05:30 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Игроки сборной России радуются победе

Три шага до триумфа: с кем сборная России поборется за золото хоккейного ЧМ

© Sputnik / Григорий Сысоев
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат мира по хоккею — 2019 в Словакии (19)
277460

Доберутся ли россияне до медалей чемпионата мира по хоккею или кто-то сможет им помешать — такие вопросы Sputnik Эстония задал эстонским хоккеистам и тренерам перед матчами 1/4 финала турнира.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Четвертьфиналы проходящего в Словакии первенства мира по хоккею с шайбой стартуют в четверг, 23 мая. Сборная России свой поединок проведет на Арене имени Ондрея Непелы в Братиславе — против сборной США.

Матчи 1/4 финала ЧМ по хоккею 23 мая

Формула стадии плей-офф хоккейного ЧМ с этого года претерпела изменения, и соперники по полуфиналам определяются согласно их рейтингу по итогам группового турнира (а не как ранее, когда победитель одной пары должен был сыграть с победителем уже известной заранее пары).

Сборной России, показавшей в своей группе 100%-й результат и посеянной под первым номером перед стадией плей-офф, в полуфинале может таким образом достаться:

а) победитель пары Финляндия — Швеция (если Канада и Чехия выиграют свои матчи);

б) Германия (если немцы одолеют чехов, а канадцы — швейцарцев);

в) Швейцария (если швейцарцы выбьют Канаду).

Классика мирового хоккея — поединок России и Канады — может ожидать поклонников этого вида спорта только в последний день турнира*.

Впрочем, прежде чем просчитывать полуфинальные расклады, россиянам вначале нужно обыграть американцев.

Давлеткильдеев: тройка фаворитов незыблема

"Россия — фаворит в матче с США, но североамериканский хоккей — большая загадка. Сегодня американцы могут "просто так" поиграть, а завтра — собраться и правильно настроиться на своего соперника. Тем более если этот соперник — Россия", — сказал Sputnik Эстония главный тренер хоккейной команды "ПСШ" из Нарвы Раис Давлеткильдеев.

Нарва чемпион. Справа главный тренер Раис Давлеткильдеев
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Нарва чемпион. Справа главный тренер Раис Давлеткильдеев

Несмотря на возможные сюрпризы в каком-то из матчей плей-офф, нарвский специалист практически уверен, что золото ЧМ возьмет одна из трех команд — Россия, Швеция или Канада.

"Счет матча россиян со шведами (Россия выиграла со счетом 7:4 — Ред.) не должен вводить поклонников сборной России в заблуждение", — отметил Давлеткильдеев.

"Может, шведы не хотели с американцами играть — ведь это предварительные игры, ерунда", — добавил тренер, который, по собственным словам, не поддерживает ни одну из команд, а просто наблюдает за хорошей игрой.

Новиков: дуэт Никит впечатляет

К числу фаворитов решающей стадии ЧМ отнес россиян и защитник таллиннского клуба "Калев/Викинг" и сборной Эстонии Савелий Новиков. Он думает, что в финале должны встретиться команды Канады и России, но также предполагает, что и кто-то из пары Финляндия — Швеция способен вмешаться в борьбу за золото.

"Я бы назвал себя больше беспристрастным болельщиком, просто хочется смотреть красивый хоккей, но в играх с участием сборной России я болею за русских ребят. Большое внимание привлекает дуэт нападающих Никита Кучеров — Никита Гусев, смотреть за комбинациями и пасами этих ребят — одно удовольствие", — сказал Новиков.

Защитник сборной Эстонии по хоккею Савелий Новиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Защитник сборной Эстонии по хоккею Савелий Новиков

Савелий Новиков подчеркнул, что матч Россия — Швеция на групповом этапе не имел какой-то сверхважности, как нет и никакой закономерности в разгроме россиянами шведов.

"Исход конкретного матча был таким, каким он был. Если же случится повторный матч Россия — Швеция, то с учетом уверенной победы в группе фаворитом снова будет Россия. Но у шведов будет огромное желание отомстить за досадное поражение", — добавил эстонский хоккеист.

Конышев: слабых соперников не осталось

Руководитель хоккейного клуба "Виру Спутник" (Кохтла-Ярве) Сергей Конышев болеет за сборную России и надеется на финал Россия — Канада и на победу в нем россиян. И такой вариант, по мнению Конышева, вполне возможен.

"Российские ребята с каждой игрой все лучше друг друга чувствуют, понимают, наигрывают связки. Имена звездные, особенно в нападении, команда смотрится и играет действительно хорошо. Очень нравится связка Гусев — Кучеров. Но беспокоит оборона — защитники достаточно легко дают обыгрывать себя, входить сопернику в зону, бросать по воротам. Например, в первом периоде со шведами россияне с трудом отбивались", — сказал Конышев.

Он отметил, что слабых команд в стадии плей-офф не осталось:

Однако, считает Конышев, американцев россияне должны обыграть достаточно уверенно — с преимуществом в две-три шайбы. Все-таки общий уровень игры сборной России и число именитых хоккеистов повыше, чем у США. А вот повторить успех в повторном поединке со Швецией, если он состоится, россиянам будет крайне тяжело.

Чемпионат мира по хоккею: Россия "раскатала" Италию — 10:0 >>

"Как правило, на одном турнире сложно выиграть два матча у одного и того же соперника. И, возможно, шведы целенаправленно "встали" во втором периоде (ведь они проиграли только этот период), так как выбирали себе соперника по 1/4 финала. Но, повторюсь, Россия способна в нынешнем составе дойти до финала и выиграть его," — добавил Сергей Конышев.

Рыбушкин: Россия способна прибавлять

Защитник тартуского клуба "Вялк 494" Максим Рыбушкин болеет за сборную России и отметил в своем комментарии, что семь побед россиян на групповом этапе, конечно же, говорят о серьезной заявке на победу в чемпионате мира.

"Каждый следующий соперник опасный, сейчас это будет сборная США, так как плей-офф есть плей-офф. Но хочется увидеть в финале игру Россия vs Канада. Предпосылки к этому есть. У россиян очень надежная линия вратарей, хорошая реализация большинства. И, разумеется, высокое индивидуальное мастерство игроков (больше всего в групповом этапе понравилась связка Гусев — Кучеров), что позволяет создавать и реализовывать моменты", — сказал Рыбушкин.

Защитник тартуского хоккейного клуба Вялк 494 Максим Рыбушкин
Защитник тартуского хоккейного клуба "Вялк 494" Максим Рыбушкин

По мнению Максима Рыбушкина, Россия будет и фаворитом в поединке со шведами (если этим командам вновь доведется сыграть).

"Но только на бумаге, в игре надо будет снова доказывать свое превосходство. Хотя игра со Швецией в групповом этапе была за первое место в подгруппе, и вряд ли кто-то из команд выбирал себе соперника по плей-офф. В ней сборная России показала, что может прибавлять по ходу игры", — отметил хоккеист из Эстонии.

​Как писал Sputnik Эстония, в начале мая этого года завершились игры в хоккейных дивизионах IA и IB.

В ТОП-дивизион по итогам прошедшего в Нур-Султане хоккейного турнира вышли сборные Казахстана и Беларуси. Эти команды заменят в следующем году покинувшие хоккейную элиту на ЧМ в Словакии Австрию и Францию. Вернулась в дивизион к сборной Эстонии Литва.

Поединки дивизиона IB проходили в Таллинне: турнир сенсационно выиграли и обеспечили себе повышение в классе румыны. Сборная Эстонии до последнего претендовала на бронзовые награды, но в итоге заняла четвертое место. Главным неудачником турнира в столице Эстонии стали голландцы.

* Полуфиналы ЧМ по хоккею пройдут в субботу, 25 мая, а днем позже определятся обладатели бронзовых и основных наград турнира. Все полуфинальные и "медальные" матчи будут сыграны в Братиславе.

Все новости о хоккейном чемпионате мира в Словакии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Чемпионат мира по хоккею — 2019 в Словакии (19)

По теме

Седьмая победа подряд: российские хоккеисты обыграли чемпионов мира — шведов
ЧМ по хоккею: Россия упрочила лидерство в группе победой над Швейцарией
Чемпионат мира по хоккею: латыши не дали сборной России обновить "сухой" рекорд
Чемпионат мира по хоккею: Россия повергла Чехию
Темп задан: российские хоккеисты победили норвежцев на ЧМ
Звездная Россия или ее извечные соперники: кто победит на хоккейном ЧМ
Теги:
Sputnik Эстония, Россия, чемпионат мира, хоккей
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik