12:59 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Момент матча Эстония - Северная Ирландия

Эстония проиграла Северной Ирландии в отборе на Евро-2020

© REUTERS / CLODAGH KILCOYNE
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат Европы по футболу — 2020 (15)
26450

Свой первый поединок отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2020 года национальная команда Эстонии провела в гостях против сборной Северной Ирландии и проиграла.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. Матч между североирландцами и эстонцами, которые сыграли между собой впервые после почти восьмилетнего перерыва*, прошел в столице Северной Ирландии городе Белфасте, на стадионе "Уиндзор Парк" в четверг, 21 марта. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев поля. 

Перед матчем проведший более ста игр за сборную полузащитник Александр Дмитриев, в прошлом году завершивший игровую карьеру и ныне тренирующий таллиннский "Калев", в комментарии Sputnik Эстония отметил, что Северная Ирландия, учитывая фактор домашнего поля и ее недавние достижения (выход в 1/8 финала на Евро-2016 — Ред.) — фаворит противостояния. Но Эстонии, отметил Дмитриев, не привыкать быть в роли аутсайдера — рейтинг команды не самый высокий.

Но тем не менее фавориты далеко не всегда уходили победителем в борьбе с эстонскими футболистами.

Ветераны, которые обыгрывали североирландцев в отборе Евро-2012, — Дмитрий Круглов и Константин Васильев, остались в запасе. Самые опытные игроки сборной в этом матче представляли чемпионат Эстонии — столичные "Левадию" и "Флору" соответственно.

Место в воротах занял одноклубник Круглова Сергей Лепметс, которого главный тренер Мартин Рейм предпочел Михкелю Аксалу, играющему в финском чемпионате. Капитанскую повязку в составе сборной Эстонии примерил защитник Кароль Метс, в межсезонье перешедший из голландского первенства в шведский "АИК".

Игроки сборной Эстонии
© REUTERS / JASON CAIRNDUFF
Игроки сборной Эстонии

В первом тайме игра проходила с преимуществом североирландцев и в так называемом британском стиле — с большим количеством навесных передач и силовой борьбы. На 19-й минуте хозяева поля создали супермомент: после навеса с фланга Пэдди Макнейр бил с нескольких метров головой, но мяч, ударившись о газон, перепрыгнул, как лягушка, перекладину и ушел за пределы поля.

Момент матча Эстония - Северная Ирландия
© REUTERS / CLODAGH KILCOYNE
Момент матча Эстония - Северная Ирландия

Была в первой половине встречи и еще пара моментов, но один удар головой после штрафного в пользу хозяев уверенно выловил Лепметс, а опасный удар Джордана Джонса, на этот раз ногой, прошел в считаных сантиметрах от штанги. Эстонская команда,  в свою очередь, запомнилась лишь несколькими подходами к штрафной площадке соперника и желтой карточкой Йоонаса Тамма.

Преимущество Северной Ирландии воплотилось в гол в начале второй половины встречи. Игроки хозяев удачно поборолись за мяч в эстонской штрафной, вследствие чего удалось сделать скидку под удар Ниэллу Макгинну, который расстрелял ворота Лепметса без шансов для вратаря.

Игроки сборной Северной Ирландии радуются забитому голу
© REUTERS / CLODAGH KILCOYNE
Игроки сборной Северной Ирландии радуются забитому голу

После пропущенного гола гости активизировались, на замену вышел Константин Васильев, и вскоре Хенри Аниеру удалось выйти один на один с вратарем соперника. Но эстонский нападающий сыграл бесхитростно и дал возможность Ли Кампу записать важный сейв в свой актив.

Нереализованный момент аукнулся эстонской команде уже через несколько минут. Хорватский арбитр Иван Бебек трактовал опасную игру в исполнении Кароля Метса как пенальти, и капитан североирландцев Стивен Дэвис фолом эстонского капитана воспользовался — 2:0. Северная Ирландия могла сделать счет разгромным, но Лепметс, как и его визави, ликвидировал выход один на один.

Момент матча Эстония - Северная Ирландия
© REUTERS / JASON CAIRNDUFF
Момент матча Эстония - Северная Ирландия

После поражения в Белфасте эстонская команда отправится в Гибралтар, где 26 марта проведет товарищескую встречу со сборной этой страны. А следующий отборочный матч Евро-2020 эстонцам 8 июня 2019 года вновь предстоит провести с североирландцами — на этот раз в Таллинне.

Полный календарь пути сборной Эстонии на футбольное первенство Европы можно посмотреть в специальной инфографике Sputnik Эстония.

Матчи финальной стадии Евро-2020 состоятся в двенадцати европейских городах: Лондоне, Баку, Мюнхене, Риме, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Бильбао, Бухаресте, Будапеште, Копенгагене, Дублине и Глазго.

Нынешний регламент этого крупного турнира под эгидой УЕФА не предусматривает автоматического участия в финальной стадии стран-хозяек матчей турнира, поэтому в отборе участвуют все 55 европейских сборных — по итогам группового этапа квалификации определятся 20 участников главного этапа турнира.

Еще четыре счастливчика станут известны по итогам стыковых матчей, в которых будут участвовать лучшие команды турнира Лига наций УЕФА, не попавшие на Евро-2020 через сито квалификации.

* В октябре 2011 года эстонские футболисты сумели увезти из Белфаста важную победу над хозяевами в отборочном цикле к Евро-2012 (со счетом 2:1). Тогда Эстония по итогам группового этапа отбора заняла второе место в своей группе и получила право на участие в стыковых матчах, где все-таки споткнулась о более опытную сборную Ирландии, уступив ей со счетом 2:5 по итогам двухматчевого противостояния.

Дмитриев объяснил секрет успеха сборной Эстонии семилетней давности >>

Тема:
Чемпионат Европы по футболу — 2020 (15)

По теме

Воскобойников: ветераны сборной Эстонии по футболу не железные
Большой футбол: Эстония может встретиться с Россией в отборе к Евро-2020
Парейко рассказал, нужны ли эстонскому футболу легионеры
Теги:
Северная Ирландия, Эстония, Евро-2020, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik