16:17 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Эстонская гимнастка Полина Мурашко

Феноменально: тренер — о выступлении гимнастки из Эстонии на ЧМ в Москве

© Фото : Eesti Võimlemisliit
Спорт
Получить короткую ссылку
248740

Эстонская гимнастка Полина Мурашко вошла в пятерку лучших спортсменок на юниорском чемпионате мира по художественной гимнастике в Москве. Ее тренер Наталья Бесчастная назвала такой результат в комментарии Sputnik Эстония очень крутым достижением.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Первый в истории юниорский чемпионат мира по художественной гимнастике состоялся в Центре художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в московских "Лужниках" с 19 по 21 июля. В нем приняли участие 325 гимнасток из 62 стран. В общем зачете, который формировался сложением результатов в индивидуальных и групповых дисциплинах, Эстония заняла 12-е место.

Всё золото мирового первенства взяли представители России, но более чем достойно выступили и спортсменки из Эстонии. Так, эстонские гимнастки в групповом соревновании с обручем заняли шестое место.

А во всех четырех индивидуальных гимнастических дисциплинах за Эстонию выступала действующая чемпионка страны среди юниоров, не дающая в Эстонии шансов конкуренткам, — 15-летняя гимнастка Полина Мурашко. Это потребовало от эстонской спортсменки преодоления невероятной физической и эмоциональной нагрузки. Но Мурашко справилась, сразу в двух дисциплинах попав в пятерку сильнейших. В упражнениях с мячом Мурашко стала пятой, с булавой — четвертой.

Юная гимнастка из Дубая победила на турнире в Маарду >>

До медали не хватило совсем немного, но, считает тренер Полины Мурашко Наталья Бесчастная, ставить такую цель было бы опрометчиво.

"У нас очень сложный, координированный спорт, и у любого человека, даже олимпийской чемпионки, случаются ошибки. Возможно, в упражнениях с мячом мы не смогли выполнить всё, что планировали, и могли бы даже дойти до награды. Но в упражнениях с булавой упрекнуть себя точно не в чем. В любом случае очень круто — быть на мировом уровне в топ-5, это просто здорово", — заявила Бесчастная.

Очень рада и сама Полина Мурашко.

"Я очень довольна, ведь быть четвертой по силам юниоркой в мировом масштабе — это очень весомое достижение. К тому же мне сложно было настраиваться на каждый выход по четырем дисциплинам, так как почти все спортсменки выступали в одной дисциплине и готовились к своему выходу как к последнему. Конкуренция в каждой из дисциплин была очень серьезная, и я сделала всё, что от меня зависело", — сообщила Полина Мурашко Sputnik Эстония.

Ждать пришлось семь долгих лет

Ранее подобного успеха Эстония добивалась на титульных соревнованиях семь лет назад. Тогда еще одна воспитанница Бесчастной, Карина Ерыгина, добралась до четвертого места чемпионата Европы.

Гимнастка из Эстонии стала призером летней Универсиады в Италии >>

"Но тогда была Европа, а сейчас все-таки чемпионат мира, где число участников было по-настоящему большим. Конечно, немного расстроило то обстоятельство, что европейские страны все равно оказались впереди планеты всей. С одной стороны, это здорово, но с другой стороны — это мировое первенство, и было бы хорошо видеть спортсменов с разных уголков планеты на самых высоких местах", — сказала Бесчастная.

Почему подготовка к ЧМ велась в городе на Неве

Наталья Бесчастная отметила, что, к сожалению, в Эстонии очень мало возможностей для подготовки к турнирам высокого уровня и для их проведения. Для соревнований и тренировок по художественной гимнастике нужно, например, специальное покрытие, которое снижает вероятность травмы спортсменок. Для таких целей в Эстонии по большому счету подходит столичный спортхолл "Калев", но он практически всегда занят. Приоритет там у игровых видов спорта — прежде всего баскетбола.

Поэтому к юниорскому ЧМ Полина Мурашко готовилась в Санкт-Петербурге.

Ранее Sputnik Эстония писал о том, как на Всемирной летней Универсиаде в Неаполе эстонская спортсменка Виктория Богданова завоевала для своей страны бронзовую медаль в художественной гимнастике.

По теме

Эстонская гимнастка увезла из Неаполя историческую медаль — подробности
Гимнастка из Эстонии стала призером летней Универсиады в Италии
Керсти Кальюлайд посетила чемпионат страны по художественной гимнастике
Теги:
Эстония, гимнастика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik