Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Спорт
Получить короткую ссылку
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (47)
44760

Кто будет фаворитом Кубка Эстонии по хоккею с шайбой, рассказали Sputnik Эстония руководитель таллиннского клуба "Калев/Викинг" Анатолий Сизов и игроки тартуского "Вялк 494" Василий Титаренко и Игорь Саввов.

ТАЛЛИНН, 8 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Последний тур чемпионата Эстонии по хоккею пройдет в субботу, 9 марта, а уже 16 марта начнется стадия плей-офф, победитель которой станет обладателем Кубка.

В плей-офф команды будут играть до трех побед: "Вялк 494" первый матч серии проведет дома против кохтла-ярвеского "Эвереста", а во второй паре "Калев/Викинг" стартует домашним поединком против "ПСК" (Нарва).

Такая формула проведения эстонского первенства была введена перед стартом этого сезона. Ранее чемпион Эстонии по хоккею традиционно определялся по итогам серии плей-офф. В прошлом году из захватывающей борьбы вышел победителем столичный "Калев/Викинг", который был в финале сильнее тартуского "Вялка 494" (к слову, тогда клубы назывались немного по-другому — просто "Викинг" и "Калев-Вялк".

В этом году регулярный сезон с большим отрывом, за несколько туров до финиша выиграли, взяв своеобразный реванш у таллиннцев, тартусцы. Особенно мощно хоккеисты из Тарту провели вторую часть "регулярки".

Беды любительского хоккея

Руководитель "викингов" Анатолий Сизов, отвечая в комментарии Sputnik Эстония о причинах неудач, объяснил, что подвела комплектация команды.

Руководитель хоккейного клуба Викинг Анатолий Сизов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель хоккейного клуба "Викинг" Анатолий Сизов

"По ходу сезона у нормально укомплектованной команды неожиданно сократилась скамейка. Если игроков в наличии есть всего на две пятерки, то нагрузка очень высокая, могут быть травмы. Причины разные. Например, Дмитрий Виноградов уехал за границу на работу, Егор Петров вернулся в Нарву, где у него есть семья и рабочее место, у Вильями Рапели спина дала знать о себе", — рассказал наставник таллиннцев.

"Любительский статус однозначно тоже влияет: ребята хотят — играют, хотят — нет. Если бы были финансовые обязательства, другое дело", — добавил тренер.

Несомненно, хоккеистам "Калева/Викинга" хочется взять Кубок, но Сизов считает фаворитом тартусцев.

"С нарвитянами у нас более или менее равные команды. А если выйдем в финал, где, скорее всего, одной из команд будет "Вялк", то там нам придется намного сложнее. Будем надеяться на то, что чудеса начнут творить наши вратари. Много забить мы не сможем, скажем так", — заявил Сизов.

Игроки "Вялк 494" верят в свою победу

Нападающий тартусцев Василий Титаренко в комментарии Sputnik Эстония рассказал, что после 9 марта команды смогут эмоционально разгрузиться, так как тяжело доигрывать чемпионат, не имея мотивации.

Василий Титаренко
© Фото : из личного архива Василия Титаренко
Василий Титаренко

"Думаю, что есть логика считать нас фаворитом в Кубке, если посмотреть на результаты "регулярки". Но при этом уверен, что в Кубке каждый соперник попытается нас обыграть. Ведь это будет уже другой турнир, а вместе с ним и другой настрой. Для нас важны оба турнира, и мы не разделяем их по значимости. Поэтому отдадим все силы и для победы в Кубке", — заявил Титаренко.

Защитник "Вялк 494" Игорь Саввов поддерживает своего одноклубника.

"Мы всегда играем на победу, было бы странно сказать, что "как пойдет — так пойдет". Тем более 25 лет "Вялку", и такую знаменательную дату хочется отметить максимальным результатом. Поэтому все ребята будут выкладываться по максимуму", — сообщил Саввов Sputnik Эстония.

Игрок команды Вялк 494 Игорь Саввов
© Фото : Valk 494
Игрок команды "Вялк 494" Игорь Саввов

При этом стоит думать все же не о сопернике по финалу, а сосредоточиться на первых играх с "Эверестом". Эту команду, считает Саввов, недооценивать нельзя.

"Молодое поколение растет, у них великолепная физическая подготовка и хороший тренер. Опыта с возрастом прибавится, и кохтла-ярвесцы, думаю, вскоре составят конкуренцию всем командам. У "Викинга" и "Вялка" состав особо не обновляется, играют хоккеисты за тридцать лет, так что не за горами тот момент, когда Кохтла-Ярве будет основным претендентом на первое место", — отметил Игорь Саввов.

Но и не только в будущем, а и в этом сезоне "Эверест" может доставить проблем.

"Они за счет "физухи" будут выматывать нас. И если мы будем допускать ошибки, то ход матча может обернуться не в нашу пользу", — сказал хоккеист тартуского клуба.

Что касается новой формулы, Саввов подчеркнул, что ему как игроку важно, чтобы было много игр, а также хороший окончательный результат. "Если бы чемпион определялся в плей-офф, то хотели бы выиграть плей-офф, а так хотим победить в обоих этапах и к чемпионству добавить Кубок. Руководство Эстонского хоккейного союза решает, как играть, а мы просто выходим на лёд и играем", — добавил Игорь Саввов.

Как писал Sputnik Эстония, в сезоне 2018-2019 в мужской элите эстонского хоккея представлены четыре клуба из четырех городов — "Калев/Викинг" (Таллинн), "Вялк 494" (Тарту), "ПСК" (Нарва) и "Эверест" (Кохтла-Ярве).

Изменения в регламенте, говорил в комментарии Sputnik Эстония перед началом сезона член правления Эстонского хоккейного союза Вейко Сюваоя, сделаны и с прицелом на игры сборной Эстонии, которая в конце апреля — начале мая 2019 года сыграет на домашнем чемпионате мира в своем дивизионе. Стало больше игр, а в матчах плей-офф при ничьей не предусмотрено пробития буллитов, то есть поединок будет продолжаться до первой заброшенной шайбы.

"Новая система дает хорошую физическую подготовку для хоккеистов сборной Эстонии, выступающих в местном первенстве", — отмечал Сюваоя.

Все новости о развитии хоккея в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (47)

По теме

Решено: клубы Эстонии, Латвии и Литвы будут вместе играть в хоккей
Это просто фантастика: Эстония выиграла молодежный чемпионат мира по хоккею
Теги:
Эстония, плей-офф, Тарту
Загрузка...

Главные темы