19:43 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Юный болельщик нарвского клуба Транс

Эстонский футбол не жалеет никого: число тренерских отставок возросло

© Фото: JK Narva Trans
Спорт
Получить короткую ссылку
17360

После восьми стартовых туров чемпионата Эстонии по футболу тренерский состав клубов высшей лиги не досчитался уже второго специалиста — без главного тренера остался нарвский "Транс". Уйдут ли за тренером некоторые игроки, Sputnik Эстония объяснил президент клуба из Нарвы Николай Бурдаков.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Латвийский наставник мужской футбольной команды "Транс" (Нарва) Дмитрий Калашников не доработал даже первый круг чемпионата и поставил подпись о расторжении договора по обоюдному желанию сторон.

Об этом сообщает официальный сайт нарвского "Транса" и приводит слова Дмитрия Калашникова о том, что он считает свою работу выполненной: команда остается в хорошем состоянии во всех отношениях — и в таблице чемпионата, и в Кубке Эстонии.

Футбольный тренер Дмитрий Калашников
Футбольный тренер Дмитрий Калашников

Действительно, нарвитяне продолжают борьбу за Кубок Эстонии, где, учитывая соперника по полуфиналу (клуб первой лиги "Эльва"), наверняка сыграют и в решающем матче. А по итогам восьми туров чемпионата "Транс" продолжает уверенно играть роль крепкого середняка и с 12 очками обосновался на четвертой строчке турнирной таблицы. При этом "Транс" одержал победу и в своей последней игре, обыграв дебютанта — городскую команду "Маарду" (со счетом 1:0 в гостях).

Пирамида требует другого управления

Президент нарвского клуба Николай Бурдаков так прокомментировал ситуацию с уходом латвийского главного тренера в комментарии Sputnik Эстония: "Дело не только в команде, но в клубе. У нас помимо главной команды есть еще целая структура детско-юношеского футбола. И в развитии клубной пирамиды мы с Калашниковым не сошлись, поэтому решили расстаться".

Кто может стать чемпионом Эстонии по футболу — Константин Васильев >>

Отвечая на вопрос, приведет ли отставка латвийского специалиста к изменениям в составе игроков (в футбольном мире случается, что за тренером в новый клуб переходит часть футболистов), Бурдаков отметил, что игроки просто так уйти не смогут.

"У каждого игрока есть действующий договор. Если кто-то хочет при действующем договоре уйти из "Транса", то он может пойти работать, например, сторожем или иным работником, но не сменить футбольный клуб", — сказал Бурдаков.

Руководитель нарвского футбольного клуба Николай Бурдаков
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Руководитель нарвского футбольного клуба Николай Бурдаков

Президент "Транса" добавил, что поиски нового наставника уже ведутся в разных направлениях, но не стал говорить конкретно, будет ли новый главный тренер местным или зарубежным специалистом.

Позже стало известно, что готовить команду к ближайшим матчам чемпионата и Кубка Эстонии по футболу будет опытный эстонский специалист Валерий Бондаренко. Его назначили исполняющим обязанности главного тренера. Ранее он возглавлял нарвский клуб в 1997-1998, 1999-2000, 2004-2008, 2010 и 2013-2014 годах.

Россиянин сменился украинцем

Ранее, перед восьмым туром чемпионата Эстонии среди команд высшей лиги, свой пост по обоюдному согласию сторон покинул и главный тренер "буксующего" действующего чемпиона страны "Нымме Калью" — россиянин Сергей Францев.

Вместо него на тренерский мостик в статусе исполняющего обязанности взошел украинец Роман Кожуховский, который ранее тренировал выступающую в первой лиге "Б" (Esiliiga B) молодежную команду "ныммесцев". Впрочем, Кожуховский имеет шанс стать главным тренером основной команды на постоянной основе.

"Верим, что у Кожуховского есть все предпосылки для того, чтобы доказать свою состоятельность на посту главного тренера "Нымме Калью" в течение длительного периода", — приводит слова президента "Нымме Калью" Куно Техва официальный сайт клуба.

В девятом туре эстонского первенства нарвский "Транс" примет вильяндиский "Тулевик" (4 мая), а "Нымме Калью" — таллиннскую "Левадию" (5 мая).

Все новости о футболе в Эстонии можно узнать по ссылке >>

По теме

Футбольное супердерби Эстонии завершилось победой "Флоры"
Как Черчесов общался с юными футболистами Эстонии
Парейко рассказал, нужны ли эстонскому футболу легионеры
Теги:
тренер, Чемпионат Эстонии по футболу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik