13:48 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Медали II Европейских игр

Эстонские легкоатлеты выступят на Европейских играх в сильнейшем составе

© Foto: Дирекция II Европейских игр
Спорт
Получить короткую ссылку
II Европейские игры в Минске (25)
9440

Россия, Франция и Италия — сборной Эстонии достались очень серьезные соперники. Своими ожиданиями от турнира легкоатлетов в Минске поделились со Sputnik Эстония президент Эстонского союза легкой атлетики Эрих Тейгамяги и спортсменка Анника Саккариас.

ТАЛЛИНН, 21 июн — Sputnik. Девятнадцать легкоатлетов из Эстонии утром 21 июня отправятся самолетом на II Европейские игры в город Минск и успеют принять участие в торжественной церемонии открытия, которая пройдет вечером того же дня. 

Разумеется, эстонская команда едет не для участия в торжественной церемонии. Цель легкоатлетов из Эстонии — достойно выступить в турнире, который пройдет в уникальном формате* — "Динамичной новой легкой атлетике" (Dynamic New Athletics – DNA). Легкоатлетические соревнования пройдут на национальном олимпийском стадионе "Динамо".

Президент Эстонского союза легкой атлетики (ЭСЛА) Эрих Тейгамяги сообщил Sputnik Эстония, что легкую атлетику в Минске будут представлять лучшие в своих дисциплинах эстонские спортсмены. Но итоговый результат и возможность завоевать медали сложно предугадать. Прежде всего потому, что непонятно, насколько сильных легкоатлетов выставят соперники. Да и новый, командный формат соревнований — в новинку для спортсменов.

"Мы можем говорить о том, что с нашей стороны будут все самые лучшие в своих видах. Не смогли только отправить, к сожалению, Ксению Балту — нашу лучшую спортсменку по прыжкам в длину, так как она восстанавливается после травмы", — сказал Тейгамяги.

Легкоатлеты Эстонии на Европейских играх в Минске попали в группу под номером 2, где также оказались спортсмены из Франции, Италии, России, Румынии и Словении. Эрих Тейгамяги отметил, что полного понимания, какие именно спортсмены будут представлять такие большие в мире легкой атлетики страны, как Франция, Италия и Россия, у него нет. Если с их стороны будут самые лучшие легкоатлеты, то Эстонии будет, по понятным причинам, трудно выйти победителем. Но бороться Эстония, заверил он, будет в любом случае. Еще один положительный фактор — недавно реконструированный стадион "Динамо", на котором комфортно соревноваться.

Президент союза легкой атлетики Эстонии Эрих Тейгамяги
© Sputnik / Вадим Анцупов
Президент союза легкой атлетики Эстонии Эрих Тейгамяги

Эстонская легкоатлетка Анника Саккариас сообщила в комментарии Sputnik Эстония, что примет участие в дисциплине "эстафета преследования" или "the Hunt" (охота на англ. яз. — Ред.). В этой дисциплине дистанции постепенно сокращаются (они следующие — 800, 600, 400 и 200 метров), а участвуют в эстафете двое мужчин и две женщины. Такой вид эстафеты, по словам Саккариас, набирает популярность, так как очень зрелищный и поэтому интересен зрителям.

Эстонская легкоатлетка Анника Саккариас
© Фото : из личного архива Анники Саккариас
Эстонская легкоатлетка Анника Саккариас

"Очень жду соревнований, для меня Европейские игры — ключевое событие в сезоне. Уже получила форму сборной Эстонии и хочу надевать одежду в сине-черно-белых цветах каждый день. Отстаивать честь Эстонии — большая честь для меня, и я сделаю всё возможное для своего удачного выступления. В Беларуси раньше не была, но знаю заранее, что организация будет великолепной", — сказала Анника Саккариас.

О формате соревнований по легкой атлетике на Европейских играх

Как сообщает официальный сайт Европейских игр в Минске, в легкоатлетических соревнованиях будут участвовать 24 страны (Беларусь, Болгария, Кипр, Чехия, Дания, Испания, Эстония, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словения, Швейцария, Словакия, Турция, Украина), а общее количество спортсменов-участников соревнований по легкой атлетике — 504.

 В рамках Европейских игр было принято решение сформировать 9 видов (индивидуальных и эстафет), в которых будут разыгрываться медали. Кроме того, еще один комплект наград будет вручен лучшим сборным в командном зачете. Таким образом, в легкой атлетике сильнейшие определятся в 10 видах программы.

 Формат состязаний DNA предполагает проведение матчей между смешанными командами-участницами, где все сборные будут распределены по группам, начиная с квалификационного раунда (23 июня). В каждом матче предусмотрены состязания в следующих девяти видах:

 1. Бег 100 м (женщины)

 2. Бег 100 м (мужчины)

 3. Бег 100 м с барьерами (женщины)

 4. Бег 110 м с барьерами (мужчины)

 5. Метание копья (женщины)

 6. Прыжки в длину (женщины)

 7. Прыжки в высоту (мужчины)

 8. Эстафетный бег 4x400 м (2 женщины, двое мужчин)

 9. Смешанный эстафетный бег в виде гонки преследования (2 женщины, двое мужчин)

 Победители и призеры индивидуальных видов и эстафет будут определены на основании результатов первого соревновательного дня (23 июня), когда состоятся матчи квалификационного раунда. Награждение лучших в девяти видах намечено на 24 июня.

 Принцип командных соревнований и начисления в них очков остался прежним. Те спортсмены, которые окажутся сильнейшими в каждом виде программы, будут зарабатывать по 12 очков (в зачет своей сборной). Занявшие вторые места принесут по 10 очков (и т.д., каждое следующее место с уменьшением на 2 очка). Лучшая команда определится по количеству набранных баллов.

 Как писал Sputnik Эстония, вторые Европейские игры пройдут в столице Беларуси с 21 по 30 июня 2019 года. Первые Европейские игры четыре года назад прошли в Баку. Легкоатлеты из Эстонии в них не участвовали.

Все новости по теме вторых Европейских игр в Минске читайте здесь.

Тема:
II Европейские игры в Минске (25)

По теме

II Европейские игры: краткое расписание соревнований
С надеждами на успех: спортсмены из Эстонии отправились в Минск на Европейские игры
В Минск за победами: сборная Эстонии отправилась на Европейские игры
Теги:
легкая атлетика, Эстония, II Европейские игры
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik