Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Спорт
Получить короткую ссылку
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (47)
48830

О своем настрое и о вероятности стать обладателем Кубка Эстонии по хоккею с шайбой Sputnik Эстония рассказали представители двух оставшихся претендентов на трофей — главный тренер "ПСШ" из Нарвы Раис Давлеткильдеев и защитник "Вялк 494" из Тарту Максим Рыбушкин.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Финальная серия эстонского хоккейного Кубка с участием нарвской команды "Нарва ПСШ" (Паэмурруская спортшкола) и тартуской команды "Вялк 494" начнется в субботу, 30 марта. Первый матч пройдет в Тарту — на ледовой площадке торгового центра "Лыунакескус".

Сизов: эстонскому хоккею нужна Балтийская лига >>

Финальная серия, как и полуфиналы, будет длиться до трех побед одной из команд. В 1/2 финала "Вялк 494" в трех матчах обыграл кохтла-ярвеский "Эверест", а нарвитяне по итогам четырех матчей оказались сильнее таллиннского клуба "Калев/Викинг". Тартусцы, к слову, выступают в Кубке в ранге действующего чемпиона — с этого сезона, согласно новой формуле, чемпионство команде приносило первое место по итогам регулярного чемпионата, а в стадии плей-офф, соответственно, определяется обладатель Кубка страны.

Расписание игр финала Кубка Эстонии по хоккею

Наставник нарвитян Раис Давлеткильдеев в комментарии Sputnik Эстония сказал, что настроение у ребят хорошее, боевое, и все находящиеся в обойме хоккеисты усердно готовятся к финалу.

Начало ЧМ по хоккею в Таллинне оказалось удачным для хозяев >>

Хотя, считает Давлеткильдеев , "Вялк" все же фаворит в предстоящем противостоянии. К тому же у нарвской команды будут проблемы с составом: юношеская хоккейная сборная (U18) участвует в начале апреля в матчах чемпионата мира в Литве, и сразу пятеро нарвских игроков, включая молодого вратаря Дмитрия Ровду, включены в состав национальной команды для подготовки и участия в этом турнире.

Нарва чемпион. Справа главный тренер Раис Давлеткильдеев
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Нарва чемпион. Справа главный тренер Раис Давлеткильдеев

"Вдобавок некоторых не отпускают на игры с работы, так что трудно будет скомплектовать команду. С другой стороны, весь сезон так отыграли: если дома выступали в три пятерки, то на выезд обычно приезжали 11-12 хоккеистов. Но мы должны проявить нарвский характер, на это прежде всего и надеемся", — отметил Давлеткильдеев.

Впрочем, проблемы с составом преследуют, считает Давлеткильдеев, все эстонские команды.

"Стабильного состава нет нигде. У нас, к примеру, некоторые ребята скоро пойдут на службу в армию, а кто-то переедет на учебу в другие города, так как в Нарве не так много учебных заведений. У нас в команде много молодежи, а молодые непредсказуемы: захотят уехать учиться — и уедут, мы удержать никого не можем", — добавил Раис Давлеткильдеев.

Защитник "Вялк 494" Максим Рыбушкин, отвечая на вопрос Sputnik Эстония, чувствует ли тартуская команда себя фаворитом, заявил, что шансы равны, а игра начинается со счета 0:0.

Хотя, возможно, психологическое преимущество на стороне тартусцев — все-таки команда уверенно выиграла чемпионат, и ее победная серия продолжается. К юношеской сборной, добавил Рыбушкин, из состава тартусцев уезжает только Максим Туровский, а остальные хоккеисты готовы к финальной серии.

Эстония участвует в создании международной новой хоккейной лиги >>

"Но всё будет зависеть от многих мелочей в игре, так что уверен — будет интересное противостояние против Нарвы. Да, мы уже стали чемпионами в этом сезоне, но и Кубок для нас не второстепенный турнир: вкус побед всегда сладок, особенно в юбилейный сезон (клуб был основан в апреле 1994 года — Ред.). Выходить и отбывать номер — точно не для нас", — подчеркнул Рыбушкин.

Защитник тартуского хоккейного клуба Вялк 494 Максим Рыбушкин
© Фото : НК Tartu Välk 494
Защитник тартуского хоккейного клуба "Вялк 494" Максим Рыбушкин

Как писал Sputnik Эстония, в сезоне 2018-2019 в мужской элите эстонского хоккея представлены четыре клуба из четырех городов — "Калев/Викинг" (Таллинн), "Вялк 494" (Тарту), "ПСШ" (Нарва) и "Эверест" (Кохтла-Ярве).

Клубы Эстонии, Латвии и Литвы будут вместе играть в хоккей >>

Изменения в регламенте, объяснял в комментарии Sputnik Эстония перед началом сезона член правления Эстонского хоккейного союза Вейко Сюваоя, сделаны с прицелом на игры взрослой сборной Эстонии, которая в конце апреля — начале мая 2019 года сыграет на домашнем чемпионате мира в своем дивизионе.

Во-первых, стало больше игр, во-вторых, в матчах плей-офф при ничьей не предусмотрено пробития буллитов, то есть поединок будет продолжаться до первой заброшенной шайбы. Это позволит эстонским хоккеистам лучше справляться с серьезной физической нагрузкой.

Тема:
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (47)

По теме

Решено: клубы Эстонии, Латвии и Литвы будут вместе играть в хоккей
Хоккейный плей-офф в Эстонии: сможет ли Тарту сделать золотой дубль
Чемпионат Эстонии по хоккею: дерби столицы сменилось дерби Ида-Вирумаа
Теги:
Максим Рыбушкин, Раис Давлеткильдеев, Эстония
Загрузка...

Главные темы