18:11 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Логотип и кубок Лиги Европы УЕФА

Английское дерби вполне возможно: кто сойдется в финале Лиги Европы УЕФА

© AFP 2019 / VALERY HACHE
Спорт
Получить короткую ссылку
4420

Трофей Лиги Европы УЕФА оспорят победители полуфиналов: "Айнтрахт" встретится с "Челси", а "Арсенал" — с "Валенсией". Если выиграют "Челси" и "Арсенал", то зрителей будет ждать английское дерби.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Родина футбола доказала, что ее жители по-прежнему "держат марку" в этом мегапопулярном виде спорта. За право биться в финале Лиги Европы УЕФА будут бороться два английских клуба ("Челси" и "Арсенал"), а также немецкий "Айнтрахт" и испанская "Валенсия".

"Айнтрахт" против "Челси": что задумал Сарри

"Челси" занимает четвертое место в Английской Премьер-лиге (АПЛ), конкурируя с "Арсеналом" и "Манчестер Юнайтед". По мнению портала championat.com, тренер "Челси" Маурицио Сарри не делит турниры по степени важности, так как Лига Европы может подарить ему его первый трофей в тренерской карьере и путевку в Лигу чемпионов.

Тем не менее у болельщиков "Челси" вызвало сомнения решение Сарри вновь оставить Эдена Азара в запасе в первом выездном матче плей-офф турнира. По паре центральных защитников "синих" также возникли вопросы.

"На тренировке мы пробовали Сесара Аспиликуэту на этой позиции на случай, если ему придется закрывать центр обороны. Это нормальная ситуация, такое случается. Мы провели много матчей и ранее травмы нас избегали", — объяснил мотивы своего решения Сарри.

Маурицио Сарри
Sputnik
Маурицио Сарри

В итоге Аспиликуэта сыграл справа, а пару центральных защитников составили Давид Луис и Андреас Кристенсен. В середине первого тайма Аспиликуэта не заблокировал кросс Филиппа Костича, а Давид Луис не помешал трансферной цели "Реала" Луке Йовичу открыть счёт ударом головой. Серб всё исполнил на высочайшем уровне, пробив аккуратно и элегантно.

До перерыва соперники нанесли по одному удару в створ – и оба завершились голами. На 45-й минуте "Челси" забил ценный выездной гол. В этой атаке гости выиграли ключевой подбор, Рубен Лофтус-Чик выцарапал мяч в штрафной у своего оппонента, а Педро ловко обманул защитника и нанёс точный удар.

По истечении часа игры на поле появился Азар. Бельгиец не стал героем матча, однако в целом "Челси" был ближе к победе (удары 2:9, в створ — 0:4). Тот же Давид Луис попал в перекладину.

"Валенсия" против "Арсенала", но пока без Черышева

"Валенсия" прилетела в Лондон на встречу со своим бывшим главным тренером Унаи Эмери без Дениса Черышева. Атакующий полузащитник сборной России получил травму правого колена и выбыл до конца сезона. Несмотря на это, валенсийский клуб планирует выкупить россиянина, арендованного у "Вильярреала".

Денис Черышев (Россия) радуется забитому голу
© Sputnik / Алексей Филиппов
Денис Черышев (Россия) радуется забитому голу

Несмотря на то что тренер "Валенсии" Марселино Гарсия Тораль поставил против "Арсенала" пять защитников, заботясь о надежности обороны, гости довольно быстро забили им первый гол. Сама же "Валенсия" оказалась более удачлива в дебюте.

Испанский защитник Эсекьель Гарай не сумел попасть по пустым воротам с нескольких метров, однако по истечении 10 минут испанцам благодаря Муктару Дьякаби все-таки повезло.

"Арсенал", в свою очередь, тоже "завелся". Мощно поработал Александр Ляказетт, полезно действовал открывавшийся в разных полуфлангах Месут Озил. Первая голевая атака "канониров" родилась в результате подбора Озила и проникающего паса Ляказетта на Пьера-Эмерика Обамеянга.

Сам же француз и завершил этот стремительный контрвыпад. Во втором голевом эпизоде Ляказетт перехитрил в штрафной слабо сыгравшего защитника Факундо Ронкалью.

Минимальный перевес не устроил "Арсенал" на "Эмирейтс". После перерыва он продолжил мощно давить на соперника, "стопроцентный" шанс загубил автор дубля Ляказетт. "Валенсия" почти не вспоминала о чужой штрафной, играла на удержание.

Футбольное супердерби Эстонии завершилось победой "Флоры" >>

На 90-й минуте Обамеянг всё-таки сделал счет 3:1, реализовав навес Сеада Колашинаца. Теперь на "Месталье" от испанцев потребуется сыграть совсем в другой футбол, чтобы не потерять трофей и путёвку в Лиге чемпионов.

Финал Лиги Европы УЕФА

Окончательный состав финалистов станет известен 9 мая. А 29 мая финал Лиги Европы УЕФА впервые пройдет всего за четыре дня до финала Лиги чемпионов УЕФА. Это значит, что решающий поединок состоится по завершении сезонов в национальных ассоциациях.

На мартовской жеребьевке в административных целях был определен номинальный хозяин финала. Им станет победитель пары "Айнтрахт" — "Челси". Футболисты обеих команд могут сыграть в основной форме, но если цвета совпадут, то номинальные гости ("Арсенал" или "Валенсия") должны будут надеть запасную форму.

Стадион Олимпийский в Баку
© Sputnik / Алексей Филиппов
Стадион "Олимпийский" в Баку

Также впервые один из главных еврокубков будет разыгран в Азербайджане. Финал примет бакинский стадион "Олимпийский", вмещающий почти 70 тысяч зрителей. На этой же арене, открытой в 2015 году, пройдут три матча финальной стадии Euro-2020. В Баку уже надеются, что побьют рекорд посещаемости финала, установленный в 1999 году в Москве. Тогда за поединком "Пармы" и "Лацио" наблюдали 62 тысячи зрителей.

Победитель финала получит Кубок Лиги Европы. Он не имеет ручек, весит 15 килограммов и является самым тяжелым клубным трофеем Европы. Для футболистов и тренерского штаба команды-победительницы будет выделено 40 медалей. Победитель также получит прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА-2018/19.

Русский театр и Суперкубок УЕФА: кого отметила Эстония в сферах спорта и культуры >>

По теме

Футбол в Эстонии: дерби с приставкой супер — кто из лидеров потеряет очки
Месси осуществил мечту мальчика-инвалида из Казахстана
От медалей до катастрофы: матч с Украиной может стать для Эстонии "русской рулеткой"
Теги:
Англия, Валенсия, Арсенал, Челси, Лига Европы, УЕФА
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik