11:50 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Матч сборных Эстонии и Румынии на чемпионате мира по хоккею среди команд Дивизиона 1В в Каунасе

Календарь благоволит: поборются ли эстонские хоккеисты за медали ЧМ в Таллинне

© Sputnik / Владислав Федотов
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат мира по хоккею в Таллинне - 2019 (11)
47951

О том, почему любое призовое место станет хорошим результатом домашнего первенства мира для сборной Эстонии по хоккею, рассказали Sputnik Эстония руководитель таллиннского клуба "Калев/Викинг" Анатолий Сизов и директор тартуской хоккейной школы "Каякас" Олег Сярки.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Чемпионат мира по хоккею с шайбой в I дивизионе, группе "Б" пройдет с 28 апреля по 4 мая в Ледовом холле "Тондираба" в Таллинне. Свой первый матч на турнире национальная команда Эстонии, которая уже собралась в тренировочном лагере в эстонской столице и сыграет два матча с B-сборной Латвии, проведет против румын.

Календарь игр взрослого ЧМ по хоккею в Таллинне (Ледовый холл "Тондираба")

Начальный список для участия в домашнем ЧМ сократился с 33 до 23 игроков* по итогам первого этапа тренировочных сборов, где сборная Эстонии провела две товарищеские встречи с литовцами и потерпела два поражения — 3:6 и 5:8.

Брать быка за рога нужно сразу

Календарь игр, сказал в комментарии Sputnik Эстония руководитель таллиннского хоккейного клуба "Калев/Викинг" Анатолий Сизов, можно назвать для сборной Эстонии одним из самых положительных факторов. Сборные Румынии и Голландии, отметил Сизов, не самые сильные команды на турнире, поэтому именно в поединках с ними эстонским хоккеистам можно "пристреляться", нащупать игровые связи и, конечно, набрать очки.

Руководитель хоккейного клуба Викинг Анатолий Сизов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель хоккейного клуба "Викинг" Анатолий Сизов

"Если начало турнира станет дня нас успешным, то есть не откладывая удастся решить вопрос с пропиской в нынешнем дивизионе **, то груз ответственности упадет с плеч и играть и в оставшихся матчах против более серьезных команд будет гораздо легче. Поляков назову главными фаворитами в борьбе за золотые медали, традиционно сильны и японцы. А вот экономическая ситуация на Украине привела к тому, что у украинского хоккея явно не самые лучшие времена, так что в матче с украинцами можно набирать очки", — дал оценку силе соперников Сизов.

Тем не менее медали любого достоинства станут для Эстонии, по мнению Сизова, достойным результатом. И даже, к примеру, непризовое четвертое место. Хотя на ЧМ в литовском Каунасе год назад, который выиграли хозяева, эстонцы завоевали бронзу.

"Конечно, хочется, чтобы и эстонская сборная заняла на домашнем ЧМ первое место, чем мы хуже литовцев. Но реальность такова, что состав не сильно обновился, а опытные возрастные игроки стали еще на год старше. У нас есть, разумеется, молодые хорошие хоккеисты, те же Роберт Рооба, Рихо Эмбрих, подросший Роберт Аррак. Но меня беспокоит, что сразу трое важных для команды хоккеистов (Андрей Макров, Лаури Лахесалу и Сильвер Керна) не имели игровой практики в этом году. При этом Лахесалу 40 лет, Макрову — 39. Сложно без участия в чемпионатах содержать себя в должной форме, необходимой для участия в ЧМ, а это все же наши основные силы", — отметил Анатолий Сизов.

Сизов: хоккейной сборной Эстонии стоит искать счастья в атаке >>

Руководитель клуба "Калев/Викинг" добавил, что то обстоятельство, что игры будут проходить на домашней площадке, может сыграть над командой и злую шутку: "ЧМ на родном льду — это не только дополнительная поддержка болельщиков, но и дополнительная психологическая нагрузка. Но, повторюсь, именно успех в двух стартовых играх может помочь обрести свободу и кураж, после чего домашние стены станут по-настоящему большим преимуществом".

Тартуский тренер по хоккею, директор хоккейной школы "Каякас" Олег Сярки настроен более скептически, чем Сизов, и считает, что сборная Эстонии будет бороться за право остаться в своем дивизионе.

"Неплохим итогом будет и четвертое-пятое место, что позволит команде не вылететь, но, может, будет и медаль. Выше вряд ли проберемся, ведь те же Польша и Япония все-таки соперники довольно сильные, а лидеры эстонской сборной прошлых лет Макров и Лахесалу нигде не играют. Поэтому даже не представляю, как они смогут подойти должным образом готовыми к ЧМ. Выступает на хорошем уровне и должен повести команду за собой, считаю, 25-летний Роберт Рооба, молодой ветеран сборной Эстонии", — сказал Сярки в комментарии Sputnik Эстония.

Ранее Sputnik Эстония приводил слова члена правления Эстонского хоккейного союза Вейко Сюваоя, который говорил перед стартом эстонского хоккейного чемпионата, что цель сборной Эстонии на домашнем первенстве мира — занять первое место.

В последний раз Таллинн принимал ЧМ по хоккею 13 лет назад — в 2006 году матчи проходили на льду комплекса "Саку Суурхалль".

Все материалы Sputnik Эстония о эстонском хоккее смотрите здесь.

* Состав сборной Эстонии по хоккею для подготовки к ЧМ в Таллинне (имя/фамилия/нынешний клуб):

Вратари

Виллем-Хенрик Койтмаа — "Будапешт Вашаш" (Венгрия)

Роман Шумихин — "Кольмар Титанс" (Франция)

Кристофер-Куллерво Йыги — "Хаукат" (Финляндия)

Защитники

Эдуард Слесаревский — "Хаукат" (Финляндия)

Сильвер Керна — "Калев/Викинг" (Эстония)

Савелий Новиков — "Калев/Викинг" (Эстония)

Яанус Сорокин — "Вялк 494" (Эстония)

Филипп Шварыгин — "Калев/Викинг" (Эстония)

Александр Осипов — "Борас" (Швеция)

Лаури Лахесалу — без клуба

Нападающие

Кристофер Усов — "Окер/Стренгнес" (Швеция)

Роберт Рооба — "Ювяскюля" (Финляндия)

Вадим Васёнкин — "Баффало Стейт Колледж" (США)

Алексей Сибирцев — "Борас" (Швеция)

Роман Андреев — "Борас" (Швеция)

Роберт Аррак — "Вааса Спорт" (Финляндия)

Кевин Паррас — "Вялк 494" (Эстония)

Рихо Эмбрих — "Тулуз-Бланьяк" (Франция)

Михкель Выранг — "Вялк 494" (Эстония)

Андрей Макров — без клуба

Марк Вийтанен — "Пелийтат Хейнола" (Финляндия)

Александр Петров — "Россоблу" (Италия)

Даниил Фурса — "Кременчуг" (Украина)

Главный тренер — Юсси Тупамяки

** Согласно формуле турнира, лучшая команда по его итогам выходит в дивизион рангом выше, а худшая — отправляется в низший дивизион.

Тема:
Чемпионат мира по хоккею в Таллинне - 2019 (11)

По теме

Хоккеисты питерского СКА разгромили ярославский "Локомотив"
Нарвский характер против тартуского мастерства: кто завоюет хоккейный Кубок Эстонии
Уставшие ветераны и задорная молодежь: что ждет сборную Эстонии на ЧМ по хоккею
Теги:
чемпионат мира, Анатолий Сизов, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik