18:49 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Тони Ротен забрасывает мяч в кольцо петербургского Зенита

Историческая победа: "Калев" обыграл "Зенит" и попал в плей-офф Единой лиги ВТБ

© Фото : BC KALEV/CRAMO
Спорт
Получить короткую ссылку
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (31)
16380

В десятом сезоне баскетбольной Единой лиги ВТБ таллиннскому "Калеву" наконец-то улыбнулась удача: эстонская команда закрепилась в восьмерке сильнейших команд по итогам "регулярки" и обеспечила себе участие в стадии плей-офф турнира.

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Матч между таллиннским "Калевом/Крамо" и петербургским "Зенитом" состоялся на паркете столичного спортхолла "Калев" в среду, 17 апреля, и завершился победой хозяев площадки со счетом 96:80.

Расклады накануне матча

Итог матча вызывал у эстонских баскетболистов определенные опасения — у петербуржцев в предыдущих девяти матчах "Калев" не выигрывал ни разу, в том числе и в этом сезоне.

Оптимизма хозяевам прибавлял, однако, их последний поединок на выезде с пермской "Пармой", который завершился с разницей в тридцать очков — 105:75, в то время как питерцы две свои последние игры провели неудачно. А накануне матча между "Зенитом" и "Калевом" в Таллинне клуб из Санкт-Петербурга получил неприятное известие — их лидер, американский легионер Джален Рейнольдс был дисквалифицирован на несколько игр за потасовку в последней встрече с УНИКСом.

Не полетел в Таллинн давно травмированный игрок сборной России Сергей Карасёв. По причине повреждений матч также пропускали россияне Евгений Воронов и Андрей Десятников.

Казань не взяли: эстонский "Калев" был раздавлен гигантом российского баскетбола >>

Произошли изменения у соперника "Калева" со времени их последней встречи (в ноябре "Зенит" был сильнее со счетом 100:87) и на посту главного тренера: место россиянина Василия Карасёва занял испанец Жоан Плаза. Впрочем, и без Рейнольдса в "Зените" хватает солидных игроков — к примеру, опытный серб Марко Симонович.

Хроника баскетбольной битвы

Стартовый свисток сопроводила бодрая кричалка "Мы верим в тебя, "Зенит"!" — из города на Неве прибыла достаточно большая группа поддержки "сине-бело-голубых". Болельщикам "Калева" с их знаменитыми барабанами пришлось сразу включаться. Как и игрокам: с первой минуты было видно, что обе команды настроены серьезно.

На трибунах были болельщики петербургского клуба
© Sputnik / Денис Пастухов
На трибунах были болельщики петербургского клуба

"Зенит" бодро начал и быстро вышел вперед. Но плохая реализация подвела гостей, а "Калев" свои моменты использовал неплохо, к тому же довольно активно играл в защите. 24:13 — итог первой четверти.

Баскетбольный матч  между Калевом и Зенитом
© Sputnik / Денис Пастухов
Баскетбольный матч между "Калевом" и "Зенитом"

Вторые десять минут проходили вначале под диктовку "Зенита", в составе которого особенно выделялись защитник сборной Канады Филип Скрабб и российский форвард Евгений Валиев. Преимущество таллиннцев, которые стали много фолить, за пять минут сократилось до всего двух очков. Но концовка второй четверти вновь осталась за "Калевом", Мартин Дорбек и Тони Ротен попали важные трехочковые. На большой перерыв команды ушли при числах 43 и 32 на табло.

Игроки таллиннского клуба Калев благодарят болельщиков за поддержку
© Sputnik / Денис Пастухов
Игроки таллиннского клуба "Калев" благодарят болельщиков за поддержку

Третью четверть, в последнее время самую сложную для "Калева", таллиннцы красиво выиграли, отметившись несколькими яркими "закладываниями" мяча в кольцо. Индивидуально блистал американец Тони Ротен, в чем ему помогали, конечно, партнеры по команде. Перед решающим отрезком хозяева повели со счетом 71:54.

Момент матча между Калевом и Зенитом
© Sputnik / Денис Пастухов
Момент матча между "Калевом" и "Зенитом"

"Зенит" упорно не хотел признавать свое поражение, но догнать стремящегося к давней цели "Калев" питерцам не помогла даже спетая фанатами песня группы "Ленинград" под названием WWW. Таллиннский клуб впервые обыграл петербургский, стал недосягаем для конкурентов (красноярского "Енисея" и саратовского "Автодора"), обеспечил таким образом свое участие в плей-офф турнира. Там в мае "Калев" ждет, скорее всего, московский ЦСКА или казанский УНИКС.

Фанаты Калева рады исторической победе своей команды
© Sputnik / Денис Пастухов
Фанаты "Калева" рады исторической победе своей команды

Окончательный счет матча, открывшего новую веху в истории эстонского баскетбола, — 96:80 в пользу хозяев. Тони Ротен набрал 31 очко за матч, вторым по результативности у "Калева" стал его соотечественник Арнетт Моултри с 22 очками.

Что будет дальше

После матча с "Зенитом" эстонским баскетболистам в регулярном сезоне осталось провести еще два матча — и оба дома: с "Нижним Новгородом" из одноименного города и "Локомотивом-Кубань" из Краснодара.

Два завершающих матча таллиннского "Калева" в регулярном сезоне Единой лиги ВТБ

Ранее Sputnik Эстония уже приводил слова легенды эстонского баскетбола Хейно Эндена о том, что "Калев" в 2019 году впервые в своей истории способен попасть в плей-офф престижной Единой лиги ВТБ.

Эстонский баскетболист и тренер Хейно Энден
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонский баскетболист и тренер Хейно Энден

"В первой половине турнира эстонская команда смогла победить команды из низшей половины турнирной таблицы (за исключением рижского "ВЭФ"), которые также полны были решимости занять как минимум восьмое место. Во многом именно победы над основными конкурентами влияют на окончательную позицию в турнирной таблице", — говорил Энден.

В этом сезоне в Единой лиге ВТБ выступает 14 клубов. Из них девять участников представляют Россию и пять — другие страны: помимо Эстонии есть Беларусь ("Цмоки-Минск"), Латвия ("ВЭФ"), Казахстан ("Астана") и Польша ("Зелена Гура"). Эстонский "Калев" играет в Единой лиге ВТБ с момента её основания.

Все материалы Sputnik Эстония о баскетбольном клубе "Калев" смотрите здесь.

Тема:
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (31)

По теме

Это какой-то позор: как отозвался тренер команды "Зелёна Гура" о победе "Калев/Крамо"
Диагноз — синдром "ВЭФ": рижский клуб лишил баскетбольный "Калев" золота
Бронза осталась в Эстонии — "Калев" вырвал победу у "Огре"
Теги:
Зенит, "Калев", баскетбол, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik