03:56 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Момент матча между таллиннскими командами Левадия и Флора

Футбол в Эстонии: дерби с приставкой супер — кто из лидеров потеряет очки

© Фото : FC Levadia
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (159)
18540

Двоевластие в турнирной таблице эстонского чемпионата по футболу может завершиться — идущие без осечек таллиннские "Левадия" и "Флора" в очередном игровом дне сыграют между собой. Прогноз на исход матча Sputnik Эстония дали футбольный тренер Борис Дугань и защитник городской команды "Маарду" Денис Малов.

ТАЛЛИНН, 22 апр — Sputnik, Денис Патухов. Матчи восьмого тура чемпионата Эстонии по футболу среди команд высшей лиги пройдут в субботу и воскресенье — 27 и 28 апреля. Главный поединок, в котором сойдутся принципиальные соперники — серебряный и бронзовый призеры минувшего первенства "Левадия" и "Флора", — состоится на столичном стадионе "Спортленд Арена" и завершит программу тура.

Расписание восьмого тура чемпионата Эстонии по футболу

Если в прошлом сезоне ни одного поражения за все 36 матчей турнира не потерпел действующий чемпион "Нымме Калью" (этот клуб также представляет Таллинн), то на старте этого сезона отменный ход набрали его основные конкуренты в борьбе за золото "Флора" и "Левадия", которые победили во всех семи стартовых турах. Ныммесцы же, напротив, успели растерять много очков и уступили даже третью строчку турнирной таблицы — городской команде "Пайде". В последнем туре, например, лишь на пятой добавленной к матчу минуте защитник "Нымме Калью" Александр Кулинич сравнял счет и сумел спасти одно очко в борьбе с одним из аутсайдеров — таллиннским "Калевом".

Турнирная таблица чемпионата Эстонии по футболу по итогам семи туров

Конечно, еще не сыгран даже первый круг чемпионата, но в эстонских реалиях десять очков отрыва, пусть и на старте сезона, уже может считаться комфортным преимуществом. То есть серьезную заявку на золотые медали сделали именно "Флора" и "Левадия".

Легионерский опыт против эстонской молодости

Известный эстонский тренер, президент таллиннского футбольного клуба "Аякс" Борис Дугань видит в слабом выступлении "Нымме Калью" закономерность.

Возможно, сказались недоработки в предсезонной подготовке, возможно, в селекции, но основные проблемы ныммеской команды, считает Дугань, психологические. Команда в целом и каждый игрок в отдельности устали быть постоянным лидером, обходиться без поражений — это очень тяжело.

"Психология высшего результата выходит на первый план, и не все справляются. Склонен думать, что "Нымме Калью" в этом сезоне рискует так и не включиться в гонку за золотом. Хотя, разумеется, "Нымме Калью" предстоит еще много матчей и против "Левадии", и против "Флоры, так что интрига продолжает сохраняться. К тому же вскоре и "Флора" и "Левадия", вот увидите, начнут терять очки в играх с середняками", — сказал Борис Дугань в комментарии Sputnik Эстония.

Что касается воскресного дерби, то Дугань отдает преимущество "Левадии". На первый план и в этом поединке выходит психология, и "на сто граммов" устойчивее психологически футболисты "Левадии".

Причин как минимум две. Во-первых, хороший фундамент для "Левадии" на сезон, по мнению Бориса Дуганя, заложили матчи против крепких российских клубов на товарищеском турнире "Кубок ФНЛ", который прошел летом в кипрском Пафосе. То, как игроки эстонской команды бились и боролись против россиян, оставило у Дуганя положительное впечатление. Запал боевых игр с амбициозными командами из России передался и на старт чемпионата Эстонии.

Во-вторых, отметил футбольный эксперт, "Флора" представляет собой коллектив из молодых эстонских игроков, которым "дирижирует" опытный полузащитник сборной Эстонии Константин Васильев. В то же время в составе "Левадии" есть набор легионеров с опытом игры в сильных чемпионатах (например, Украины и России), что дает команде определенное преимущество.

Легионеры в чемпионате Эстонии по футболу >>

"Психологически, повторюсь, чуть-чуть сильнее "Левадия", а легионеры как раз и есть тот самый жирный плюс в этом плане. Думаю, футбол будет открытым, так как в начале сезона все футболисты особенно хотят себя проявить. И если делать прогноз, то, считаю, скорее всего, с разницей в один мяч победит "Левадия". И отмечу еще один важный фактор — это судейство, к которому, надеюсь, не будет нареканий: малейший судейский ляп может сломать игру и принести не совсем заслуженную победу одной из команд", — добавил Борис Дугань.

Президент футбольного клуба Аякс (Таллинн) Борис Дугань
© Sputnik / Вадим Анцупов
Президент футбольного клуба "Аякс" (Таллинн) Борис Дугань

Защитник дебютанта высшей лиги — городской команды "Маарду" — Денис Малов, которая сыграла в ходе сезона с обеими соперниками по предстоящему дерби (к сожалению для маардусцев, те игры окончились для них разгромными поражениями), фаворита выделить не смог.

"С интересом ожидаю игру равных по классу соперников, которые произвели очень благоприятное впечатление как подбором игроков, так и тактическими действиями на поле. Если "Левадия" запомнилась прежде всего умением играть в позиционных атаках, то "Флоре" хорошо удаются резкие, взрывные контратаки. Но, думаю, много голов в матче не будет", — отметил Малов, который часть своей карьеры провел в стане "Левадии".

Эстонский футболист Денис Малов
© Фото : из личного архива Дениса Малова
Эстонский футболист Денис Малов

Стоит добавить, что "Левадия" перед матчем с "Флорой" проведет еще один матч. В среду, 24 апреля, команда отправится в Пайде, где сыграет матч 1/4 финала Кубка Эстонии. "Флора" же из этого турнира уже вылетела. Остальные кубковые пары: "Табасалу" — "Эльва", "Нымме Калью" — "Таммека" (Тарту), "Транс" (Нарва) — "Маарду". Финал Кубка Эстонии, действующим обладателем которого является как раз "Левадия", пройдет 25 мая на главном стадионе страны — "А. Ле Кок Арене".

Как писал Sputnik Эстония, последний официальный матч "Флора" и "Левадия" провели в ноябре 2018 года в последнем туре прошлого чемпионата. Тогда победа "Левадии" со счетом 2:1 принесла команде серебряные медали.

Все новости про футбол в Эстонии можно узнать в специальном сюжете Sputnik Эстония по ссылке >>

Тема:
Футбол в Эстонии (159)

По теме

Как Черчесов общался с юными футболистами Эстонии
Кто может стать чемпионом Эстонии по футболу — Константин Васильев
Дипломаты и политики сразились за кубок в благотворительном турнире по футболу
Теги:
ФК "Флора", ФК Левадия, чемпионат Эстонии по футболу, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik