07:27 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Главный тренер борцовского клуба NAISS, мастер спорта по самбо, тренер 5 категории Андрей Батеев

Тренер по борьбе Андрей Батеев: современные дети стали слишком нежными

© Sputnik / Владимир Новиков
Спорт
Получить короткую ссылку
17590

Известный эстонский тренер и борец Андрей Батеев рассказал о том, почему в Эстонии не появляются массово свои Кабаевы и Карелины и почему бесплатные соревнования по самбо посещает намного меньше зрителей, чем коммерческие бойцовские шоу.

ТАЛЛИНН, 23 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Беседа со свежеиспеченным призером проходившего в Саудовской Аравии этнофестиваля "Вселенная кочевников-2019" в борьбе на поясах алыш, главным тренером таллиннского борцовского клуба NAISS и мастером спорта по самбо Андреем Батеевым состоялась в пресс-центре Sputnik Эстония в пятницу, 22 марта.

Помимо впечатлений от поездки в колыбель ислама Андрей Батеев, 23 марта отмечающий свое 44-летие, поделился со Sputnik Эстония мыслями о нелегкой тренерской доле и развитии дзюдо и самбо в Эстонии.

- В начале 2000-х Эстония завоевала, усилиями Алексея Будылина и Индрека Пертельсона, три бронзы в дзюдо на Олимпийских играх. После этого медальные достижения Эстонии в дзюдо на ОИ закончились. В чем причина?

— Скажем так, есть ряд проблем, но эти проблемы с определенным успехом потихоньку решаются, а критиковать никого конкретно я не хочу. Но в целом в Эстонии в конце 1990-х — начале 2000-х образовался так называемый разрыв поколений: много классных тренеров прекратили свою деятельность, как и много талантливых ребят. Сейчас активно нарабатываются новые молодые кадры, ребята довольно успешно борются и получают призовые места на рейтинговых турнирах. Поэтому я вижу медальные перспективы в недалеком будущем у Эстонии на крупных международных соревнованиях.

- Вы говорите, что новые люди появляются. А родители охотно приводят ребенка на борьбу самбо или дзюдо?

— Это одна из больных для меня тем. Как правило, сейчас родители выбирают то, что им удобнее. Много видов спорта, в том числе неолимпийских, пришли в школы или детские сады. Для мамы очень удобно, когда сын, закончив уроки (допустим, в два часа дня), сразу же начинает занятия в спортивной секции. И мать, не торопясь, забирает ребенка после работы. Выбор вида спорта очень часто происходит не с точки зрения вида спорта, а, к сожалению, с точки зрения удобства для родителей.

Главный тренер борцовского клуба NAISS, мастер спорта по самбо, тренер 5 категории Андрей Батеев в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Владимир Новиков
Главный тренер борцовского клуба NAISS, мастер спорта по самбо, тренер 5 категории Андрей Батеев в пресс-центре Sputnik Эстония

Борьба же дзюдо как серьезный олимпийский вид спорта привязана к определенному месту, так как нужен определенный набор — и маты, и куклы, и станки для общей физической подготовки. Часто эти места расположены неудобно, далеко, без возможности припарковать автомобиль. И поэтому отдают детей в секцию по борьбе чаще всего "идейные" родители — сами бывшие борцы или, к примеру, их знакомые.

- Что дает дзюдо подрастающему поколению?

— Ребенок, считаю, открывает для себя целый мир. Это не только сама борьба, но и поездки, общение, а также, конечно, серьезный воспитательный момент, что важно для пацана, для парня. Хотя и девочки, стоит добавить, к нам ходят.

- Тяжело ли воспитать новых чемпионов?

— Попытаюсь быть предельно честным. Во-первых, к любому виду спорта должна быть предрасположенность. И не каждый юный спортсмен изначально способен стать в будущем Кабаевой или Карелиным. Это касается любого профессионального и серьезного вида спорта.

Борец-"кочевник" из Эстонии изловчился взять бронзу в центре исламского мира >>

Во-вторых, когда я начинал свой борцовский путь, у нас был жесткий отбор. Секций по борьбе было мало, и в них было престижно попасть. Конкурс был 5-6 человек в группу, и тренеры снимали сливки — выбирали самых крепких, самых лучших.

Сейчас, во времена коммерции, снизилась планка по отбору, и двери в секции открыты для всех. Хотя мы, разумеется, прилагаем максимум усилий, чтобы ребята развивались и успешно выступали. При этом многое делается на чистом энтузиазме, без существенной государственной поддержки.

Плюс, что очень важно, процесс должен быть обоюдным и включать в себя работу родителя. Если он отдает ребенка в спортивный клуб по борьбе — в травмоопасную и требующую большой концентрации дисциплину, то он не должен идти у ребенка на поводу. Ведь дети у нас хорошие, но, считаю, стали немного изнеженными, поэтому и отсев большой. "Ой, не хочу, ой, не буду", — говорит ребенок, и родители разрешают ему не ходить. А для клуба такое поведение страшно.

Клуб — не просто проведение досуга ребенка, а семья и второй дом, где тренер для ученика становится отцом.

Когда вырывают из семьи воспитанника, в которого ты вкладываешь свою душу, свой опыт — это ужасно. Поэтому в идеале родители должны понимать, с какой целью они отдают в борцовский клуб своего ребенка.

- Из дзюдо и самбо уходят и в другие виды единоборств, чтобы зарабатывать деньги. Это так?

— Да, и из нашего борцовского клуба есть такие выходцы. Дзюдоисты и самбисты, учитывая специфику этих видов борьбы, могут успешно участвовать во многих видах единоборств — боях без правил, джиу-джитсу. Яркий представитель из числа наших воспитанников — прошедший отличную подготовку по самбо Денис Смолдарев, известная личность в мире смешанных единоборств.

Хорват Маро Перак, Вадим Финкельштейн и эстонец Денис Смолдарев
© Фото : предоставлено пресс-службой турнира по смешанным единоборствам ММА М1 Challenge 55
Хорват Маро Перак, Вадим Финкельштейн и эстонец Денис Смолдарев

- На бойцовских шоу типа Number One или King of Kings почти всегда полно зрителей. Каков интерес к соревнованиям по самбо или дзюдо?

— Интерес есть, хотя самбо и дзюдо собирают все-таки не так уж и много публики. Эти турниры не такие зрелищные, потому что это профессиональная мужская работа на результат, спорт в чистом виде. Хотя вход на наши соревнования всегда бесплатный, кому-то может и не понравиться происходящее на татами.

Коммерческие бойцовские шоу намного более зрелищные и раскрученные: там много крови, есть музыка, фейерверки и спецэффекты. Но нам тоже есть куда продвигаться — надо организовывать коммерческие турниры, приглашать зарубежных звезд, работать со СМИ. Тогда и турниры по самбо и дзюдо, считаю, станут намного более популярными.

Полную запись пресс-конференции смотрите здесь >>

По теме

Батеев: самбо в Эстонии стало элементом политики
Борец-"кочевник" из Эстонии изловчился взять бронзу в центре исламского мира
Борец из Эстонии расскажет о "вкусе" бронзы "Вселенной кочевников"
Записки из Саудовской Аравии: как эстонский борец говяжью кость разбивал
Теги:
мнение, спорт, борьба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik