10:13 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Игроки Нымме Калью радуются голу в ворота нарвского Транса

Лига чемпионов УЕФА: "Нымме Калью" сразится с македонскими албанцами

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
16360

Действующий чемпион Эстонии начнет путь в Лиге чемпионов с первого квалификационного раунда. Соперник таллиннского "Нымме Калью" — лучшая команда Северной Македонии "Шкендия".

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. Первая встреча чемпионов Эстонии и Северной Македонии состоится на таллиннском стадионе "Кадриорг" во вторник, 9 июля. Начало встречи — в 19:00 по эстонскому времени. Ответная игра состоится в Скопье через неделю.

Еврокубки: клубы Эстонии узнали своих соперников >>

Соперник "Нымме Калью" — достаточно интересный и с уже достаточным еврокубковым опытом. "Шкендия" пусть и не самое громкое имя в мире футбола, но у клуба есть свои яркая история и весомые достижения.

Игроки Шкендии на тренировочном сборе
Игроки "Шкендии" на тренировочном сборе

Так, основанная представителями албанской диаспоры в 1979 году "Шкендия" базируется в городе Тетово в Северной Македонии, где живут преимущественно албанцы (эта нация составляет примерно четверть от населения Северной Македонии, а в 52-тысячном Тетово албанцев — больше половины).

Стал ли слабее чемпионат Эстонии по футболу: мнения разошлись >>

Деятельность набиравшего ход и популярность клуба была прекращена властями Югославии в 1980-е годы, чтобы избежать сепаратистских настроений в стране.

В 1991 году клуб возродился вместе с независимостью Македонии и спустя 20 лет (в сезоне 2010/2011) сумел взять свое первое чемпионство. Затем "Шкендия" становилась чемпионом еще два раза, в том числе и в минувшем сезоне: "шкендийцы" набрали 79 очков по итогам 36 туров и опередили своего главного конкурента "Вардар" на 15 очков.

В еврокубках "красно-черные" (таково сочетание цветов на форме соперника "Нымме Калью") дебютировали в сезоне 2011/2012 и стали их постоянными участниками. Если первые сезоны "Шкендия" вылетала в первом раунде, то в сезоне 2016/2017 македонцы прошли польскую "Краковию", азербайджанский "Нефтчи" и чешскую "Младу Болеслав" и были близки к выходу в группу Лиги Европы — но не смогли обыграть бельгийский "Гент".

Последняя секунда: в чемпионате Эстонии играют до конца >>

В два последующих сезона путь "Шкендии" заканчивался в стадии плей-офф Лиги Европы, где на их пути становились легендарный "Милан" и норвежский "Русенборг" соответственно.

Как дела у эстонского чемпиона

"Шкендия" уверенно выиграла чемпионат Северной Македонии и готовится к новому сезону (последний тур македонского первенства прошел в мае). В Эстонии же чемпионат в самом разгаре, и у "Нымме Калью" всё не так гладко. В чемпионате Эстонии, где начался третий круг, ныммесцы делят лишь третью и четвертую строчку турнирной таблицы вместе с "Пайде", отставая от лидирующей таллиннской "Флоры" на десять очков.

Нарва "сделала" Таллинн в финале Кубка Эстонии по футболу >>

Две последние игры "Нымме Калью" сыграл вничью, не сумев на выезде обыграть тартускую "Таммеку", а затем и нарвский "Транс". "Нымме Калью" остался и без Кубка Эстонии.

В Лиге чемпионов УЕФА "Нымме Калью" выступал лишь однажды — в сезоне 2013/2014. Начав со второго раунда квалификации, эстонский клуб одержал историческую победу, по сумме двух матчей одолев чемпиона Финляндии "ХИК". Затем эстонский клуб споткнулся о чешскую "Викторию". В Лиге Европы "Нымме Калью" уже десять лет выступает на постоянной основе и часто преодолевает несколько раундов турнира. Однако в прошлогоднем розыгрыше этого турнира "Нымме Калью" не удалось пройти исландский "Стьярнан".

Стоит добавить, что со "Стьярнаном" в рамках Лиги Европы в этом году сыграет таллиннская "Левадия". Первый матч таллиннцев состоится в Исландии в четверг, 11 июля. В этот же день в Эстонии свои встречи проведут "Флора" и "Нарва Транс". Соперником "Флоры" на столичном стадионе "А. Ле Кок Арена" станет сербский клуб "Раднички", а нарвитяне сыграют в Раквере против черногорской "Будучности".

УЕФА похвалил Эстонию за матчи с экзотическими сборными >>

Ответные матчи эстонских клубов в Лиге Европы УЕФА пройдут 18 июля.

По теме

Сергей Тумасян перешел в "Нымме Калью" в свой день рождения
Чуда не случилось: "Нымме Калью" покидает Лигу Европы
Сохранить честь в Венгрии: "Нымме Калью" на волосок от вылета
Теги:
футбол, Северная Македония, Эстония, Лига чемпионов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik