16:40 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Представлены маскоты XV Европейского юношеского олимпийского фестиваля

Юношеский олимпийский фестиваль: кто представит Эстонию в Баку

© TREND
Спорт
Получить короткую ссылку
52760

Юные дарования спорта Эстонии в ближайшие дни отправятся в столицу Азербайджана для участия в Европейском олимпийском фестивале.

ТАЛЛИНН, 18 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Эстонию в Баку на 15-м по счету Европейском юношеском олимпийском фестивале, который пройдет с 21 по 27 июля, будут представлять 44 спортсмена* в шести дисциплинах. Это велоспорт, дзюдо, легкая атлетика, борьба, плавание и теннис, при этом борьба будет на фестивале впервые.

Каратист принес Эстонии медаль Европейских игр в Минске >>

Руководитель эстонской делегации Мерле Кальюранд отметила, что участие в олимпийском фестивале дает молодым спортсменам из Эстонии хороший опыт испытать себя на международной арене. "Будущие участники и призеры Олимпиады свои первые шаги в карьере делали именно на юношеском фестивале", — приводит слова Мерле Кальюранд сайт Эстонского олимпийского комитета.

И правда, среди эстонских спортсменов, которые брали медали юношеского олимпийского фестиваля, многие остались в спорте и достойно выступали (и выступают) в последующие годы. Это, например, дзюдоисты Алексей Будылин, Мартин Падар и Григорий Минашкин, велогонщик Танель Кангерт, легкоатлет (бег с барьерами) Расмус Мяги.

Алексей Будылин об Эстонии: мосты не сожжены >>

Легенда дзюдо Эстонии Алексей Будылин взял золото юношеского олимпийского фестиваля в далеком 1993 году в голландском Валкенсварде. На тот момент будущему бронзовому призеру Олимпиады в Сиднее и многократному обладателю медалей различного достоинства чемпионатов Европы и мира Будылину было всего 17 лет.

Алексей Будылин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Алексей Будылин

"Это было первое по-настоящему большое соревнование и первая "сильная" медаль. Воспоминания остались только позитивные. Юношеский олимпийский фестиваль — это моделирование Олимпийских игр и первый шаг для молодых спортсменов в большой спорт. Уровень дзюдо был очень высокий, хотя и участвовали только европейские страны", — сказал в комментарии Sputnik Эстония Алексей Будылин.

Тренер по борьбе: современные дети стали слишком нежными >>

Большие ожидания от турнира и у начинающих спортсменов. Так, одной из участниц станет подрастающая надежда эстонской женской борьбы Маарья Плазер.

"У 16-летней Маарьи серьезные достижения еще впереди, и как тренер считаю фестиваль в Баку важным этапом в развитии спортсмена и также непосредственной подготовкой к чемпионату мира (U18), который пройдет в Болгарии в августе. Заодно посмотрим, принесли ли плоды изменения в тренировках, которые появились после европейского первенства для кадетов в итальянской Фаэнце (в июне Маарья заняла там 5-е место — Ред.)", — сообщил Sputnik Эстония отец и личный тренер Маарьи Мартин Плазер.

К сожалению, посетовал Мартин, он не сможет присутствовать в Баку в качестве тренера или в группе сопровождения — делегации в каждой из дисциплин сопровождает один руководитель, и совет тренеров выбрал Юри Нисумаа. Но и без присутствия своего наставника Маарья Плазер будет бороться за медали.

Эстонский боец Манзоло: жестокость нужно оставлять на ринге >>

"В возрастной категории "кадеты" возможности у разных стран и регионов очень разные. Некоторые молодые девушки физически и морально развиваются быстрее, чем другие. Но я считаю физическую подготовку Маарьи первоклассной, а технический багаж хорошим. Бороться на результат Маарья будет на каждом соревновании, в том числе и на этом", — добавил Мартин Плазер.

Мартин Плазер, тренер по борьбе в клубе Korrus3 (Эстония)
© Sputnik / Денис Пастухов
Мартин Плазер, тренер по борьбе в клубе Korrus3 (Эстония)

За 14 предыдущих летних фестивалей, которые проходят раз в два года, сборная Эстонии завоевала 10 золотых медалей и по 9 серебряных и бронзовых медалей. В 2017 году в венгерском Дьоре Кен Марк Минковски добыл серебро в прыжке в длину, а велосипедист Глеб Карпенко — бронзу, как и Кароль Плакк и Катрийн Саар в женском парном теннисе. Возраст участников колеблется в диапазоне 14-18 лет в зависимости от дисциплины.

Шинкевич: у кикбоксинга свои козыри, у бокса — свои >>

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в общей сложности в фестивале в Баку примут участие 3900 спортсменов и представителей технического персонала из 48 европейских стран. Первыми в Баку приедут спортсмены из Испании, а деревня атлетов, где будут размещены участники фестиваля, начнет функционировать с 18 июля.

* Состав эстонской делегации спортсменов на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку:

  • Велоспорт: Элизабет Эбрас, Элина Тасане, Лаура Лизетте Сандер, Мадис Михкельс, Франк Арон Рагило, Лаури Тамм
  • Дзюдо: Дарья Михайлова, Маркус Саксладу, Вильяр Липард, Рандель Пяэстель, Гиви Кокташвили, Карл Тани Прийлинн-Тюрк
  • Легкая атлетика: Марит Кутман, Анн Марии Кивикас, Екатерина Миротворцева, Трийне-Марие Ланд, София Марлене Хауг, Мария Дударева, Герту Кюттманн, Катре Марит Лийв, Келли Хейнпыльд, Пиппи Лотта Энок, Кристьян Маркус Ээльмаа, Кристиан Отлот, Карл-Хендрик Палу, Тони Атс Тамм, Расмус Роослехт, Стевен Сепп
  • Борьба: Хейли Тийтус, Маарья Плазер, Кристо Мерилайн, Раймонд Уйбо, Кирилл Скиллер, Ханно Кяэрик
  • Плавание: Лаура-Лийз Вальдмаа, Брита Раннаметс, Демид Солодов, Эрик Лихач, Алан Грицык, Кристофер Пальвадре
  • Теннис: Лийза Валур, Элизабет Ийла, Андреас Силласте, Эрко Нигула

По теме

Без золота, но пять медалей: успех или провал эстонского спорта на Евроиграх в Минске
Энден: серебро баскетболисток Эстонии на Европейских играх сравнимо с золотом
Каратист принес Эстонии медаль Европейских игр в Минске
Теги:
Эстония, Азербайджан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik