17:09 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Сандер Райесте (с мячом) и его партнеры в игре за сборную Эстонии

Без России — никуда: с кем сборные Эстонии поборются за выход на Евробаскет

© Фото: Basket
Спорт
Получить короткую ссылку
7230

Россияне составят конкуренцию и мужской, и женской национальным командам Эстонии по баскетболу в борьбе за попадание в финальную часть чемпионата Европы.

ТАЛЛИНН, 23 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Жеребьевка квалификационных турниров женского и мужского Евробаскета 2021 года состоялась в Мюнхене в понедельник, 22 июля.

Евробаскет-2021: как Эстония осталась вне крупного турнира >>

Эстонской мужской сборной по баскетболу, которая попала в группу B, выпали в соперники сборные Италии, России и Северной Македонии. Эстония, стоит упомянуть, претендовала на проведение финальной части континентального первенства, и тогда национальная команда попадала бы туда автоматически, но эстонскую заявку не удовлетворили.

Итальянцы, напротив, в любом случае сыграют на ЧЕ, так как хозяевами чемпионата Европы среди мужчин стали четыре страны — Германия, Грузия, Чехия и Италия. Помимо хозяев финальной части турнира Италии из группы с участием Эстонии выходят еще две команды.

Македонцы не так давно были соперниками эстонской сборной — а именно пару лет назад в раунде предварительного отбора для европейских команд на чемпионат мира в Китае. Тогда эта балканская команда осталась за бортом предварительной квалификации, не сумев выйти в следующий раунд.

Балканский барьер преодолен: Эстония шагнула в сторону Китая >>

Отборочный турнир в финальную часть ЧЕ пройдет в три окна — матчи будут сыграны с 17 по 25 февраля 2020 года, с 23 ноября по 1 декабря 2020 года и с 15 по 23 февраля 2021 года. Во время каждого из них все участники проведут по два матча. Эстония начнет отбор поединком со своим, пожалуй, основным конкурентом — Северной Македонией.

http://www.fiba.basketball
Расписание матчей сборной Эстонии в отборе на мужской Евробаскет-2021

И хотя на прошлый Евробаскет эстонцы отобраться не смогли, попадание на ЧЕ-2021 входит в стратегию развития эстонского баскетбола и является обязательным условием для главного тренера, который поведет команду к сверхвысоким задачам. Наставника ищут путем открытого конкурса (выставлять свою кандидатуру Тийту Сокку, нынешнему главному тренеру, не возбраняется).

Эстонский "Калев" ярким матчем завершил сезон в Единой лиге ВТБ >>

"Мы же считаем себя баскетбольной нацией и должны в любом случае находиться в числе 24 сильнейших европейских сборных (именно столько команд попадает в финальную часть ЧЕ — Ред.). Если в 24 лучших не попадать — нужно собирать кризисное собрание", — высказал свое мнение Sputnik Эстония легендарный эстонский баскетболист и тренер Хейно Энден.

Эстонский баскетболист и тренер Хейно Энден
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонский баскетболист и тренер Хейно Энден

У женщин более жесткие условия отбора

Женский чемпионат Европы 2021 года пройдет в двух странах — Испании и Франции, которые встретились в финале Евробаскета-2019. Эти две сборные освобождены от квалификации. Сборная Эстонии попала в группу С, где встретится со Швейцарией, Боснией и Герцеговиной и Россией. Всего в отборочном турнире будет девять групп (6 — по 4 участника и 3 — по 3). Все матчи, как и у мужчин, пройдут в рамках трех квалификационных окон: в ноябре 2019 года, в ноябре 2020 года и в феврале 2021 года.

http://www.fiba.basketball
Расписание матчей сборной Эстонии в отборе на женский Евробаскет-2021

В финальную стадию ЧЕ-2021 выйдут победители всех отборочных групп, а также пять лучших сборных, занявших вторые места. При определении "вторых лучших" не будут учитываться результаты игр с соперниками, занявшими четвертые места в группе.

По теме

Энден: серебро баскетболисток Эстонии на Европейских играх сравнимо с золотом
Баскетболистки Эстонии завоевали серебро на Европейских играх в Минске
Баскетбол: "Калев" взял чемпионство в матчах против "Калева" в "Калеве"
Теги:
Хейно Энден, Эстония, баскетбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik