Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)
24920

Знаменитый тренер Мати Алавер является единственным подозреваемым в самом скандальном уголовном деле Эстонии последних лет. В то же время его ученики, применявшие допинг лыжники национальной сборной, под уголовное наказание не подпадают.

ТАЛЛИНН, 11 мар — Sputnik. Самый известный лыжный специалист Эстонии, многолетний главный тренер сборной Эстонии Мати Алавер объявлен единственным подозреваемым в уголовном деле на тему допинга.

Как сообщил ERR, дело возбуждено Государственной прокуратурой Эстонии в понедельник, 11 марта. В тот же день Алавер был задержан полицией.

По словам пресс-секретаря Госпрокуратуры Оли Кивистик, Алавер подозревается в склонении к применению допинга трех лыжников национальной сборной — Андреаса Веэрпалу, Карела Таммъярва и Алго Кярпа. Лыжники ранее заявили, что именно Алавер предоставил им контакты немецкого врача, помогающего спортсменам принимать допинг.

"В настоящее время в деле нет других подозреваемых", — отметила представительница Госпрокуратуры.

Следствие должно выяснить, соответствуют ли истине сообщения о действиях тренера и были ли в них признаки уголовного преступления.

65-летний тренер Мати Алавер "вырастил" легенд эстонских лыж Андруса Веэрпалу (дважды олимпийский чемпион и чемпион мира), Яака Маэ (две личные олимпийские медали). Многолетний и бессменный главный тренер сборной Эстонии. В 2011-м Алавер едва не согласился на предложение возглавить сборную России.

Эстонский лыжный тренер Мати Алавер лишился двух госнаград >>

Как сообщал Sputnik Эстония, 27 февраля нынешнего года по подозрению в использовании допинга австрийская полиция задержала в Зеефельде на чемпионате мира по лыжным гонкам пятерых лыжников, двое из которых — члены сборной Эстонии Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу.

Задержанные признали свою вину, после чего были отпущены на свободу.

Таммъярв рассказал, что начал использовать кровяной допинг в 2016 году по рекомендации своего тренера Мати Алавера. Наставник также дал ему контакты немецкого спортивного врача, "занимавшегося этим". Алавер, в свою очередь, подтвердил всё сказанное, после чего подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете. Позже он был лишен всех государственных наград и тренерской лицензии.

Согласно нынешним законам Эстонии, выписывание препарата для использования в качестве допинга считается преступлением. Также можно привлечь к ответственности того, кто склоняет к употреблению допинга или предоставляет препарат для введения в качестве допинга. Виновным может грозить до трех лет тюремного заключения.

В то же время наказание лицу, применявшему допинг, по эстонскому законодательству пока не предусматривается.

Эстонский олимпийский комитет на своем заседании 5 марта нынешнего года предложил Министерству юстиции и прокуратуре страны внести законодательные предложения по ужесточению наказания за допинг.

Лыжи на крови: какие кары ждут в Эстонии виновников допингового скандала >>

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)

По теме

Откровения Таммъярва: кто и как "подсадил" эстонских лыжников на допинг
Эстонский лыжник признался в допинге на Олимпийских играх — 2018
Эстонский олимпийский комитет отреагировал на допинг-скандал с лыжниками
В Эстонии предложили способ, как подвести допинг под криминал
Эстонский допинг — всё ли правильно делает государство
Теги:
Эстония, допинг, лыжи
Загрузка...

Главные темы