10:03 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Станислав Черчесов общается с юными футболистами

С диктанта на поле: Черчесов напутствовал будущих звезд эстонского футбола

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
424100

О своих главных достижениях игрока и тренера и о том, стоит ли расстраиваться поражению, наставник сборной России по футболу Станислав Черчесов рассказал юным эстонским футболистам.

ТАЛЛИНН, 14 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Беседа главного тренера сборной России Станислава Черчесова с футболистами из эстонских детских команд состоялась в субботу, 13 апреля, сразу после акции "Тотальный диктант" в Таллинне.

Черчесов в рамках "Тотального диктанта" в Ласнамяэском легкоатлетическом холле умело и с юмором прочел серьезный текст Павла Басинского о пьесе Максима Горького "На дне".

Игроки детских команд таллиннских футбольных школ – "Левадии", "Нымме Юнайтед", "Флоры", "Харью", "Инфонета", "Калева", "Табасалу" и "Таллинна", участвующих в проекте Эстонского футбольного союза "Тренировки талантов до 14 лет" (Talenditreeningud), ждали наставника российской национальной команды на располагающемся возле холла искусственном футбольном поле.

Мероприятие проводили старший тренер этой группы Александр Пуштов, на этом же стадионе приводивший несколько лет назад столичный "Инфонет" к золоту взрослого чемпионата Эстонии, а также Михаил Колесников, помогающий Пуштову тренировать вратарей. Юные спортсмены были как русскоязычными, так и эстоноязычными, поэтому потребовался переводчик, роль которого исполнил главный тренер сборной Эстонии по футзалу Дмитрий Скиперский.

Станислав Черчесов может стать тренером года ФИФА >>

Ребята вначале были немного скованы, но стали намного активнее после первого вопроса одного смельчака, который спросил Черчесова о его самых весомых достижениях в карьере.

"Достижения — это когда ты надеваешь золотую медаль на шею или кубок поднимаешь над головой, только титулы важны были мне и как игроку, и как тренеру, а остальное меня особо не волновало. Кстати, помню только тех тренеров, которые приводили меня к чемпионству, остальных не помню", — ответил Черчесов.

Многое эстонские таланты хотели узнать о сборной России, которая дошла до 1/4 финала домашнего чемпионата мира 2018 года. Отвечая на эти вопросы, Черчесов рассказал, что тренировать сборную России "легко, если умеешь" и что команда ставила задачу выиграть турнир. "Другое дело, что это сложно, но именно так надо нацеливать себя. Кубок один, и его надо взять", — сказал Черчесов.

На вопрос, сильно ли Черчесов расстроился поражению от хорватов в четвертьфинале ЧМ, он ответил, что нет, так как все было сделано правильно. "К игре нужно готовиться, во время игры выкладываться по максимуму, а затем анализировать. А многие до игры ничего не делают, проигрывают и начинают переживать. Переживать нужно до игры, а потом – это уже история", — отметил Черчесов.

Станислав Черчесов вспомнил и о своей карьере футболиста, поведав собравшимся, что начал заниматься футболом в возрасте примерно десяти лет. "Я же не в Таллинне жил, а в горах (Северной Осетии — Ред.). Был такой турнир — "Кожаный мяч", там и начал вратарскую карьеру. Пришел в футбол сам: если в современный футбол приводят за руку, то раньше это происходило естественным путем, из любви к этому виду спорта. Или вы читали, сколько получают футболисты, поэтому, наверно, начали заниматься футболом?", — спросил Черчесов.

"Нет", — уверенно ответили дети. Кумира, добавил Черчесов, у него не было, но образцом для подражания был Ринат Дасаев.

Дал Черчесов и совет юным футболистам. "Раз вы вышли на эту площадку, то нужно играть. Может получаться, может – нет, иногда тебя критикуют, надо все стерпеть. Другое дело, что футбол не обманешь: когда вам будет по 15-17 лет, то где-то не добежите, с девочкой в кино пойдете… Футбол — ревнивая штука, и футбольный бог все видит и наказывает", — добавил Черчесов.

Станислав Черчесов фотографируется с юными футболистами
© Sputnik / Денис Пастухов
Станислав Черчесов фотографируется с юными футболистами

Затем Станислав Черчесов сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы.

"Времени было достаточно мало для полноценного разговора. Но если мой визит добавит ребятам хоть пару процентов желания играть в футбол, я буду только рад", — сказал Станислав Черчесов Sputnik Эстония, покидая стадион.

Все новости по теме "Тотальный диктант — 2019" в Таллинне читайте здесь.

По теме

Станислав Черчесов может стать тренером года ФИФА
"Тотальный диктант" в Таллинне зачитает знаменитый тренер Станислав Черчесов
Дугань: приезд Черчесова может растопить лед в отношениях Эстонии и России
"Тотальный диктант": как Станислав Черчесов заставил Таллинн смеяться
ГлаГОООООООЛ! Станислав Черчесов завел Таллинн на "Тотальном диктанте"
Теги:
Тотальный диктант-2019, Эстония, футбол, Станислав Черчесов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik