Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Спорт
Получить короткую ссылку
55710

Зимние Олимпийские игры возвращаются из Азии в Европу. Будущими хозяевами уже обещано сокращение бюджета соревнований.

ТАЛЛИНН, 24 июн — Sputnik. В понедельник, 24 июня, вечером станет известна страна, которая примет зимние Олимпийские игры 2026 года. Ею станет либо Швеция, либо Италия.

Это определится на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне (Швейцария), сообщило РИА Новости.

На звание претендуют совместные заявки шведских Стокгольма и Оре и итальянских Милана и Кортина-д'Ампеццо.

Италия в прошлый раз принимала Олимпиаду в 2006 году, тогда зимние Игры прошли в Турине. Летняя Олимпиада проходила в Италии один раз — в 1960 году, зимние Игры страна принимала дважды — в 1956 году в Кортина-д'Ампеццо и в 2006 году в Турине. Швеция лишь раз становилась хозяйкой Олимпиады — в 1912 году летние Игры принимал Стокгольм.

Согласно данным социологических опросов, в Италии проведение в стране зимних Игр-2026 поддерживают 87% опрошенных, в Швеции — 55%.

При этом отмечается, что бюджеты олимпийских комитетов Италии и Швеции выглядят заметно "скромнее" на фоне предшествующей зимней Олимпиады: предлагаемые кандидатами операционные расходы будут в среднем на 20% ниже, чем бюджет зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане (Южная Корея).

На проведение Олимпиады-2026 претендовали Калгари (Канада), Эрзурум (Турция), Грац (Австрия), Сьон (Швейцария) и Саппоро (Япония). Однако их заявки были отклонены, а Калгари сам отозвал свою заявку: жители проголосовали против проведения в городе игр.

Зимняя Олимпиада 2022 года пройдет в Пекине (Китай).

Гришин: зимняя Олимпиада-2018 была очень странной >>

По теме

Олимпиада в Пхенчхане: какой она войдет в историю
Гришин: зимняя Олимпиада-2018 была очень странной
Зимняя Олимпиада в Пекине может лишиться хоккейного турнира
Теги:
судьба, столица, Олимпиада
Загрузка...

Главные темы