01:02 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Момент матча ВЭФ - Калев

Диагноз — синдром "ВЭФ": рижский клуб лишил баскетбольный "Калев" золота

© Фото: BC Kalev/Cramo
Спорт
Получить короткую ссылку
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (27)
7660

В первом розыгрыше объединенного чемпионата Эстонии и Латвии последний "оставшийся в живых" эстонский клуб поборется только за бронзовые награды.

ТАЛЛИНН, 6 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Полуфинальный матч "Финала четырех" Эстонско-латвийской баскетбольной лиги между "Калевом/Крамо" (Таллинн) и "ВЭФ" (Рига) остался за латвийцами — 90:80. Рижане становятся настоящим кошмаром для таллиннцев: они обыграли их уже в пятый раз за сезон — во всех пяти сыгранных между собой поединках.

Болельщики ВЭФ радуются победе любимой команды
© Sputnik / Денис Пастухов
Болельщики "ВЭФ" радуются победе любимой команды

Перед матчем, который состоялся в пятницу, 5 апреля, на площадке таллиннского комплекса "Саку Суурхалль", легенда эстонского баскетбола Хейно Энден говорил Sputnik Эстония, что "ВЭФ" — неудобный соперник для "Калева" по стилю игры. Хотя и отмечал, что эстонский клуб находил рецепт против баскетбола в исполнении рижан и в проигранных матчах. Но, предупреждал Энден, играть нужно все сорок минут.

Энден: Латвия опередила Эстонию и Литву в уровне баскетбола >>

"Калева" же хватило только на три с небольшим четверти. Эстонские баскетболисты провели хорошую первую половину игры и повели после второй четверти со счетом 47:33. Затем, в начале третьей четверти, их преимущество стало еще более весомым и возросло до 17 очков (52:35).

Но "ВЭФ" сдаваться не собирался: латвийцы буквально преобразились, наладили точность бросков и начали свой бешеный спурт. Лидерство "Калева" таяло, как снеговик в июльскую жару, а уверенность довольно быстро покинула хозяев.

Как итог — игроки "Калева" стали сбиваться на индивидуальную игру (в желании сделать всё самому особенно переусердствовал Тони Ротен), торопиться и попросту "мазать", чем пользовался воспрявший духом соперник. Негативно на таллиннцах сказалось и удаление за пять фолов одного из лидеров команды Арнетта Моултри. Ушедший в четвертой четверти в отрыв "ВЭФ" уже было не остановить…

Слово — победителю

Баскетболист из стана "ВЭФ" Андрейс Гражулис в комментарии Sputnik Эстония отметил, что выиграть полуфинал в Таллинне рижанам помогла рука главного тренера Яниса Гайлитиса в большом перерыве.

Игрок команды ВЭФ Андрейс Гражулис
© Sputnik / Денис Пастухов
Игрок команды "ВЭФ" Андрейс Гражулис

Гражулис подчеркнул, что задел у "Калева" не был поводом опускать руки — в нынешнем сезоне рижской команде уже приходилось ликвидировать серьезное отставание по ходу матчей, так что в победу "ВЭФ" он верил и при "минус семнадцать".

Новый сезон в Единой лиге ВТБ таллиннский "Калев" начал с победы >>

"Мы начали неудачно, но во второй половине собрались, стали попадать в кольцо, играть в свою игру, а соперник "сломался". Наш тренер после первой половины дал нам верные указания и поставил задачи, которые мы выполнили. Даже удаление Моултри — наша заслуга: мы знали, что американец любит фолить и воспользовались этим", — сказал Гражулис.

Самыми результативными игроками у команд стали Чавон Льюис ("Калев", 32 очка) и Артис Ате ("ВЭФ", 19 очков).

Соперником "калевцев" в матче за третье и четвертое места станет латвийский "Огре", который в своем полуфинале в упорной борьбе (80:84) все же уступил более мастеровитым соотечественникам из Вентспилса. "Вентспилс" и сыграет таким образом в финале против "ВЭФ". "Бронзовый" и "золотой" матчи пройдут в "Саку Суурхалль" в субботу, 6 апреля.

Баскетбол без сюрпризов: "Калев" защитил чемпионский титул >>

9 апреля в рамках Единой лиги ВТБ "Калев/Крамо" примет на той же арене казанский УНИКС.

Последние пять матчей таллиннского "Калева" в регулярном сезоне Единой лиги ВТБ
Тема:
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (27)

По теме

Баскетбол: почему эстонские богатыри должны победить латвийцев в Таллинне
Это какой-то позор: как отозвался тренер команды "Зелёна Гура" о победе "Калев/Крамо"
Баскетболисты "Калева" не смогли сдержать у себя дома подмосковные "Химки"
Теги:
Латвия, Эстония, "Калев", баскетбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik