Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (206)
35190

О философии игры столичной "Левадии", ожиданиях ее наставника и игроков от предстоящего сезона и переезде на новый стадион Sputnik Эстония узнал на тренировке девятикратного чемпиона Эстонии по футболу.

ТАЛЛИНН, 7 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Тренировка таллиннской "Левадии" состоялась в крытом спортхолле на улице Пунане, где проходит подготовка команды к сезону с учетом зимних погодных условий. Уже в субботу, 9 марта, "Левадия" начинает выступление в чемпионате Эстонии и постарается занять первую строчку в турнирной таблице после последнего, 36-го по счету тура.

Главный тренер Александар Рогич, проводящий свой второй год в клубе, настроен оптимистично. Хотя последний раз первенство Эстонии "Левадия" выигрывала в 2014 году, за двадцать лет своего существования, отметил сербский специалист, команда всегда хотела быть лучшей в Эстонии. Но наметить цели — всего лишь слова, а работа состоит в том, чтобы найти правильный путь для достижения этих целей.

"Все знают нашу философию. Мы хотим контролировать игру, доминировать в ней, играть в наступательный футбол, заставлять соперника подстраиваться под "Левадию" в каждом эпизоде матча — это основные идеи. При этом важны отличный командный дух, коллективная работа и желание не уступать", — сказал Рогич.

Главный тренер таллиннской Левадии Александар Рогич
© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный тренер таллиннской "Левадии" Александар Рогич

Несмотря на то что "Левадию" покинул лучший бомбардир в ее составе в прошлом сезоне украинец Роман Дебелко (в чемпионате 2018 года на его счету было 28 мячей), Рогич очень доволен комплектацией команды. Он отметил, что в команде есть отличный баланс между опытом и молодостью:

"Это очень важно для достижения результата. Ведь большие команды выигрывают даже те игры, в которых выглядят не очень хорошо, и в прошлом сезоне нам этого не хватало. Я верю, что в этом году мы сможем устранить свои слабости, но повторить все хорошие моменты".

Действительно, в команде есть и опытные игроки "за 30" — например, капитан-защитник Дмитрий Круглов, форвард Никита Андреев, голкиперы Сергей Лепметс и Артур Котенко, пришедший перед стартом сезона укреплять оборонительные редуты россиянин Евгений Осипов, на счету которого несколько сезонов в высшей лиге России. А есть и молодые: трудно перечислить весь состав, но можно выделить вернувшегося спустя сезон бразильца Жоао Морелли (ему вскоре исполнится 23 года) и 21-летнего Марка Оливера Рооснуппа, которого привлекают и к играм за сборную Эстонии.

Кроме того, конечно, часть футболистов находятся в самом футбольном возрасте — от 24 до 29 лет: в том числе украинский нападающий Евгений Будник, который способен, по мнению футболистов "Левадии", компенсировать уход Дебелко.

  • Главный тренер таллиннской Левадии Александар Рогич ставит задачу игрокам
    Главный тренер таллиннской "Левадии" Александар Рогич ставит задачу игрокам
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Команда Левадия  собралась на тренировку
    Команда "Левадия" собралась на тренировку
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Тренировка футбольной команды Левадия (Таллинн)
    Тренировка футбольной команды "Левадия" (Таллинн)
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Упражнения для вратарей футбольной команды Левадия (Таллинн)
    Упражнения для вратарей футбольной команды "Левадия" (Таллинн)
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Голкипер футбольной команды Левадия (Таллинн) Артур Котенко уверенно поймал мяч
    Голкипер футбольной команды "Левадия" (Таллинн) Артур Котенко уверенно поймал мяч
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Тренировка вратарей футбольной команды Левадия (Таллинн)
    Тренировка вратарей футбольной команды "Левадия" (Таллинн)
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Футболисты  таллиннской Левадии разминаются перед основной тренировкой
    Футболисты таллиннской "Левадии" разминаются перед основной тренировкой
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Тренировочные мячи
    Тренировочные мячи
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 8
© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный тренер таллиннской "Левадии" Александар Рогич ставит задачу игрокам

"У нас в команде были серьезные игроки, к которым добавилось и неплохое усиление. Пришли, например, два Жени (Осипов и Будник — Ред.), благодаря которым закрыты проблемы в центральной зоне — и в защите, и в нападении. Считаю, команда готова на сто процентов. Мы постараемся в этом сезоне выиграть абсолютно все игры, а если будет слишком сложно, то хотя бы найти в себе силы добиться того результата, который нам необходим и будет положительным", — отметил защитник команды Максим Подхолюзин, добавив, что только золото эстонского чемпионата станет таким результатом.

Защитник таллиннской Левадии Максим Подхолюзин удерживает мяч на голове
© Sputnik / Вадим Анцупов
Защитник таллиннской "Левадии" Максим Подхолюзин удерживает мяч на голове

По мнению Подхолюзина, в прошлых сезонах то, что "Левадии" не удавалось завоевывать золотые медали, решали мелочи. "Нужно больше выкладываться на поле, играть с максимальной концентрацией — и тогда всё получится", — подчеркнул Подхолюзин.

Как скажется на команде переезд на новый стадион

В новом сезоне домашней ареной "Левадии" станет поле с натуральным покрытием главного стадиона страны — "А. Ле Кок Арены" (только домашние матчи в холодное время года традиционно будут проводиться на находящемся рядом искусственном газоне "Спортланд Арены").

Там же домашние матчи будет проводить и конкурент в борьбе за золотые медали и принципиальный соперник — таллиннская "Флора".

"Никакой проблемы в переезде нет. Напротив, размеры поля на "А. Ле Кок Арене" довольно большие, и мне кажется, что для нашей команды, которая любит работать с мячом, большие свободные зоны будут скорее плюсом, чем минусом. За этим полем хорошо ухаживают, так что нет ничего страшного в том, чтобы делить его с "Флорой", — считает Максим Подхолюзин.

Спортивный директор таллиннской "Левадии" Сергей Парейко, также присутствовавший на тренировочном занятии, объяснил, что на "А. Ле Кок Арене", принимавшем минувшим летом Суперкубок УЕФА между мадридскими "Реалом" и "Атлетико", инфраструктура намного лучше, чем на стадионе "Кадриорг", где команда играла в последние годы.

Спортивный директор таллиннской Левадии Сергей Парейко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Спортивный директор таллиннской "Левадии" Сергей Парейко

"Если газоны и там и там очень высокого качества, то инфраструктура "А. Ле Кок Арена" не идет с инфраструктурой "Кадриорга" ни в какое сравнение. На главной арене Эстонии нет, к примеру, проблем с освещением и игрой в темное время суток, приятнее игрокам, а также есть удобные ложи, которые позволяют приглашать на игры VIP-гостей, чтобы они с комфортом могли понаблюдать за выступлениями наших футболистов", — сказал Парейко.

Такого же мнения и Сергей Лепметс.

Вратарь таллиннской Левадии и сборной Эстонии Сергей Лепметс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вратарь таллиннской "Левадии" и сборной Эстонии Сергей Лепметс

"Футболистам играть на таком стадионе, как "А. Ле Кок Арена", просто здорово. Да и зрителей, думаю, будет побольше", — сказал вратарь.

Кто с кем будет играть

В высшей лиге Эстонии по футболу (Премиум-лийга) участвует десять команд. В первом туре чемпионата "Левадия" померится силами с таллиннским "Калевом". "Калевцев", к слову, в новом сезоне возглавляет Александр Дмитриев — опорный полузащитник, проведший более ста матчей за сборную Эстонии и в ходе своей недавно завершенной карьеры поигравший в том числе и за "Левадию".

Год назад в первом туре "Левадия" потеряла очки в матче против "Пайде", так что команде нужно должным образом настроиться. Не сломило "Левадию" и поражение в первом официальном матче сезона — в борьбе за Суперкубок страны сильнее оказался действующий чемпион "Нымме Калью".

"Как был боевой дух, так и остался", — уверен голкипер Сергей Лепметс. Он отметил, что хорошо укомплектованы, помимо традиционных конкурентов "Флоры" и "Нымме Калью", еще как минимум две команды — это нарвский "Транс" и "Пайде". Но и другие коллективы будут, как обычно, отнимать очки у более сильных по статусу соперников.

jalgpall.ee
Расписание первого тура чемпионата Эстонии по футболу

Как писал Sputnik Эстония, в прошлом сезоне обладатель золотых медалей эстонской высшей лиги по футболу определился только в заключительном туре — им стал не потерпевший ни единого поражения в 36 матчах "Нымме Калью", уверенно победивший в решающей встрече нарвский "Транс". Обладателями серебряных и бронзовых наград эстонского первенства стали "Левадия" и "Флора" соответственно, которые играли в последнем туре между собой.

Все новости о футболе в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Футбол в Эстонии (206)

По теме

Лучшим футбольным тренером года в Эстонии стал россиянин
Расстались по-доброму: Константин Васильев покидает Польшу
Sputnik стал медиапартнером ЧМ по пляжному футболу среди клубов
Большой футбол: Эстония может встретиться с Россией в отборе к Евро-2020
Теги:
Sputnik Эстония, Эстония, тренировка, ФК Левадия, футбол
Загрузка...

Главные темы