02:32 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Обладательница Кубка дипломатов - Центристская партия Эстонии

Знай наших: центристы-футболисты "увели" у посольских команд Кубок дипломатов

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (195)
34580

Команды посольств сразу нескольких стран и одной эстонской правящей партии сразились в футбольном зале за право называться лучшими среди достойнейших.

ТАЛЛИНН, 23 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Ежегодный турнир по футболу "Кубок дипломатов" (Diplomat Cup) состоялся в субботу, 23 марта, в спортивном холле "Калев" в столице Эстонии. Обладателем почетного дипломатического трофея стала, однако, команда политиков.

В благотворительных соревнованиях (весь доход от продажи билетов идет на нужды Хаапсалуского детского дома) приняло участие семь команд — располагающихся в Эстонии или одной из стран Балтии дипломатических представительств Армении, Молдовы, России, США и Турции, а также Центристской партии Эстонии и Ассоциации военных атташе Таллинна.

Ежегодный благотворительный турнир по футболу Кубок дипломатов (Diplomat Cup)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ежегодный благотворительный турнир по футболу "Кубок дипломатов" (Diplomat Cup)

Эти коллективы в формате мини-чемпионата (все участники по одному разу сыграли друг с другом) разыграли места с первого по седьмое в турнирной таблице.

Ежегодный благотворительный турнир по футболу Кубок дипломатов (Diplomat Cup)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ежегодный благотворительный турнир по футболу "Кубок дипломатов" (Diplomat Cup)

На трибунах зрителей расположились посол России в Эстонии Александр Петров и посол Молдовы в Эстонии Инга Ионесий. Российский посол в комментарии Sputnik Эстония сказал, что расценить возвращение России на турнир можно лишь положительно.

Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров

"Очень приятно, что даже игры казалось бы непримиримых в политическом смысле соперников проходят в миролюбивой и чисто спортивной атмосфере", — подчеркнул он.

Хайастан, аррадж*: армяне вырвались вперед

Одна игра длилась 14 минут, на площадке в составе одной команд было пять игроков (четыре полевых игрока и вратарь). В первом поединке, который начался в 10:30, встретились США и Армения. Армянские игроки сразу подтвердили свой статус фаворита и сделали громкую заявку на то, чтобы стать первыми по итогам турнира: в дебютном матче США были биты со счетом 5:0.

Участники Кубка дипломатов
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники "Кубка дипломатов"

На трибунах обосновались не только отдыхающие в паузах между играми футболисты, но и болельщики, которых можно было идентифицировать по флагам государств.

Трибуна болельщиков команды посольства  России была самой шумной и активной
© Sputnik / Вадим Анцупов
Трибуна болельщиков команды посольства России была самой шумной и активной

Самым многочисленным и громким было российские болельщицкое представительство — во время игр российского посольства скандирования "Россия, Россия" были очень слаженными.

"В России футбол — спорт номер один, так что в том, что наши болельщики самые громкие, не вижу ничего удивительного", — улыбаясь, прокомментировал данный факт Александр Петров. Правда, россияне хоть и хорошо боролись, в очковом плане сперва не преуспели.

По итогам первой половины турнира наметилось три фавориты — Армения, Центристская партия и Молдова (которая проиграла важный поединок центристам после трех побед подряд). А Россия от своего самого принципиального "по вывеске" соперника не оставила камня на камне, забив американцам пять безответных голов.

Центристы против россиян

В своей последней игре армяне выиграли у Молдовы (3:0), которая стала обладателем бронзовых медалей. Судьба трофея решалась в матче центристов и россиян.

Болельщики команды посольства  России радуются забитому гол в ворота команды посольства США
© Sputnik / Вадим Анцупов
Болельщики команды посольства России радуются забитому гол в ворота команды посольства США

Центристам нужно было выигрывать с разницей как минимум в три мяча. Российские дипломаты потратили очень много сил на американцев, но держались изо всех сил против центристской команды.

Команда посольства России играет с командой посольства Армении
© Sputnik / Вадим Анцупов
Команда посольства России играет с командой посольства Армении

В итоге россияне забили центристам гол за десять секунд до конца встречи, но счет 4:1 вполне устроил футболистов правящей в Эстонии партии, которые и победили на турнире Кубка дипломатов. Ведь центристы опередили армян по дополнительному показателю — числу забитых голов. А российский дипломат Сергей Фоменко был признан лучшим защитником турнира.

Второе место заняла команда Армении
© Sputnik / Денис Пастухов
Второе место заняла команда Армении

Итак, сам Кубок дипломатов достался Центристской партии, команда армянских дипломатов заняла второе место, а на третьем месте оказались молдаване. Сбылось "проклятие" турнира — ни одной из команд-участников "Кубка дипломатов" пока еще не удавалось дважды стать обладателем трофея.

Олимпийский принцип: главное участие

Впрочем, цели любой ценой победить у Молдовы на "Кубке дипломатов" нет, отметил постоянный участник этой команды на турнире Николай.

"Конечно, хочется завоевать какое-нибудь призовое место, но собираемся мы на "Кубке дипломатов" ради позитива, хорошей энергии, что и несет в себе футбол", — сообщил он Sputnik Эстония.

Николай также добавил, что они примерно таким же составом (включая второго секретаря посольства Молдовы в Таллинне Виорела Ковальчука) постоянно тренируются и стали настоящей командой.

Игрок команды посольства Молдовы Николай
© Sputnik / Вадим Анцупов
Игрок команды посольства Молдовы Николай

"Приятна и благотворительная составляющая турнира: не только развлекаемся сами, но и помогаем радоваться тем, кто в этом нуждается", — заметил молдавский игрок.

Почему участвуют далеко не все посольства региона

"Никаких проблем или конфликтов на политической или национальной почве ни на одном из турниров никогда не было, а отказы посольств некоторых стран сыграть в футбол связаны лишь с тем, что команду собрать сложно. Хотя в состав и позволяется брать не только дипломатов, но и бизнесменов и студентов из стран-участниц, хоть кто-то из посольских работников в составе нужен", — объяснял ранее в комментарии Sputnik Эстония бессменный организатор турнира Юрий Чурилкин.

Организатор турнира Юрий Чурилкин с Кубком дипломатов (Diplomat Cup)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Организатор турнира Юрий Чурилкин с "Кубком дипломатов" (Diplomat Cup)

Слова Чурилкина во многом подтвердил и советник посла РФ Дмитрий Лицкай. Россия в этот раз была в числе участников, но пропустила несколько турниров подряд. По словам Лицкая, отсутствие российского посольства в предыдущие годы было связано с организационными трудностями.

Советник посольства РФ в Эстонии Дмитрий Лицкай
© Sputnik / Вадим Анцупов
Советник посольства РФ в Эстонии Дмитрий Лицкай

"В этом году в нашем посольстве нашлись энтузиасты, которые взяли на себя комплектацию и подготовку команды, обеспечение игроков экипировкой для полноценного участия в турнире", — отметил Дмитрий Лицкай.

Все материалы Sputnik Эстония об эстонском футболе смотрите здесь.

* в переводе с армянского: "Армения, вперед!"

Тема:
Футбол в Эстонии (195)

По теме

Потасовка на "Кубке дипломатов": Sputnik Эстония приводит доказательства
Грузия - лучшая в футбольном Кубке дипломатов
Армения выиграла "Кубок дипломатов"
Теги:
Юрий Чурилкин, Центристская партия, Александр Петров, Дмитрий Лицкай, Молдова, США, Военные атташе, Армения, Таллинн, Эстония, посольства
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik