20:09 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Перед матчем с участием сборной России по хоккею

Звездная Россия или ее извечные соперники: кто победит на хоккейном ЧМ

© Sputnik / Алексей Куденко
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат мира по хоккею — 2019 в Словакии (9)
38830

О фаворитах и аутсайдерах предстоящего хоккейного первенства мира и о шансах сборной России на золото турнира в комментариях Sputnik Эстония рассказали эстонские хоккеисты Александр Осипов и Артур Федорук.

ТАЛЛИНН, 7 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2019 году состоится в словацких городах Братиславе и Кошице с 10 по 26 мая. Борьбу за медали и за право остаться в элитном хоккейном дивизионе будут вести 16 национальных сборных.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой-2019

Российская сборная проведет матчи группового этапа в столице Словакии — на Арене имени известного словацкого фигуриста Ондрея Непелы. Соперником россиян по первому матчу в группе (10 мая) станут норвежцы, а в последнем матче (21 мая) сборная России встретится с действующими чемпионами мира — шведами. В плей-офф попадают по четыре лучших команды из каждой группы.

Россия осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею >>

За ЧМ по хоккею будут внимательно следить и представители эстонского хоккея. Так, защитник сборной Эстонии и шведского "Бораса" Александр Осипов хотел даже поехать в Словакию на выходные, но ограничится просмотром матчей по телевидению: будет болеть за Россию и симпатизировать Швеции.

Эти две команды, а также Канада, по мнению Осипова, и разыграют между собой комплект медалей ЧМ в этом году.

"Несмотря на то что предполагаю победу канадцев в финале над россиянами с минимальным преимуществом, считаю, что у России тоже есть все шансы завоевать золото ЧМ. Надо быть слегка не в себе, чтобы россиян с таким составом не считать фаворитами. Ведь такие имена, как Малкин, Овечкин, Кучеров, Василевский, Кузнецов не могут не вселять оптимизма российским болельщикам", — сказал Осипов в комментарии Sputnik Эстония.

Правда, отметил эстонский защитник, присутствие такого количества звездных игроков в одной команде может сыграть над ней злую шутку. То есть некому будет, как говорится, "таскать рояль и подносить патроны".

"В сборной России слишком мало таких игроков: пожалуй, только четвертое звено с Плотниковым, Андроновым и Барабановым выполняет эту функцию. На подготовительных играх я не увидел и четкого плана действий, но, вероятно, нужно немного больше времени, чтобы наиграть что-то — то есть сборная России будет добавлять по ходу турнира", — отметил Осипов.

Закрепиться в элите новоприбывшим не удастся

Очевидные же претенденты на вылет (согласно формуле турнира, в более низкий дивизион IA вылетают две слабейшие сборные), уверен Александр Осипов, — это вышедшие в ТОП-дивизион в 2018 году Великобритания и Италия.

Российская "молодежка" ударно завершила мировое первенство >>

Если такие сборные, как Латвия, Франция и Швейцария, смогут составить конкуренцию ведущим сборным, то у Италии и Великобритании шансов как навязать борьбу сильнейшим, так и сохранить прописку в элите практически нет.

Защитник сборной Эстонии Александр Осипов
© Sputnik / Денис Пастухов
Защитник сборной Эстонии Александр Осипов

"Исходя из тех подготовительных игр, что я видел, британцы будут упираться, но проигрывать в каждом матче, тогда как Италию и вовсе ждут крупные поражения. Хотел бы отметить сборную Латвии, эта команда попьет немало крови и у сильных сборных. Вижу ее как андердога, который преподнесет самый большой сюрприз на ЧМ", — добавил Осипов.

Эстония участвует в создании международной новой хоккейной лиги >>

Нападающий таллиннского хоккейного клуба "Калев/Викинг" и бывший игрок сборной Эстонии Артур Федорук на ЧМ в Словакии будет пристально следить за матчами турнира из Эстонии и болеть за Россию и Латвию.

Как и Осипов, Федорук считает основными претендентами на места на пьедестале почета национальные команды Канады, Швеции и России.

"У России будет очень звездный состав в этом году. Канада всегда демонстрирует на ЧМ великолепную игру — неважно, кто из канадских игроков туда приезжает. А шведы — действующие чемпионы с 2017 года. Не думаю, что скандинавы легко захотят отдать свой титул", — аргументировал свою тройку фаворитов Артур Федорук.

Победа с привкусом горечи: хоккеисты Эстонии одолели Украину >>

Выделить в составе россиян можно прежде всего, сказал Федорук, игроков из НХЛ — лидеров в своих клубных командах. Это Овечкин, Кузнецов, Кучеров, Малкин, Дадонов. Но, отметил Федорук, золота их присутствие не гарантирует. Ведь все эти хоккеисты привыкли забивать, делать результат, но игра в защите у них не на самом высоком уровне.

Нападающий ХК Калев/Викинг Артур Федорук
© Фото : HENDRIK SOOTS / Eesti Hoki
Нападающий ХК "Калев/Викинг" Артур Федорук

"У российской сборной практически всегда были проблемы с сыгранностью при большом количестве "звезд". Когда Россия в последний раз выиграла золото (в 2014 году в Минске), то в каждой российской пятерке было по "звезде" и по четыре "рабочие лошадки", что и давало результат. Сейчас главное — правильно распределить игроков по звеньям и дать верную установку на игру. Тогда, думаю, Россия сможет побороться и за победу в финальном матче", — отметил Федорук.

Что касается аутсайдеров, то Федорук считает, что в борьбе за выживание к итальянцам и британцам подключатся датчане.

"Великобритания, кстати, в прошлом году выиграла ту же группу, где и Италия, но еще пару лет назад они выступали в дивизионе IB вместе со сборной Эстонией. И Эстония команде с Туманного Альбиона особо не уступала", — вспомнил эстонский нападающий.

На ЧМ-2018 в Дании сборная России завершила свой путь на стадии четвертьфиналов, со счетом 4:5 уступив канадцам. Победила же в итоге сборная Швеции, одолевшая в решающем поединке Швейцарию.

В начале мая этого года завершились игры в хоккейных дивизионах IA и IB. В ТОП-дивизион по итогам прошедшего в столице Казахстана Нур-Султане хоккейного турнира вышли сборные Казахстана и Беларуси, покинула дивизион IA Литва.

Поединки дивизиона IB проходили в Таллинне: турнир сенсационно выиграли и обеспечили себе повышение в классе румынские хоккеисты. Сборная Эстонии до последнего претендовала на бронзовые награды, но в итоге заняла четвертое место. Главным неудачником турнира в столице Эстонии стали голландцы.

Тема:
Чемпионат мира по хоккею — 2019 в Словакии (9)

По теме

Хоккей: Россия разгромила словаков и вышла в полуфинал молодежного ЧМ
Россия осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею
Российская "молодежка" ударно завершила мировое первенство
Теги:
Александр Осипов, чемпионат мира, Россия, хоккей
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik