22:40 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
Лыжники. Иллюстративное фото

Эстонский лыжник признался в допинге на Олимпийских играх — 2018

© REUTERS / LISI NIESNER
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (15)
20330

На играх в Южной Корее Алго Кярп показал свой лучший олимпийский результат в карьере, хотя антидопинговые службы так и не смогли уличить его. Теперь он решил прекратить "жить с ложью".

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik. Эстонский лыжник Алго Кярп признался в том, что применял, являясь членом национальной сборной, кровяной допинг для улучшения результатов. В том числе и на зимних Олимпийских играх.

Эстонский лыжник Алго Кярп
Эстонский лыжник Алго Кярп

Как сообщил ERR, Кярп стал уже третьим воспитанником прославленного лыжного тренера Мати Алавера, вовлеченным в самый громкий спортивный скандал страны последних лет.

33-летний лыжник, участник трех зимних Олимпийских игр в составе эстонской команды, сообщил, что в 2016 году через тренера Алавера вышел на контакты с немецким специалистом Марком Шмидтом, который применяет методику запрещенного кровяного допинга. Ее смысл в обогащении крови спортсмена, взятой у него ранее, большим количеством кровяных телец, что при обратном переливании заметно улучшает самочувствие и физические показатели донора.

В интервью Õhtuleht Алго Кярп заявил, что с 2016 года трижды сдавал немецкому врачу свою свежую кровь и затем пользовался ее улучшенной версией на чемпионате мира в финском Лахти 2017 года и на зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Именно в Корее он показал свой лучший олимпийский результат — 17-е место в индивидуальных гонках.

Ни в одном из случаев применения допинга Кярп так и не был уличен антидопинговыми службами и до сих пор считался "чистым спортсменом".

По словам Кярпа, он больше не может "жить с ложью", хотя и понимает, что в глазах многих в результате своего признания перестанет быть прежним Алго Кярпом и что многие дружеские отношения будут разорваны.

Свои преступные действия он объяснил желанием войти в число топ-лыжников.

Как сообщал Sputnik Эстония, 27 февраля нынешнего года по подозрению в использовании допинга австрийская полиция задержала на чемпионате мира по лыжных видам в Зеефельде пятерых лыжников, двое из которых — представители эстонской лыжной сборной Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу (сын легендарного лыжника Андруса Веэрпалу).

Задержанные признали свою вину, после чего были отпущены на свободу.

На пресс-конференции для журналистов Таммъярв рассказал, что начал использовать кровяной допинг в 2016 году по рекомендации своего тренера Мати Алавера. Наставник также дал ему контакты немецкого спортивного врача, "занимавшегося этим". Алавер, в свою очередь, подтвердил всё сказанное, после чего подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете.

4 марта Алавер был лишен двух государственных наград Эстонской Республики. Соответствующее распоряжение подписала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Лыжи на крови: какие кары ждут в Эстонии виновников допингового скандала >>

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (15)

По теме

Допинг-скандал в Австрии: эстонцев освободили — в чем они признались
Откровения Таммъярва: кто и как "подсадил" эстонских лыжников на допинг
Уличенный в допинге Андреас Веэрпалу не хочет ни с кем общаться
Теги:
Зимние игры -2018, Эстония, лыжи, допинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik