07:52 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Стадион Виктория в Гибралтаре

Скала и аэропорт: Эстония и Гибралтар сыграют в футбол на уникальном стадионе

© REUTERS / PETER CZIBORRA
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (159)
15330

Шанс реабилитироваться за безликую игру в Северной Ирландии в квалификации на Евро-2020 эстонским футболистам выпал спустя уже несколько дней, в гостях у одной из слабейших сборных Европы — Гибралтара.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Товарищеская игра мужских национальных команд Эстонии и Гибралтара по футболу состоится на стадионе "Виктория" в Гибралтаре во вторник, 26 марта. Начало матча — в 21:45 по эстонскому времени.

Гибралтар — это заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, находится на юге Пиренейского полуострова. Футбольная сборная этой страны занимает 194-е место в последнем (составленном в феврале этого года) мировом рейтинге сборных, опережая среди европейских команд лишь Сан-Марино (Эстония — 96-я).

Только в 2013 году Гибралтар стал полноценным членом УЕФА (Европейского союза футбольных ассоциаций). Но примечательно — за такой короткий срок гибралтарцы и эстонцы успели встретиться уже четыре раза.

История игр сборных Эстонии и Гибралтара по футболу

Последний матч между Гибралтаром и Эстонией состоялся в рамках отбора в финальную часть чемпионата мира по футболу, которая проходила летом 2018 года в России. Но тот матч, завершившийся разгромом гибралтарцев, состоялся в Португалии, так как домашний стадион Гибралтара под названием "Виктория" не был готов к проведению официальных отборочных матчей. А вот первый эстонско-гибралтарский поединок состоялся именно на поле "Виктории".

"Прямо за стадионом — взлетная полоса, хорошо видна скала. Стадион действительно очень живописный. Наверное, даже самый живописный из тех, на которых мне приходилось играть", — рассказал участник того матча защитник Игорь Морозов, сейчас укрепляющий оборонительные редуты таллиннской "Левадии".

Что касается победы над Гибралтаром, то, вспомнил проведший 30 матчей за главную команду страны Морозов, она далась непросто.

"Если первый гол мы забили в начале первого тайма, то второй — лишь под занавес встречи. Гибралтар очень сильной сборной хоть и не считается, но классных и техничных футболистов в ней хватает", — отметил Игорь Морозов.

Победа над Гибралтаром, пусть и в товарищеской встрече, по словам Морозова, очень важна для игроков и тренерского штаба в плане психологии — чтобы команде удалось обрести уверенность перед следующими отборочными матчами.

"С Северной Ирландией был не самый удачный матч, поэтому и сборная, и ее болельщики ждут, что в матче с Гибралтаром удастся реабилитироваться. Просто не будет: поле искусственное, может вмешаться сильный ветер. Но я ставлю на сборную Эстонии. Думаю, выиграем со счетом 2:0", — добавил Морозов.

Игорь Морозов
Игорь Морозов

Известный эстонский тренер Александр Пуштов от прогноза на матч воздержался, но считает, что в матче с Гибралтаром будет идти подготовка уже к следующей игре, в которой Эстонии предстоит сыграть в Таллинне против североирландцев в рамках отбора к чемпионату Европы. И поэтому акцент будет сделан на атакующие действия — прежде всего в атаке эстонцы слабо проявили себя в Белфасте.

Александр Пуштов
© Фото : из личного архива
Александр Пуштов

"Статистика показывает, что фаворит в предстоящей игре — сборная Эстонии, так как команда Гибралтара находится в стадии становления и развития. Но она тоже полна желания добиваться прогресса в своей игре и положительного результата в каждом матче. Стабильности в игре эстонской сборной пока нет, но хочется надеяться, что в этой игре наша команда сможет реализовать свой атакующий потенциал и победить. Но для этого, конечно, надо будет надежно сыграть и в обороне", — сказал Пуштов в комментарии Sputnik Эстония.

Состав сборной Эстонии на матч с Гибралтаром можно посмотреть по ссылке >>

Календарь отборочных игр на финальную часть чемпионата Европы можно посмотреть в специальной инфографике Sputnik Эстония.

Следующий же товарищеский матч сборная Эстонии проведет 14 ноября 2019 года — соперниками будут украинские футболисты.

Эстония проиграла Северной Ирландии в отборе на Евро-2020 >>

Тема:
Футбол в Эстонии (159)

По теме

Знай наших: центристы-футболисты "увели" у посольских команд Кубок дипломатов
Парейко рассказал, нужны ли эстонскому футболу легионеры
Дипломаты и политики сразились за кубок в благотворительном турнире по футболу
Теги:
Гибралтар, Эстония, товарищеский матч, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik