12:28 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Эстонский спортсмен Эрик Рейнбок победил грузина Баграти Гагнидзе

Ценная бронза: эстонский борец-юниор стал призером первенства Европы

© Фото: United World Wrestling
Спорт
Получить короткую ссылку
35550

О ценности бронзовой медали Эрика Рейнбока для спорта Эстонии и готовности спортсмена к домашнему ЧМ для юниоров рассказал Sputnik Эстония тренер спортсмена Алексей Хапов.

ТАЛЛИНН, 10 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Юниорское европейское первенство (для спортсменов от 17 до 20 лет) по греко-римской, вольной и женской борьбе проходило в испанском городе Понтеведра с 3 по 9 июня. Эстонский вольник Эрик Рейнбок из находящегося в уезде Ида-Вирумаа клуба Kuldkaru завоевал почетную бронзу *.

Эстонский борец Эрик Рейнбок (третий слева) с бронзовой медалью
Эстонский борец Эрик Рейнбок (третий слева) с бронзовой медалью

Достижение спортсмена из города Кохтла-Ярве тем весомее, что в последний раз эстонские борцы брали медаль на титульных соревнованиях по вольной борьбе в далеком 2008 году. Одна из причин такой долгой паузы — очень высокая конкуренция в этом виде спорта.

"К тому же Эстония, к сожалению, никогда не держала позиции борцовской страны. Некоторые страны Европы несут борцовские традиции много лет. Среди них Россия (особенно весь кавказский регион), Турция, Армения, Азербайджан. Там борьбой занимаются тысячи мальчишек, мужские силовые виды спорта очень престижны и всячески поддерживаются государством. Сильны в борьбе, например, и Украина, и Беларусь. Поэтому пробиться на пьедестал почета очень тяжело", — рассказал в комментарии Sputnik Эстония тренер Эрика Рейнбока Алексей Хапов.

Тренер Алексей Хапов наблюдает за поединком своего подопечного Эрика Рейнбока
Тренер Алексей Хапов наблюдает за поединком своего подопечного Эрика Рейнбока

Более того, сборная Эстонии во всех десяти весовых категориях в вольной борьбе была представлена только Рейнбоком — он выступил в категории до 79 килограммов.

Олимпийский вид спорта — жесткий регламент соревнований

"Мы смогли выставить только одного человека, который может конкурировать со спортсменами из других стран. Никто не хочет быть статистом: во-первых, дорого, во-вторых, есть тренерское самолюбие, которое не позволяет возить слабых", — сказал Хапов о том, что медаль — всегда цель для спортсмена.

Тренеры по борьбе рассказали о своем любимом виде спорта >>

Он подчеркнул, что вольная борьба — олимпийский вид спорта. И, в отличие от других, еще развивающихся видов единоборств (таких как каратэ или таэквондо), на чемпионатах мира или Европы страну в одной весовой категории может представлять только один спортсмен.

Алексей Хапов отметил, что многие эстонские борцы могут быть успешны, к примеру, во внутреннем чемпионате, но на чемпионатах мира и Европы успешны не всегда. Особенно — в плане психологии.

Моральная нагрузка на спортсмена очень высокая, и именно психология выходит на первый план — осечку допускать нельзя, так как второго шанса может и не быть. А все соперники на таких соревнованиях очень опасные.

"В матче за бронзу с белорусом был счет 11:0. Кажется, что легко. Но на самом неделе, все складывалось очень непросто. Схватка часто идет до момента, кто первый дрогнет, кто психологически передавит. То же могу сказать и о поединке 1/4 финала с грузином. Он чемпион мира по кадетам, то есть тоже не кто-то с улицы, а лучший в мире. Но и Рейнбок, считаю, мог победить ставшего чемпионом азербайджанца. Уровень борцов очень ровный", — сообщил Хапов.

Эрик Рейнбок борется с будущим чемпионом Абубакром Абакаровым
Эрик Рейнбок борется с будущим чемпионом Абубакром Абакаровым

На чемпионате мира по юниорам в Таллинне в августе, добавил Хапов, конкуренция будет еще выше. Ведь в эстонскую столицу приедут борцы из США, Канады, Кубы — легче точно не будет.

Часть подготовки пройдет в России

Подготовка к домашнему ЧМ , по словам тренера, Эрик Рейнбок начнет после двухнедельного отдыха с поддерживающими тренировками.

Также на августовских соревнованиях в Таллинне из клуба Kuldkaru примет участие Никита Чехонин. Затем часть интенсивных тренировок пройдет в Эстонии, после чего спортсмены отправятся на три недели во Владикавказ — спарринг-партнеров в Эстонии не хватает.

В столице Северной Осетии в Академии борьбы имени Аслана Хадарцева есть все условия — шесть тренировочных ковров, там же питание и гостиница. И, конечно, возможность провести отличные спарринги.

"Только удивляться можно, когда в 12 часов дня в стенах академии в строю могут быть 150 борцов хорошего уровня (от чемпионов республики до чемпионов мира и олимпийских чемпионов). У нас в Кохтла-Ярве в это время все работают, а там еще и тренироваться успевают", — отметил Хапов.

© Sputnik / Владимир Астапкович
Для 20-летнего Эрика Рейнбока, стоит добавить, ЧМ в Таллинне станет последним титульным соревнованием в юниорской возрастной категории.

"Нужно решать, как оставить его в борьбе, какие возможности у нас есть. Наша молодежь с трудом видит себя в спорте. Спорт, к сожалению, не прокормит. Но таких ребят надо оставлять в спорте, так как их медали — это престиж для страны", — подчеркнул Алексей Хапов.

Как писал Sputnik Эстония, чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе среди юниоров пройдет с 12 по 18 августа 2019 года в столичном Ледовом холле "Тондираба".

"Замечу, что любая медаль будет достижением для Эстонии. Это чемпионат мира", — говорил в комментарии Sputnik Эстония президент Союза борьбы Эстонии Яанус Паэвяли.

Президент Союза борьбы Эстонии Яанус Паэвяли.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Президент Союза борьбы Эстонии Яанус Паэвяли.

* В 1/8 финала Эрик Рейнбок, выступавший в Испании под руководством Алексея Хапова и второго тренера Евгения Тарасова, должен был встретиться с итальянцем Сальваторе Диана, но соперник не смог принять участие в поединке. Затем, в 1/4 финала, эстонский спортсмен победил грузина Баграти Гагнидзе. За выход в финал Эрик Рейнбок уступил будущему чемпиону Абубакру Абакарову из Азербайджана, а в бронзовой схватке был сильнее Ильи Храмцова из Беларуси.

Из остальных спортсменов из эстонской делегации наилучший результат показала Виктория Вессо — 5-е место в весовой категории до 65 килограммов.

Хоккей, сумо, легкая атлетика среди глухих: спортивный Таллинн идет на рекорд >>

По теме

Тренер по борьбе Андрей Батеев: современные дети стали слишком нежными
Изнеженные дети и смена поколений — трудно ли воспитать в Эстонии чемпиона по дзюдо
Борец-"кочевник" из Эстонии изловчился взять бронзу в центре исламского мира
Когуашвили: с нами тренируются борцы со всего мира
Тренеры по борьбе рассказали о своем любимом виде спорта
Tallinn Open 2018: юные борцы со всего мира показали свои умения
Теги:
спорт, Эстония, бронза, борьба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik