00:15 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Заседание Олимпийского комитета Эстонии

Эстонский олимпийский комитет отреагировал на допинг-скандал с лыжниками

© Фото: ЕОК
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (15)
50920

Использование допинга лыжниками национальной сборной Эстонии с подачи их тренера требует самого решительного осуждения со стороны спортивного сообщества, признали в Олимпийском комитете.

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik. Эстонский олимпийский комитет (ЭОК) решительно осудил употребление допинга лыжниками национальной сборной и принял решение выделить дополнительное финансирование на антидопинговую деятельность.

Об этом говорится в заявлении ЭОК, опубликованном на сайте организации по итогам заседания исполнительного комитета ЭОК 5 марта.

"Решительно осуждаем употребление допинга, помощь в его использовании и участие эстонцев в этих делах. Особенно достойно сожаления, что с допингом и нарушением правил честной игры был связан член исполнительного комитета ЭОК (тренер Мати Алавер — Ред.)", — говорится в заявлении ЭОК.

Исполком предложил освободить Мати Алавера от должности члена исполнительного комитета на пленарном заседании ЭОК. Соучастника допинг-скандала, двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу предлагают лишить статуса простого члена ЭОК, а также аннулировать тренерские лицензии его и Алавера.

Исполнительный комитет ЭOК также предложил Министерству юстиции и прокуратуре страны в сотрудничестве с ЭОК проанализировать и в случае необходимости внести предложения по ужесточению санкций за допинг. Кроме того, решено увеличить гранты Эстонскому антидопинговому фонду, чтобы значительно расширить антидопинговую деятельность, в частности, по профилактике и добавлению дополнительных мер контроля.

Как сообщал Sputnik Эстония, 27 февраля нынешнего года по подозрению в использовании допинга австрийская полиция задержала на чемпионате мира по лыжных видам в Зеефельде пятерых лыжников, двое из которых — представители эстонской лыжной сборной Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу (сын легендарного лыжника Андруса Веэрпалу). Задержанные признали свою вину, после чего были отпущены на свободу.

На пресс-конференции для журналистов Таммъярв рассказал, что начал использовать кровяной допинг в 2016 году по рекомендации своего тренера Мати Алавера. Наставник также дал ему контакты немецкого спортивного врача, "занимавшегося этим". Алавер, в свою очередь, подтвердил всё сказанное, после чего подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете.

4 марта Алавер был лишен двух государственных наград Эстонской Республики. Соответствующее распоряжение подписала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. 5 марта еще один воспитанник Алавера, лыжник Алго Кярп, признался в том, что применял, являясь членом национальной сборной, кровяной допинг для улучшения результатов. В том числе и на зимних Олимпийских играх 2018 года.

Эстонский лыжный тренер Мати Алавер лишился двух госнаград >>

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (15)

По теме

Откровения Таммъярва: кто и как "подсадил" эстонских лыжников на допинг
Уличенный в допинге Андреас Веэрпалу не хочет ни с кем общаться
Эстонский лыжник признался в допинге на Олимпийских играх — 2018
Теги:
скандал, Эстонский олимпийский комитет, допинг, лыжники
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik