Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат Европы по футболу — 2020 (30)
21760

Очередной неудачей при неплохой игре обернулся для эстонской национальной команды матч против Северной Ирландии в отборе к Евро-2020. Хозяева проиграли ирландским футболистам со счетом 1:2.

ТАЛЛИНН, 8 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Отборочный поединок к футбольному чемпионату Европы 2020 года между сборными Эстонии и Северной Ирландии состоялся на таллиннском стадионе "А. Ле Кок Арена" в субботу, 8 июня. Гости увезли из Таллинна победу со счётом 2:1.

Главный тренер эстонской команды Мартин Рейм, который не раскрыл ни одной тайны стартового состава до матча, выбрал в качестве основного вратаря Сергея Лепметса из таллиннской "Левадии".

В качестве капитана на поле вывел сборную Эстонии ветеран-полузащитник таллиннской "Флоры" Константин Васильев. Вышел в старте наладить атакующие действия и один из его впервые вызванных в основную команду страны одноклубников — Власий Синявский. Место на острие атаки занял выступающий во второй по силе голландской лиге Рауно Саппинен *.

Евро-2020: возьмет ли Эстония реванш у Северной Ирландии >>

На матче было около полутора тысяч болельщиков Северной Ирландии, которые почти заполнили верхний ярус трибуны за одними из ворот. Подданные Великобритании очень громко и слаженно поддерживали своих футболистов и были не менее громкими, чем более многочисленная домашняя публика.

Болельщики сборной Северной Ирландии
© REUTERS / INTS KALNINS
Болельщики сборной Северной Ирландии

Игра проходила с территориальным преимуществом гостей, но к опасным моментам это не приводило. Эстонская же команда действовала вторым номером и пыталась контратаковать, но также вначале безуспешно.

Футболист Константин Васильев продолжит карьеру в Эстонии >>

Однако на 25-й минуте в контратаке заработала опасный штрафной метрах в двадцати от ворот соперника (немного курьезно: Васильев дал неточный пас поперек поля, который ирландский защитник чудом не перехватил, вследствие чего гостевой команде пришлось сфолить на Сергее Зенёве). Со штрафного удара Константин Васильев был точен — 1:0.

Игроки сборной Эстонии радуются забитому голу
© REUTERS / INTS KALNINS
Игроки сборной Эстонии радуются забитому голу

Оставшаяся половина первого тайма протекала примерно в том же ключе. Эстонские футболисты остро контратаковали, и защитник Мадис Вихманн даже забил головой после углового (но судья усмотрел фол в нападении и не засчитал мяч). Северная Ирландия "нагнетала" с помощью навесов, которые уверенно выловил Лепметс. Счет 1:0 до перерыва не изменился.

Похлак: большие победы эстонского футбола не за горами >>

Второй тайм начался с осады штрафной площади эстонской команды — хозяева не могли перейти центр поля. А только перешли, как попали в перекладину — хороший дальний удар получился у неустанного Васильева. Не случайно преданные фаны вывесили большой баннер, где благодарили Костю за 113-й матч в сине-черно-белых цветах.

Судья отменяет гол Мадиса Вихманна
© Sputnik / Денис Пастухов
Судья отменяет гол Мадиса Вихманна

Гости почти сразу ответили на попадание эстонцев в перекладину отличным моментом. Но выручила реакция Лепметса, который перевел на угловой летевший в створ после прострела удар. На 60-й минуте вместо Саппинена вышел еще один дебютант — "флорасец" Эрик Сорга.

Парейко рассказал, нужны ли эстонскому футболу легионеры >>

Эстония огрызалась. Например, получил шанс отличиться Синявский, но ирландский голкипер отбил шедший в створ удар ногами. А Северная Ирландия наращивала давление, и буквально за мгновение перевернула ход матча.

Момент игры между сборными Эстонии и Северной Ирландии
© REUTERS / INTS KALNINS
Момент игры между сборными Эстонии и Северной Ирландии

Сработали замены. Вышедший за десять минут до конца встречи на замену Конор Вашингтон разобрался в штрафной с эстонской защитой и сильно пробил верхом — Лепметс был бессилен. А спустя три минуты без вариантов для голкипера замкнул прострел еще один игрок со скамейки запасных — Джош Мадженнис. Тут же могла сравнять счет Эстония, но ирландский кипер вытащил из угла сложный дальний удар.

Морозов: нового лидера в сборной Эстонии нет >>

Дальнейшие попытки хозяев отыграться ни к чему не привели. Хотя Артем Дмитриев имел возможность забить головой, оставшись один по центру ворот. Но ударил мимо. Таким образом реванша не состоялось, и отборочный цикл к Евро-2020 начался у Эстонии с двух поражений от Северной Ирландии.

Игроки сборной Северной Ирландии радуются забитому голу
© REUTERS / INTS KALNINS
Игроки сборной Северной Ирландии радуются второму забитому голу

Матч посетило больше 8 тысяч зрителей. Признанный лучшим игроком матча в составе сборной Эстонии Константин Васильев получил в награду скульптуру Калевипоэга (герой эстонского национального эпоса — Ред.) авторства Тауно Кангро.

Парейко: сборной Эстонии нельзя бояться более сильных соперников >>

К слову, вечером этого же дня Россия в своем отборочном матче дома легко разделалась с одной из слабейших сборных Европы — Сан-Марино. Счет — 9:0 в пользу россиян.

На очереди — немцы

Следующий отборочный поединок к футбольному Евро-2020 сборная Эстонии проведет уже 11 июня. В Майнце соперником эстонской команды станут неоднократные чемпионы мира и Европы по футболу — немцы.

Как писал Sputnik Эстония, в отборе к Евро-2020 участвуют все 55 европейских сборных. По итогам группового этапа квалификации определятся 20 участников главного этапа турнира — из каждой группы выйдет по две лучшие команды. Еще четыре команды (из тех, кто не пробьется через квалификацию) попадут на Евро-2020 в ходе стыковых матчей завершившегося турнира Лига наций УЕФА.

Матчи финальной стадии Евро-2020 состоятся с июня по август 2020 года в двенадцати европейских городах: Лондоне, Баку, Мюнхене, Риме, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Бильбао, Бухаресте, Будапеште, Копенгагене, Дублине и Глазго.

* Протокол матча с полными составами команд доступен на сайте Эстонского футбольного союза.

Эстония в отборе к Евро-2020
© Sputnik / Денис Грабусов
Эстония в отборе к Евро-2020
Тема:
Чемпионат Европы по футболу — 2020 (30)

По теме

История матчей Эстонии и Германии длится со времен Третьего рейха
Евро-2020: возьмет ли Эстония реванш у Северной Ирландии
Эстония проиграла Северной Ирландии в отборе на Евро-2020
Теги:
УЕФА Евро-2020, футбол, Северная Ирландия, Эстония
Загрузка...

Главные темы