19:49 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Момент игры между Трансом (Нарва) и Флорой (Таллинн)

Неудержимая "Флора": сможет ли Нарва удивить лидера

© Фото: JK Narva Trans
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (158)
9460

О раскладе сил в чемпионате Эстонии по футболу на текущий момент и о медальных перспективах команд в комментарии Sputnik Эстония высказал мнение известный футбольный тренер Александр Пуштов.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. Одиннадцатый тур чемпионата Эстонии по футболу среди команд Высшей лиги пройдет с 17 по 19 мая. Поединком тура можно назвать игру между идущей без поражений таллиннской "Флорой" и крепким коллективом из Нарвы — "Трансом"*.

Расписание 11-го тура чемпионата Эстонии по футболу

Если "Флора" набрала отличный ход и выиграла в чемпионате десять матчей из десяти возможных (в последнем туре в Вильянди со счетом 3:1 был обыгран "Тулевик"), то у нарвитян получается далеко не всё. После ухода латвийца Дмитрия Калашникова с тренерского мостика (обязанности главного тренера сейчас исполняет отечественный специалист Валерий Бондаренко), "Транс" потерпел два домашних поражения подряд.

Под руководством Бондаренко нарвские футболисты в девятом туре с минимальным счетом (0:1) уступили вильяндискому "Тулевику", а затем с таким же счетом — городской команде "Пайде", которая закрепилась в тройке сильнейших. Стоит добавить, что между играми с вильяндисцами и пайдесцами нарвитяне уверенно разобрались, забив пять безответных мячей, с командой Первой лиги "Эльва". Эта победа над гостями из Южной Эстонии вывела нарвскую команду в финал Кубка страны, где 25 мая ее ожидает "Нымме Калью".

Интересной в отчетном туре должна получиться и битва аутсайдеров: "Маарду" из одноименного города по соседству с эстонской столицей и таллиннский "Калев", команды из хвоста турнирной таблицы**, сыграют между собой. "Калевцы" в предыдущем туре дали настоящий бой "Нымме Калью", пропустив единственный во встрече гол лишь на последней минуте.

Кто может стать чемпионом Эстонии по футболу — Константин Васильев >>

На ряд вопросов перед одиннадцатым туром Sputnik Эстония попросил ответить футбольного эксперта, эстонского тренера Александра Пуштова.

- Таллиннская "Флора" уверенно занимает первое место. В чем, считаете, секрет такого успеха?

— Отмечу, что "Флора" лидирует заслуженно, хотя не обходится и без небольшой удачи, без которой в футболе нельзя. Про то, что везет сильнейшим, всем известно. Основные конкуренты "Флоры" должны разобраться сами в себе — почему сейчас ситуация в таблице именно такая. Ведь в их составах есть много более опытных и мастеровитых, чем у "Флоры", игроков.

Но пока командную игру лучше всех демонстрируют, что и влияет на расклад сил, "флораская" молодежь вместе с "дядькой" Константином (34-летний полузащитник "Флоры" и сборной Эстонии Константин Васильев — Ред.).

- Сможет ли нарвский "Транс" отнять у "Флоры" первые очки в чемпионате?

— Как бы банально это ни звучало, но шансы в футболе есть всегда. "Транс" способен в сегодняшнем составе обыграть любого из соперников по эстонскому чемпионату. Другое дело, что для долгосрочного успеха нужна стабильность, а в "Трансе" пока "стабилен" только их новый наставник***, уже в шестой раз приходящий что-то менять.

- Стало ли для вас неожиданностью присутствие "Пайде" на третьей строчке турнирной таблицы?

— Напротив, пока всё идёт к тому, что "Пайде" — главный претендент на бронзовые медали. Хотя, конечно, есть еще и действующий чемпион "Нымме Калью", к которому вернулся не только результат, но и удача.

Александр Пуштов
© Фото : из личного архива
Александр Пуштов

Но в целом прогнозы на финальную расстановку делать рано — только начался второй круг, впереди и период еврокубков, и возвращение на поля с искусственным покрытием в финальной фазе чемпионата. Время на исправление ошибок и недочетов есть у всех команд.

- А кого видите в числе главных неудачников турнира?

— "Выживать", думаю, будут "Маарду" и "Калев", которые сейчас и замыкают турнирную таблицу. Но вполне возможно, что в летнее трансферное окно команды ожидает усиление, так что все еще может измениться. Опять же, далеко идущие выводы делать преждевременно.

* В первом круге "Транс" принимал "Флору" на искусственном поле в Нарве и уступил с "любимым счетом" - 0:1. Поначалу игра была равной, но во второй половине встречи преимущество гостей стало намного более очевидным, стал все чаще вступать в игру голкипер нарвитян Марко Меэритс, а развязкой стала игра рукой на линии ворот защитника Романа Нестеровского. Нападающий "Флоры" Эрик Сорга с назначенного за это нарушение пенальти был точен.

** Турнирная таблица по итогам десяти туров:

Турнирная таблица по итогам десяти туров
команда количество побед количество ничьих количество поражений забитые и пропущенные мячи набранные очки
1. "Флора" (Таллинн) 10 0 0 33:3 30
2. "Левадия" (Таллинн) 8 0 2 34:9 24
3. "Пайде" (Пайде) 6 2 2 13:5 20
4. "Нымме Калью" (Таллинн) 5 3 2 15:10 18
5. "Транс" (Нарва) 3 3 4 8:6 12
6. "Курессааре" (Курессааре) 3 3 4 6:10 12
7. "Таммека" (Тарту) 2 2 6 14:23 8
8. "Тулевик" (Вильянди) 2 2 6 11:21 8
9. "Маарду" (Маарду) 1 2 7 3:27 5
10. "Калев" (Таллинн) 1 1 8 5:28 4

*** Ранее Валерий Бондаренко возглавлял нарвский клуб в 1997-1998, 1999-2000, 2004-2008, 2010 и 2013-2014 годах.

Тема:
Футбол в Эстонии (158)

По теме

Эстонский футбол не жалеет никого: число тренерских отставок возросло
Футбольное супердерби Эстонии завершилось победой "Флоры"
На стадион с граблями: что ждет "Нымме Калью" в матче с "Левадией"
Теги:
Чемпионат Эстонии по футболу, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik