05:09 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Игроки сборной Финляндии радуются забитому голу в финальном матче чемпионата мира по хоккею

Хоккей: Финляндия выиграла чемпионат мира в Словакии

© Sputnik / Григорий Сысоев
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат мира по хоккею — 2019 в Словакии (19)
154540

В финале чемпионата мира по хоккею с шайбой в Словакии сборная Финляндии одержала победу над Канадой и завоевала золото турнира.

ТАЛЛИНН, 26 мая — Sputnik. Победой сборной Финляндии над Канадой со счетом 3:1 завершился финальный матч чемпионата мира по хоккею в Словакии.

На пути к решающему поединку мирового первенства канадские хоккеисты одержали победу в полуфинальном матче над сборной Чехии со счетом 5:1, а финны с минимальным преимуществом в одну шайбу одолели Россию.

Известно, что ранее Канада и Финляндия сходились в финале ЧМ в 2016 году. Тогда выиграли канадцы, которые годом позже уступили титул чемпионов мира шведам.

Первая двадцатиминутка финала ЧМ-2019 запомнилась нереализованным буллитом в ворота канадцев после того, как на шестой минуте матча грубейшим образом против нападающего финнов Йере Саллинена сыграл защитник Тома Шабо. Исполнять штрафной взялся Оливер Каски, но переиграть голкипера Мэттью Мюррея ему оказалось не по силам.

Не забиваешь ты, забивают тебе. То, что это правило в игровых видах спорта никто не отменял, подтвердил гол защитника сборной Канады Ши Теодора на 11-й минуте встречи. Проскочил канадец между двух финских защитников и великолепно бросил — 1:0. При таком счете команды ушли на первый перерыв.

​Во втором периоде канадцы попытались закрепить успех активными действиями в атаке, но на третьей минуте "проспали" бросок Марко Анттиллы, который, получив шайбу в зоне Канады на правом кругу вбрасывания, не мешкая послал её в ближний от Мюррея угол ворот. Счет сравнялся — 1:1.

​Пропущенная шайба не повлияла на желание канадцев продолжать играть в атакующей манере.

Финны, в свою очередь, уделяя большое внимание защите, время от времени организовывали рейды в зону соперника, которые почти все завершались бросками по воротам канадского голкипера. В итоге ни канадская, ни финская тактика во второй двадцатиминутке не сработали и третий период команды начали при равном счете.

Судьи разнимают игроков в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и Финляндии.
© Sputnik / Григорий Сысоев
Судьи разнимают игроков в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и Финляндии.

В завершающую основное время двадцатиминутку канадцы продолжали атаковать, а финны играть от обороны. Защита скандинавов в итоге оказалась разрушительнее нападения заокеанских хоккеистов. На третьей минуте периода Вели-Матти Савинайнен из-за ворот канадцев отпасовал шайбу на пятак Анттиле, который бросил под перекладину ворот над плечом Мюррея. Дубль Марко — 2:1.

​​В оставшееся до конца третьего периода время канадцы так и не удосужились изменить свою тактику, что стоило им ещё одной пропущенной шайбы после кистевого броска Харри Песонена — 3:1 за четыре минуты до конца основного времени. Под занавес поединка канадцы поменяли вратаря на шестого полевого игрока, но отыграться так и не смогли. Финальная сирена возвестила о победе Финляндии.

Как писал Sputnik Эстония, чемпионат мира по хоккею с шайбой проходил в нынешнем году в словацких городах Братиславе и Кошице.

Сборная России выиграла все матчи в своей отборочной группе, победила в четвертьфинале Швецию со счетом 7:4, но споткнулась на пути к золоту о финнов и вынуждена была продолжить борьбу только за третье место. В напряженнейшем поединке за бронзу ЧМ россиянам удалось переиграть по буллитам чехов — 3:2.

Главным героем встречи стал голкипер Андрей Василевский, отразивший во время основного и дополнительного времени матча 48 бросков из 50 и не пропустивший в свои ворота ни одного буллита.

Все новости о завершившемся в Словакии хоккейном ЧМ можно узнать по ссылке >>

Тема:
Чемпионат мира по хоккею — 2019 в Словакии (19)
Теги:
финал, Финляндия, Канада, хоккей, чемпионат мира, Словакия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik