21:54 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Флаги России и США

В борьбу России и США в Таллинне вмешаются военные атташе

© REUTERS / Maxim Shemetov
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (159)
34680

Но войны не будет: речь идет о футбольном турнире, в котором сыграют работники располагающихся в Эстонии или одной из стран Балтии дипломатических представительств. Не обойдется и без политиков — сопротивление дипломатам окажет команда центристов.

ТАЛЛИНН, 22 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Ежегодный благотворительный турнир по футболу "Кубок дипломатов" (Diplomat Cup), весь доход от продажи билетов на который пойдет на нужды Хаапсалуского детского дома, состоится в субботу, 23 марта, на паркете спортивного холла "Калев" в столице Эстонии.

Участников в этом году семь: это команды посольств Армении, Молдовы, России, Турции, США, а также команда Центристской партии Эстонии и новичок турнира — Ассоциация военных атташе Таллинна. Формула соревнований — мини-чемпионат: все команды по разу сыграют между собой, а победитель определится по количеству набранных очков (или, в случае равенства очков, по дополнительным показателям). Продолжительность одного матча — 14 минут, а в первом поединке, который начнется в 10:30, встретятся США и Армения.

Игры будут проходить в формате пять на пять — в составе каждой из команд на площадке будут четыре полевых игрока и вратарь.

Организатор турнира, в прошлом футболист и директор таллиннского клуба "Левадия" Юрий Чурилкин рассказал Sputnik Эстония, что не стал приглашать традиционно участвовавшую команду ветеранов футбола (игрокам постарше было бы сложно играть с большими паузами между играми), а один из прошлогодних участников — команда эстонского парламента Рийгикогу — отказался от участия в соревнованиях ввиду решения более насущной проблемы — коалиционных переговоров.

Армения выиграла "Кубок дипломатов" >>

Не оказалось в списке команд-участниц и еще нескольких участников Diplomat Cup 2018. Например, Великобритании и действующего победителя — Грузии. Чурилкин объяснил, что в посольствах работает не так много людей, многие работники — женского пола, к тому же и не каждый дипломат увлекается футболом. Поэтому не всегда посольствам удается выставить команду, даже с учетом того, что не все игроки обязаны быть дипломатами. Хотя интрига, по словам Чурилкина, есть на каждом турнире.

Кубок дипломатов. Победители - команда посольства Грузии
© Foto : © Sportpromotion
Кубок дипломатов. Победители - команда посольства Грузии

"Профессиональные игроки — из высшей и первой футбольных лиг Эстонии — к участию в турнире не допускаются, но у нас своего рода чемпионат мира, ведь участвуют разные страны. В составе команды военных атташе сыграют и вовсе представители 7-8 государств. Но фаворита определить заранее невозможно, так как уровень команд России, Америки и Ассоциации военных атташе не знаю совершенно", — отметил Чурилкин.

Почему не участвовала Россия

Команда посольства России пропустила несколько "Кубков дипломатов". Но подводные камни искать не стоит, отметил в комментарии Sputnik Эстония советник посольства России в Эстонии Дмитрий Лицкай: "Отсутствие российского посольства в предыдущие годы было связано с организационными трудностями. В этом году в нашем посольстве нашлись энтузиасты, которые взяли на себя комплектацию и подготовку команды, обеспечение игроков экипировкой для полноценного участия в турнире".

Дмитрий Лицкай - советник посольства России в Эстонии
© Sputnik / Денис Пастухов
Дмитрий Лицкай - советник посольства России в Эстонии

Посол России в Эстонии Александр Петров, по словам Лицкая, поощрил участие в этом спортивном и благотворительном мероприятии и, вполне возможно, тоже приедет в спортивный холл "Калев" поддержать свою команду.

Игры команды посольства России на турнире "Кубок Дипломатов"

Полное расписание матчей турнира можно посмотреть по ссылке.

Как писал Sputnik Эстония, прошлый Diplomat Cup, который прошел 17 февраля 2018 года, впервые выиграла команда посольства Грузии — в борьбе за трофей в напряженной серии пенальти в финале (тот турнир включал в себя и матчи группового этапа, и стадию плей-офф) грузины победили Армению.

За восемь лет существования эстонского "Кубка дипломатов" ни одной команде не удалось победить на турнире дважды: дипломаты Италии стали первыми победителями "Кубка дипломатов" в 2012 году, затем обладателями трофея становились поочередно Украина, Россия, Турция, Рийгикогу, Таллинн, Армения и Грузия. Sputnik Эстония продолжит следить за этим благотворительным мероприятием: ведь в 2019 году Армения, Россия и Турция могут сломать эту традицию.

Грузия - лучшая в футбольном Кубке дипломатов >>

Тема:
Футбол в Эстонии (159)

По теме

Центристы против ЕС: в Таллинне пройдет "Кубок дипломатов"
Грузия - лучшая в футбольном Кубке дипломатов
Эстония отказалась от участия в ЧМ по футболу среди посольств в РФ
Армения выиграла "Кубок дипломатов"
Теги:
кубок, футзал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik