостевых ворот, затем опасно атаковал Рауно Аллику, но слишком неточно ударил с хорошей позиции.

Партнёры поздравляют Деяна Йовелича с голом в ворота Флоры
© Фото : Eintracht Frankfurt
Партнёры поздравляют Деяна Йовелича с голом в ворота "Флоры"

Организовала "Флора" и навал на последних минутах. Но легкая паника в немецкой штрафной после очередного навеса Васильева, к счастью для гостей, не привела к голу в их ворота. 2:1 — "Айнтрахт" уехал из Таллинна с не самой убедительной победой, но с комфортным преимуществом перед ответной встречей.

Разгром "Нымме Калью"

Второй еврокубковый боец Эстонии — таллиннский "Нымме Калью" — 24 июля представлял Эстонию в Лиге чемпионов УЕФА, но не сумел ничего противопоставить чемпиону Шотландии — "Селтику". Игра второго отборочного раунда ЛЧ в Глазго завершилась разгромом "ныммесцев" — 5:0.

"Шкендия" получила шанс расквитаться с чемпионом Эстонии >>

Ответная встреча пройдет в Таллинне 30 июля. Если "Нымме Калью" не сотворит чуда и уступит "Селтику" по сумме двух матчей, то продолжит борьбу в Лиге Европы. Там соперником эстонцев будет победитель пары "Шкендия" (Северная Македония) и "Дюделанж" (Люксембург). В первом матче, состоявшемся в Северной Македонии, сильнее оказались люксембуржцы — 2:1.

Тема:
Футбол в Эстонии (163)

По теме

Лига чемпионов УЕФА: команда из Эстонии "опозорила" соперника в Скопье
Лига Европы УЕФА: "Флора" победила вице-чемпиона Сербии
Лига чемпионов УЕФА: "Нымме Калью" сразится с македонскими албанцами
Теги:
Эстония, Германия, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik