15:58 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Коньки фигуристки

Анна Леванди: фигуристам Эстонии по силам входить в десятку лучших в Европе

© Sputnik / Владимир Песня
Спорт
Получить короткую ссылку
24060

Готов ли Таллинн принять сильнейших фигуристов Европы и как европейское первенство может придать сил эстонскому фигурному катанию, объяснила Sputnik Эстония именитая в прошлом фигуристка, а ныне тренер Анна Леванди.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Таллиннский ледовый холл "Тондираба" по решению Международного союза конькобежцев (ISU) будет принимать чемпионат Европы по фигурному катанию с 10 по 16 января 2022 года.

Неоднократная чемпионка СССР, призер чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию Анна Леванди (до замужества Анна Кондрашова) считает, что эстонская столица заслуживает право на проведение соревнований такого высокого уровня.

Анна Леванди и ее воспитанница Эва-Лотта Кийбус
Анна Леванди и ее воспитанница Эва-Лотта Кийбус

Во-первых, в Таллинне есть уникальный ледовый дворец "Тондираба". Он новый (в 2019 году отметил пятилетний юбилей — Ред.), качественный, правильно построенный, с достаточным количеством ледовых площадок. И с оптимальным для первенства Европы количеством мест на трибунах (вместимость основной арены ледового холла — почти 6 тысяч зрителей).

Во-вторых, и сам город Таллинн небольшой и компактный, что тоже идет в плюс. Спортсменов можно поселить в одном из отелей в центре города и быстро довезти до района Ласнамяэ (где и находится "Тондираба"). Не все европейские и мировые города предлагают такие возможности.

Например, на недавнем чемпионате мира в Японии дорога от отеля до ледового дворца занимала 45 минут, а в час пик 45 минут превращались в полтора часа. А ведь, как правило, в день соревнований проходит утренняя тренировка, потом следует перерыв — и спортсмену уже нужно ехать на соревнования. Поэтому чем меньше переездов, тем дольше спортсмен может отдохнуть и тем больше у него останется сил.

Также, отметила она, Таллинн уже не раз достойно проявлял себя. Например, успешно принимал чемпионат Европы на катке в спортивном комплексе "Саку Суурхалль" в 2010 году. В 2015 году в столице Эстонии проводился юниорский чемпионат мира (и еще один будет проведен в 2020 году).

"Что касается того, будут ли залы заполнены, то Финляндия — через залив, рядом и Россия. Ясное дело, что одни только российские, финские, шведские и норвежские туристы заполнят зал до отказа", — уверена Леванди.

"Не надо опасаться, что большие соревнования по фигурному катанию в Таллинне будут проходить при пустующих трибунах", — добавила тренер.

Попадание в десятку — реально

Эстонские спортсмены на домашнем чемпионате Европы могут быть представлены в одиночном фигурном катании — мужском и женском, а также в танцах на льду.

Если на ЧЕ 2021 года фигуристы из Эстонии смогут войти в 10 сильнейших, то на домашнем ЧЕ будут иметь возможность выставить по два спортсмена в данном виде.

"Пар в Эстонии на данный момент нет. И с неба пара не упадет, так как выращивается долгие годы. Для создания пары нужны крепкие, сильные мальчики и крохотные девочки. У нас слишком маленький выбор материала, чтобы составлять такие пары, не стоит даже браться. Про танцы на льду не зарекаюсь, но в женском и мужском фигурном катании к 2022 году должно быть по 3-4 достойных спортсмена, которые будут бороться между собой за попадание на ЧЕ, а на самом турнире будут бороться с лидерами европейского фигурного катания за попадание в десятку", — заявила Анна Леванди.

Илья Авербух верит в жизнеспособность фигурного катания в Эстонии >>

При этом эстонским фигуристам не стоит ждать соревнований в Таллинне, а нужно пытаться выстрелить раньше — условия для нормальных тренировок у потенциальных "сборников" есть, а плеяда в Эстонии подрастает действительно очень талантливая. К их числу относится и подопечная Анны Леванди Эва-Лотта Кийбус, которая при должном отношении к делу вполне может стать частью сборной Эстонии на домашнем первенстве Европы.

Однозначно, подчеркнула Леванди, крупное соревнование в Таллинне мотивирует живущих в Эстонии детей и их родителей выбирать фигурное катание в качестве занятия спортом. Что положительно скажется на развитии фигурного катания в стране.

"Я хорошо помню 2010 год — фантастика, что было! Сразу после чемпионата Европы только в мою школу фигурного катания пришло порядка 100 детей, такой большой наплыв был. Одно дело — смотреть телевизионную картинку, другое — с трибуны вживую. Люди даже не могли представить, что соревнования ТАК выглядят. Лица спортсменов, их эмоции, всё это видно и меняет представление о виде спорта в лучшую сторону", — добавила она.

Ранее Sputnik Эстония приводил слова генерального секретаря Эстонского союза конькобежцев (Eesti Uisuliit, EUL) Гуннара Куура о том, что основной залог успеха Таллинна в борьбе за право провести ЧЕ — это богатый и удачный опыт проведения крупных соревнований.

Фигуристы Авербух и Маринин рассказали об Алле Михеевой с Первого телеканала >>

По теме

Почему лучшие фигуристы Европы прибудут в Таллинн, а не в Шеффилд
Авербух: эстонскому фигурному катанию трудно удержать таланты
Авербух: четырехлетие может пройти под знаком Забияко
Дуэт с уроженкой Таллинна станет одним из фаворитов чемпионата Европы
Телекомментатор Гришин: Медведева — фигуристка номер один в мире
Теги:
Таллинн, Европа, Sputnik Эстония, Анна Леванди, фигурное катание
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik