05:40 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Чемпионом Эстонии по футзалу стала команда Viimsi Smsraha

Виймси — чемпион: как украинцы подняли планку футзала в Эстонии

© Фото : Jalgpall
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (133)
16060

О влиянии украинских игроков на уровень эстонского футзального чемпионата и на распределение призовых мест в нем Sputnik Эстония побеседовал с руководителями команд-финалистов — Андреем Головиным из Smsraha (Виймси) и Борисом Шипуновым из "Космоса" (Таллинн).

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Команда Smsraha (Виймси) стала обладателем золотых медалей завершившегося чемпионата Эстонии по футзалу, в финальной серии до трех побед оказавшись сильнее чемпиона прошлого сезона — таллиннского "Космоса".

Решающий матч, состоявшийся в субботу, 13 апреля, завершился победой футболистов из Виймси (Виймси — примыкающая к Таллинну волость уезда Харьюмаа) со счетом 4:1. На площадке в составе обеих команд было четыре игрока из Украины: 31-летний Александр Сорокин и 21-летние братья-близнецы Ростислав и Владислав Воронцовы у Smsraha и 27-летний Алексей Дробязко у "Космоса".

Украинские легионеры команды Smsraha (Виймси)
© Фото : Viimsi FC Smsraha
Украинские легионеры команды Smsraha (Виймси)

Тактически украинцы впереди эстонцев на десяток лет

Руководитель футзальной команды Smsraha Андрей Головин в комментарии Sputnik Эстония заявил, что однозначно украинские легионеры, укрепившие состав команды в начале этого года, многое привнесли в эстонский футзал. И если в чемпионство команды каждый ее игрок внес определенный вклад, то украинцы дали своеобразный толчок — прежде всего в тактическом плане.

На Украине этот вид спорта намного более развит: Головин считает, что украинцы на сегодняшний день опережают Эстонию в развитии футзала примерно на десять лет. Поэтому у сборной Эстонии не всё получается на международной арене, а эстонские клубы, которые попадали в футзальную Лигу чемпионов (бывший Кубок УЕФА), заканчивали выступление уже на первой стадии турнира.

"Мы узнали очень многое из области футзальной тактики, а у наших местных игроков появился дополнительный стимул, определенный азарт — ни в чем не уступать мастеровитым украинцам даже на тренировках, которые стали, таким образом, более интенсивными. Зрителям же стало интереснее ходить на матчи, и на последней встрече финальной серии, к примеру, был аншлаг — 429 человек (год назад на полуфинальной игре в Виймси между этими же командами собралось 236 зрителей — Ред.)", — сказал Андрей Головин.

Не на стройплощадку, а на футзальную

Головин подчеркнул тот факт, что украинские игроки Smsraha приехали в Эстонию не работать на стройке, а именно играть в футзал, то есть футзал и есть их основная работа.

Главная украинская звезда Smsraha Александр Сорокин даже участвовал в составе украинской национальной команды в чемпионатах Европы и мира. Поиграл полсезона и в казахстанском "Актобе" — суперклубе по футзальным меркам. То есть Сорокин без преувеличения легионер высокого уровня. И его удалось убедить приехать в Эстонию на непростых переговорах. Вначале представители клуба из Виймси вышли на одного из первых тренеров игрока — наставника харьковского "Локомотива" Евгения Рывкина, который и посоветовал Сорокина, а Сорокин посоветовал в свою очередь братьев Воронцовых. Выбор у украинских футзалистов был, но в итоге троица выбрала Эстонию. И, думает Головин, не пожалела.

На пути в Литву: футзальная сборная Эстонии проходит отбор к чемпионату мира >>

Причина приезда украинских спортсменов в Эстонию та же, что и работников в других сферах — это экономический спад. На Украине, отметил Андрей Головин, многие спортивные клубы — и в футзале, и в большом футболе, и в хоккее прекращают существование. Спортсмены, таким образом, остаются не у дел на своей родине и ищут куда податься, находя себе варианты в том числе и в Эстонии. Например, в вице-чемпионе Эстонии таллиннской "Левадии" есть сразу несколько легионеров из Украины неплохого уровня, с опытом игр в украинской высшей лиге.

Руководитель футзальной команды Smsraha (Виймси) Андрей Головин
© Фото : из личного архива Андрея Головина
Руководитель футзальной команды Smsraha (Виймси) Андрей Головин

Андрей Головин добавил, что массового притока легионеров в эстонский футзал ожидать все же не стоит. Во-первых, пригласить игрока из-за рубежа — довольно затратно, и далеко не каждый футзальный клуб в Эстонии может себе это позволить. Во-вторых, в чемпионате Эстонии по футзалу есть лимит на легионеров — не более трех человек может быть включено в заявку на матч.

Местные игроки, уточнил Головин, пока зарабатывать на жизнь футзалом в Эстонии не могут, но клуб идет в том направлении, чтобы дать эстонским футзалистам хотя бы возможность приработка.

К наплыву легионеров — не готов

Руководитель таллиннского "Космоса" Борис Шипунов в комментарии Sputnik Эстония объяснил, что их украинский игрок — Алексей Дробязко — высококвалифицированный специалист и приехал в Эстонию работать проектировщиком. Параллельно парень умеет играть в футзал, предложил себя "Космосу" и подошел команде, учится и развивается вместе с ней.

Narva United поборется за выход в групповой турнир Кубка УЕФА по футзалу >>

"Подняли ли украинские легионеры Smsraha уровень футзала в Эстонии? Считаю, что подняли. То есть дали соперникам новые ориентиры, все-таки они (один более квалифицированный и двое молодых) представители намного более серьезной футзальной школы. Это шаг вперед. Но в успехе Smsraha в финальной серии, по моему мнению, не украинцы сыграли решающую роль, а провал в функциональном состоянии у "Космоса". Можно списать на недоработку тренерского штаба во главе со мной", — сказал Шипунов.

Руководитель таллиннского футзального клуба Космос Борис Шипунов
© Фото : Futsal Club Cosmos
Руководитель таллиннского футзального клуба "Космос" Борис Шипунов

Впрочем, полагает Борис Шипунов, хотя приезд Воронцовых и особенно Сорокина вызвал интерес публики и специалистов ("зачем он тут появился"), появление таких игроков в Эстонии — стихийное явление, обусловленное эмоциональным, импульсивным решением руководства клуба из Виймси.

"Некоторые клубы видят панацею от бед (невыигрыша золота) в приглашении легионеров. Но принимать футзалистов высочайшего или просто высокого уровня наш чемпионат пока не готов. Один или два клуба не смогут поднять прежде всего организацию турнира до таких высот, чтобы сюда устремились взоры представителей по-настоящему сильных школ футзала — украинской, российской, испанской, бразильской. Для этого предстоит пройти еще достаточно большой путь", — добавил Шипунов.

Футзал в Нарве: Суперкубок выиграла таллиннская "Аугур Энемат" >>

Тема:
Футбол в Эстонии (133)

По теме

Дипломатические "войны": в Таллинне прошел интригующий футбольный турнир
В Силламяэ пройдет Международный турнир по мини-футболу
Футзал в Нарве: Суперкубок выиграла таллиннская "Аугур Энемат"
На пути в Литву: футзальная сборная Эстонии проходит отбор к чемпионату мира
Теги:
легионеры, футзал
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik