18:10 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Презентация сборной Эстонии по хоккею с шайбой

Играть всем сердцем: сборная Эстонии по хоккею к домашнему ЧМ — готова

© Sputnik / Вадим Анцупов
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат мира по хоккею в Таллинне - 2019 (11)
25550

Не зацикливаться на результате, играть "сине-черно-белым" сердцем и постараться добраться до медалей — такие задачи в комментарии Sputnik Эстония озвучили игроки национальной эстонской хоккейной команды Роберт Рооба, Андрей Макров и Савелий Новиков.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Презентация мужской сборной Эстонии по хоккею с шайбой прошла в одном из спортивных баров Таллинна в пятницу, 26 апреля, — за два дня до стартующего в столичном Ледовом холле "Тондираба" первенства мира (среди команд I дивизиона, группы "Б").

Эстонский хоккейный союз (ЭХС) подготовил два ролика для мероприятия. Один из них показывал тонкости игры сборной Эстонии, которые помогли команде год назад добыть бронзовые награды проходившего в литовском Каунасе ЧМ. Эти "фишки" Sputnik Эстония раскрывать, дабы не спугнуть удачу, не будет.

Второй же ролик продемонстрировал ведущих личностей эстонского спорта — футболиста Рагнара Клавана, теннисистку Анетт Контавейт, сумоиста Баруто и многих других спортсменов, принесших славу Эстонии.

Сможет ли сборная Эстонии по хоккею взять "джекпот" — Рооба >>

Так же вдохновенно, объяснил главный тренер сборной Эстонии по хоккею Юсси Тупамяки, должны играть и хоккеисты — с желанием биться за эстонский флаг и за свою страну.

Главный тренер сборной Эстонии по хоккею Юсси Тупамяки
© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный тренер сборной Эстонии по хоккею Юсси Тупамяки

"Если мы будем прежде всего думать о результате, то, возможно, это не самый лучший вариант. Для нас самое главное — хотеть играть сердцем за партнеров по команде и за всю Эстонию. Если будут сплоченность, командный дух, то придут и хорошие результаты", — сказал Тупамяки.

Сизов: хоккейной сборной Эстонии стоит искать счастья в атаке >>

Игроки поддерживают своего наставника. Один из лидеров национальной команды, Роберт Рооба, защищающий цвета финского клуба "Ювяскюля", отметил, что не стоит слишком много размышлять об итоговом месте, надо просто идти от игры к игре: вначале выйти на первый матч, отдать в нем все силы, отыграть всем сердцем, а затем табло покажет счет.

"Хотя, конечно, в прошлом году мы были третьими. И никакой спортсмен не хочет выступить хуже, чем раньше. Любая медаль будет достижением — снова очень сильная группа, сильные соперники. Раз год назад мы взяли джекпот, хотим повторить. Но легко не будет", — сказал Рооба в комментарии Sputnik Эстония.

Роберт Рооба - нападающий сборной Эстонии по хоккею
© Sputnik / Вадим Анцупов
Роберт Рооба - нападающий сборной Эстонии по хоккею

Он добавил, что не видит проблем в какой-то из игровых линий (в том числе и защитной) и надеется на поддержку зрителей, которые могут добавить команде энергии и стать шестым полевым игроком.

Возраст не помеха

Оптимистично настроен и ветеран сборной, 39-летний Андрей Макров, который не считает, что отсутствие игровой практики у него и еще одного возрастного игрока, Лаури Лахесалу, будет фатальным — ведь год назад в Литве парни справились с игровым ритмом ЧМ и сумели выполнить задачи тренера.

Эстонская же сборная сейчас, считает нападающий, даже стала сильнее, чем во время выступлений в Каунасе.

Так, отметил Макров, тренерский штаб привлек новых перспективных игроков (на презентации представители ЭХС отдельно отметили Кристофера Усова и Марка Вийтанена, пока не надевавших сине-черно-белую форму в официальных матчах), появились новые тактические наработки, а сборы были длиннее и продуктивнее.

Нападающий сборной Эстонии по хоккею Андрей Макров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Нападающий сборной Эстонии по хоккею Андрей Макров

Но достижением, полностью согласен с Рооба Макров, будет и просто повторение прошлогоднего результата, так как конкуренты по-настоящему серьезные: та же Польша, которая играла год назад в дивизионе рангом выше.

Сизов: эстонскому хоккею нужна Балтийская лига >>

"Что касается домашнего статуса ЧМ, то всё зависит от психологии игрока: одному комфортнее играть при своих болельщиках, другому — тяжелее. В сумме, я надеюсь, команде будет полегче. Мне же давно всё равно, где играть — дома или на выезде, хотя, разумеется, приятно слышать с трибун "Эстония, вперед!" — сообщил Макров в комментарии Sputnik Эстония.

А молодой защитник из рядов таллиннского клуба "Калев/Викинг" Савелий Новиков считает "домашние стены" и преимуществом, и большой честью.

"Придут все мои родственники, друзья, знакомые поддержать, посмотреть. Да и просто для хоккея Эстонии домашний ЧМ большой плюс — это позволяет привлекать новых людей на трибуны, заинтересованных в этом виде спорта. Конечно, маленький минус есть: небольшой мандраж, больше переживаний, но, надеюсь, все будет в порядке", — сказал Новиков Sputnik Эстония.

Начало ЧМ по хоккею в Таллинне оказалось удачным для хозяев >>

Как и партнеры по команде, Савелий Новиков, в январе добившийся вместе с "молодежкой" победы на ЧМ в Таллинне, считает хорошим выступлением медали любого достоинства.

Защитник сборной Эстонии по хоккею Савелий Новиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Защитник сборной Эстонии по хоккею Савелий Новиков

"Будем играть с прицелом на максимум: чем выше место — тем лучше. Но опять же, как сказал наш главный тренер, мы не будем зацикливаться на результате. Надо играть как настоящая команда, с душой, чтобы болельщикам нравилось, а там посмотрим", — добавил Новиков.

Перемены в чемпионате Эстонии по хоккею смогут помочь сборной >>

Чемпионат мира среди команд I дивизиона, группы "Б" пройдет в Таллиннском Ледовом холле "Тондираба" с 28 апреля по 4 мая 2019 года. Свой первый матч на турнире хозяева проведут в первый день соревнований против румын (стартовый свисток будет дан в 16:30).

Календарь игр взрослого ЧМ по хоккею в Таллинне (Ледовый холл "Тондираба")

Ранее Sputnik Эстония приводил слова руководителя ХК "Калев/Викинг" Анатолия Сизова о том, что окончательный результат для сборной Эстонии может определиться во многом в первых матчах, с более слабыми по статусу соперниками — сборными Румынии и Голландии. Именно в поединках с ними эстонским хоккеистам можно "пристреляться", нащупать игровые связи и, конечно, набрать очки.

Сборная Эстонии по хоккею поборется за звание чемпионов мира >>

"Если начало турнира станет дня нас успешным, то есть, не откладывая, удастся решить вопрос с пропиской в нынешнем дивизионе (согласно формуле турнира, лучшая команда по его итогам выходит в дивизион рангом выше, а худшая — отправляется в низший дивизион — Ред.), то груз ответственности упадет с плеч и играть и в оставшихся матчах против более серьезных команд будет гораздо легче", — говорил Сизов, который главным фаворитом турнира назвал поляков.

Руководитель хоккейного клуба Викинг Анатолий Сизов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель хоккейного клуба "Викинг" Анатолий Сизов

Чемпионат мира среди лучших из лучших хоккейных сборных (России, Канады, США, Швеции, Чехии, Финляндии и т.д.) пройдет в словацких Братиславе и Кошице с 10 по 26 мая 2019 года.

Тема:
Чемпионат мира по хоккею в Таллинне - 2019 (11)

По теме

Рооба объяснил, сможет ли сборная Эстонии по хоккею взять "джекпот"
Уставшие ветераны и задорная молодежь: что ждет сборную Эстонии на ЧМ по хоккею
Календарь благоволит: поборются ли эстонские хоккеисты за медали ЧМ в Таллинне
Теги:
Андрей Макров, Роберт Рооба, Эстония, хоккей
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik