Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Спорт
Получить короткую ссылку
22340

В королевском марафоне Кубка мира на 50 километров классическим стилем с общего старта первые четыре места заняли российские лыжники.

ТАЛЛИНН, 9 мар — Sputnik. Столица Норвегии Осло где проходит этап Кубка мира, стала свидетелем триумфа лыжников России, которые заняли все первые четыре места в королевском марафоне на 50 километров классическим стилем с общего старта.

Александр Большунов (Россия)
© Sputnik / Александр Вильф
Александр Большунов (Россия)

Первое место, по сообщению издания R-спорт, со временем 2 часа 23 минуты 49,8 секунды занял 22-летний Александр Большунов, одновременно став самым молодым победителем Холменколленеского марафона. Своей победой на марафоне Большунов добился также лидерства общего зачета этапов Кубка мира.

Максим Вылегжанин (Россия)
© Sputnik / Александр Шеметов
Максим Вылегжанин (Россия)

На секунду позже него пришел Максим Вылегжанин, завершивший свою карьеру, а третьим стал Андрей Ларьков, "опоздавший" на 1,6 секунды. Четвертое место занял Илья Семиков с 2 секундами "опоздания".

Андрей Ларьков (Россия)
© Sputnik / Александр Вильф
Андрей Ларьков (Россия)

Россиянин Алексей Червоткин занял десятое место (+24,7 секунды), а еще один российский лыжник — Александр Бессмертных — так и не финишировал.

Эстонским лыжникам не до Кубка

Эстонские лыжники не приняли участие в Холменколленеском марафоне. Sputnik Эстония уже писал, что антидопинговая операция австрийских спецслужб "Кровопускание" вскрыла нелицеприятные факты использования допинга в эстонском лыжном спорте. Известные эстонские лыжники Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв были задержаны 27 февраля 2019 года по подозрению в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде.

Спортсмены признали свою вину и были отпущены на родину, где рассказали, что начали использовать кровяной допинг в 2016 году по рекомендации своего тренера Мати Алавера, который также дал им контакты немецкого спортивного врача, "занимавшегося этим". Позже в употреблении допинга добровольно признался еще один эстонский лыжник.

Алавер, в свою очередь, подтвердил всё сказанное, после чего подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете. По указу президента Эстонии Керсти Кальюлайд он был лишен двух государственных наград Эстонской Республики. Министр культуры Эстонии Индрек Саар заявил, что допинговым скандалом престижу лыжного спорта в Эстонии был нанесен тяжелейший удар.

Эстонский допинг — всё ли правильно делает государство >>

По теме

Лыжники из России взяли олимпийское серебро в командном спринте
Лыжники из России взяли серебро и бронзу в гонке на 50 км в Пхёнчхане
Российские лыжники увезут из Отепяэ две серебряных медали
Теги:
Кубок мира, Осло, Норвегия, лыжники, лыжи
Загрузка...

Главные темы