19:50 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Момент игры между Калевом (Таллинн) и УНИКСом (Казань)

Эстонский "Калев" ярким матчем завершил сезон в Единой лиге ВТБ

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (26)
9170

Первый в истории эстонского баскетбольного клуба "Калев" домашний матч плей-офф Единой лиги ВТБ завершился его достойным поражением от УНИКСа и окончанием борьбы в турнире.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Третий поединок четвертьфинала серии плей-офф Единой лиги между баскетболистами таллиннского "Калева/Крамо" и казанского УНИКСа прошел в столичном спортхолле "Калев" в среду, 8 мая. Со счетом 96:84 победили гости.

Тренер "Калева" Дональдас Кайрис: в Эстонии любят атаковать >>

Игра эстонской и российской команд проходила при переполненных трибунах, что немудрено, учитывая исторический статус встречи и не самую большую вместимость спортхолла "Калев" (около 2000 зрителей). УНИКС приехал в Таллинн в статусе явного фаворита: по итогам регулярного чемпионата казанцы заняли вторую строчку турнирной таблицы, таллиннцы — седьмую. А первые два матча в серии плей-офф, которые на прошлой неделе приняла столица Татарстана, завершились двумя поражениями клуба из Эстонии*.

На трибунах был аншлаг
© Sputnik / Денис Пастухов
На трибунах был аншлаг

В Таллинне УНИКС начал показывать свою истинную силу с первой четверти, набирая очки почти в каждой атаке. И если результативность "Калева" можно было назвать хорошей, то казанцев — почти безупречной. Гости из Татарстана выиграли первые десять минут со счетом 36:27.

Энден: Латвия опередила Эстонию и Литву в уровне баскетбола >>

Во второй четверти УНИКС продолжал попадать и "двухи", и "трехи", а эстонские баскетболисты допустили несколько промахов и отпустили россиян в отрыв. Первая половина встречи завершилась с преимуществом УНИКСа в четверть сотни очков - 64:39.

Даже самый безнадежный оптимист вряд ли мог предположить, что один из лидеров российского баскетбола упустит такое преимущество. В третьей четверти "Калеву" лишь незначительно удалось сократить перевес гостей - 84:62.

Четвертая четверть расклада особо не поменяла: хозяева пытались догнать гостей, но тщетно. Казанцы, начавшие выпускать на площадку игроков со скамейки запасных, все равно контролировали ход игры. За три минуты до финальной сирены хоть какие-то очки в матче записали в свой актив все двенадцать заявленных на матч игроков УНИКСа.

Кайрис: усталость соперника — его проблема >>

К чести "калевцев", они не дали сопернику выполнить "норматив" в сто очков и боролись до последней секунды, сократив отрыв до "минус 12". И заслужили, несмотря на поражение, аплодисменты болельщиков. Итоговый счет — 84:96 не в пользу эстонского клуба.

В таллиннском матче самым результативным стал Эррик Макколлум из УНИКСа (24 очка), у "Калева" больше всех набрал Арнетт Моултри (19 очков).

Сбылась заветная мечта

Ранее Sputnik Эстония писал о том, что выход в плей-офф Единой лиги ВТБ стал для "Калева" историческим достижением. Исполнил свою заветную мечту эстонский клуб, выступающий в Единой лиге с момента основания, с десятой попытки — за два тура до окончания нынешнего, десятого по счету регулярного сезона в Таллинне был обыгран петербургский "Зенит".

В оставшихся двух матчах регулярного сезона "Калеву" удалось одержать еще две победы, подняться на седьмое место в турнирной таблице (в плей-офф попадают лучшие восемь команд по итогам "регулярки") и избежать встречи с главной силой баскетбола России — московским ЦСКА.

В регулярном сезоне в Единой лиге ВТБ участвовало в нынешнем розыгрыше 14 клубов. Из них девять участников представляли Россию и пять — другие страны: Беларусь ("Цмоки-Минск"), Латвию ("ВЭФ"), Казахстан ("Астана"), Польшу ("Зелена Гура") и, разумеется, "Калев" Эстонию. Помимо пары УНИКС – "Калев" (Таллинн), в первую стадию плей-офф попали следующие пары — московский ЦСКА и "Нижний Новгород", подмосковные "Химки" и "Астана", а также "Локомотив-Кубань" (Краснодар) и "Зенит" (Санкт-Петербург).

* 3 мая 2019 года. "Баскет-холл", Казань. Первый матч 1/4 финала плей-офф Единой лиги ВТБ между командами УНИКС (Казань, Россия) – "Калев" (Таллинн, Эстония) – 92:82 (27:24, 24:23, 19:15, 22:20). Самые результативные: УНИКС – Макколлум (29+5 подборов+4 передачи), Эджим (20+10 подборов), Морган (15+12 подборов); "Калев" - Льюис (15), Миркович (18), Моултри (14), Ротен (19).

5 мая 2019 года. "Баскет-холл", Казань. Второй матч 1/4 финала плей-офф Единой лиги ВТБ между командами УНИКС (Казань, Россия) – "Калев" (Таллинн, Эстония) – 108:84 (40:13, 19:20, 31:33, 18:18). Самые результативные: УНИКС – Ндур (23+12 подборов), Эджим (12), Морган (11), Понкрашов (10+6 передач), Макколлум (16), Смит (11+6 передач); "Калев" - Моултри (16+10 подборов), Миркович (14), Льюис (13+8 передач), Курбас (10).

Тема:
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (26)

По теме

Стало известно, с кем "Калев" сыграет в плей-офф Единой лиги ВТБ
Победой над "Локо" "Калев" получил шанс на историческое достижение
Казань не взяли: эстонский "Калев" был раздавлен гигантом российского баскетбола
Теги:
Казань, Россия, БК "Калев", Эстония, баскетбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik