Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (206)
24680

Без медалей, зато с массой впечатлений — юные футболисты из эстонского города Нарва благополучно вернулись в родные края с увлекательных соревнований в Сибири.

ТАЛЛИНН, 8 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Пятые Всемирные игры юных соотечественников прошли в российском городе Ханты-Мансийске с 31 мая по 6 июня 2019 года.

Ханты-Мансийск
© Sputnik / Руслан Кривобок
Ханты-Мансийск

Из Эстонии в Западную Сибирь под руководством тренера Олега Курочкина прибыли и футболисты* из нарвского клуба "Транса", которые попытали удачи в турнире по мини-футболу.

"Всемирные игры юных соотечественников — это фактически Олимпийские игры для юных спортсменов в различных видах спорта", — рассказал Олег Курочкин в комментарии Sputnik Эстония и уточнил, что футбольный клуб "Нарва Транс" представлял на играх Эстонию уже третий год подряд.

Перед началом спортивной программы у эстонских ребят прошла обзорная экскурсия по прекрасному, чистому и ухоженному сибирскому городу. Эстонская делегация посетила в том числе Парк Победы, где состоялось возложение цветов к могиле Неизвестного солдата.

Футболисты из Нарвы возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата
Футболисты из Нарвы возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата

Торжественное открытие игр поразило всех ребят своей грандиозностью. Ребят приветствовали именитые спортсмены — в их числе десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина и боксер Руслан Проводников.

Боксер Руслан Проводников поприветствовал участников Всемирных игр
Боксер Руслан Проводников поприветствовал участников Всемирных игр

Спортивная программа проводилась четыре дня. В футбольных баталиях, которые проходили на искусственном поле в формате 4 полевых игрока + 1 вратарь, приняло участие 17 команд, разделенных на четыре подгруппы. В одну группу с эстонскими спортсменами попали фавориты игр — команды Германии и Украины, а также Словения и Исландия.

С фаворитами нарвитяне сразились на равных

В дебютном поединке в равной борьбе нарвитяне уступили немцам (0:1), но затем не смогли ничего противопоставить украинцам (1:4). Уверенные победы над исландцами (11:1) и словенцами (9:1) принесли Эстонии третье место в группе, но борьбу за медали эстонская команда продолжить не смогла.

"Нарва Транс" возглавит сын известного российского тренера >>

В плей-офф за окончательные места в турнире эстонские футболисты обыграли Молдову (1:0), а потом и Сербию (5:1), после чего попали на хозяев игр в поединке за 9-е и 10-е места — россиян.

Тренер Олег Курочкин вместе со своими подопечными
Тренер Олег Курочкин вместе со своими подопечными

"Пропустили первый гол в середине второго тайма в абсолютно равной игре. Побежали всей командой отыгрываться, но получили еще один мяч в пустые ворота — 0:2! Но нам не было стыдно за свою игру. Да, мы не смогли оказаться в призерах, но показали всем, что можем оказать вполне достойное сопротивление любому, даже именитому сопернику", — подчеркнул Курочкин.

Футболисты из Эстонии оказались сильнее сербских ровесников
Футболисты из Эстонии оказались сильнее сербских ровесников

Тренер из Нарвы поблагодарил всех причастных к проведению игр за праздник. "Всемирные игры в Ханты-Мансийске действительно были праздником — как спортивным, так и культурным. Ребята нашли здесь много новых друзей, а кто-то встретил своих старых. Были и теплые встречи, и спортивные баталии. И только улыбки на лицах ребят и тренеров. Город Ханты-Мансийск без преувеличения стал для нас родным. Комары не в счет", — с улыбкой добавил он, отметив, что нарвские футболисты уже с нетерпением ждут 2020 год, чтобы снова попробовать свои силы во Всемирных играх юных соотечественников.

Как Черчесов общался с юными футболистами Эстонии >>

Некоторым оправданием ряда неудач эстонской команды может служить тот факт, что все нарвитяне были не старше 15 лет, в то время как футбольный турнир проводился в в возрастной категории "до 16 лет". Чемпионами же футбольного турнира Всемирных игр юных соотечественников заслуженно стали ребята из Кыргызстана.

Игры как молодежный фестиваль

"Создание игр было приурочено к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кроме того, это стало своего рода наследием Олимпиады в Сочи детям наших соотечественников, которые сейчас проживают за рубежом. На сегодняшний день среди массовых мероприятий, проводимых в Российской Федерации, Всемирные игры юных соотечественников являются самым крупным по количеству участвующих стран. Хотя эти соревнования и называются играми, по своей сути мероприятие можно назвать фестивалем, так как помимо спортивной составляющей большой упор делается на культурно-образовательную программу для детей", — считает заместитель исполнительного директора Всероссийской федерации школьного спорта Борис Сосков.

На церемонии открытия был и эстонский флаг
На церемонии открытия был и эстонский флаг

В играх приняли участие 650 юных спортсменов из 60 стран мира (с полным списком стран и видов спорта, которыми они были представлены, можно ознакомиться здесь). Спортивная часть программы проходила в четырех объектах югорской столицы — Ледовый дворец спорта (плавание), открытый стадион "Югра-Атлетикс" (настольный теннис, мини-футбол, баскетбол), Центр развития теннисного спорта (волейбол, художественная гимнастика) и Югорская шахматная академия (шахматы).

Археопарк стал излюбленным местом юных спортсменов
Археопарк стал излюбленным местом юных спортсменов

До этого Всемирные игры юных соотечественников проводились в Сочи и Казани, а в Ханты-Мансийск переехали по приглашению губернатора Югры Натальи Комаровой. Подчеркивается, что эти игры дают детям соотечественников возможность пообщаться со своими сверстниками из других стран, найти новых друзей, культурно обогатиться. Они также направлены на сохранение русского языка, русской культуры и истории у молодого поколения.

Путин поручил активизировать защиту соотечественников за рубежом >>

* Добровольский Даниил, Соккоев Денис, Журавлев Егор, Егоров Александр, Гонсевич Олег, Стальмаков Вячеслав, Лантов Павел, Селезнев Александр

Тема:
Футбол в Эстонии (206)
Теги:
Сибирь, футбол, Транс, Нарва, Эстония
Загрузка...

Главные темы