23:29 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
Эстонский лыжник Карел Таммъярв

Откровения Таммъярва: кто и как "подсадил" эстонских лыжников на допинг

ALEXANDER HASSENSTEIN
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (15)
552850

Лыжник Карел Таммъярв, попавшийся на допинге в Австрии, рассказал о событиях, которые предшествовали его задержанию в Зеефельде.

ТАЛЛИНН, 1 мар — Sputnik. Эстонский лыжник Карел Таммъярв признался, что использовать допинг для улучшения результатов он начал в 2016 году. На пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 1 марта, он также рассказал, кто и как "подсадил" спортсменов на допинг.

По словам Таммъярва, предложение заиметь контакты немецкого врача, "занимавшегося этим", ему сделал тренер Мати Алавер.

"Я решил, что хочу получать кровяной допинг. Первый раз кровь взяли и перелили летом 2016 года на чемпионате мира в финском Лахти", — приводят эстонские СМИ откровения спортсмена.

Таммъярв отметил, что результата тогда достичь не удалось, так как он болел. Спортсмен рассказал, что о его незаконной деятельности знал как товарищ по команде Андреас Веэрпалу, так и отец Андреаса, двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу.

По словам Таммъярва, Андреас стал пользоваться услугами немецкого доктора позже, а на тему допинга они разговаривали редко. Он также сообщил, что приобретал допинг на личные деньги спонсоров. На процедуры по забору и переливанию крови приходилось приезжать в Берлин и Франкфурт.

Во время соревнований врач вместе со своими сотрудниками прибывали на место. Так было и в австрийском Зеефельде. Спортсмен рассказал, что перед задержанием делился с врачом своим беспокойством по поводу подозрительных личностей, которые его фотографировали. Однако медик посмеялся и сказал, что "это паранойя".

Карел Таммъярв признался, что после всего случившегося ему очень тяжело разговаривать со своими родителями и болельщиками. Спортсмен добавил, что решил принимать допинг для того, чтобы была возможность соревноваться на одном уровне с ведущими лыжниками мира. А это, по его мнению, способствовало бы развитию лыжного спорта в Эстонии.

Лыжи придется на время поставить в угол

Как писал Sputnik Эстония, скандал разразился 27 февраля на проходящем в австрийском Зеефельде чемпионате мира по лыжным видам спорта, где по итогам антидопингового рейда австрийскими правоохранителями были задержаны пять спортсменов. Трое из них — Карел Таммъярв, Андреас Веэрпалу и Алексей Полторанин — представляют профессиональную команду Team Haanja, которую тренируют Мати Алавер и Андрус Веэрпалу. После допросов и признания своей вины подозреваемые были отпущены на свободу.

Пресс-служба Федерального управления уголовной полиции Австрии ранее сообщала, что задержание спортсменов и ещё четырех человек, включая немецкого врача Марка Шмидта, стало финалом долгого расследования дела о криминальной структуре, которая несколько лет снабжала атлетов запрещенными препаратами.

Все лыжники, оказавшиеся в центре допинг-скандала, временно отстранены от участия в соревнованиях. Такое решение принято Международной федерацией лыжного спорта (FIS), сообщает РИА Новости.

"FIS не потерпит допинга в любой форме, любой спортсмен и другие лица, которые открыто игнорируют правила, защищающие чистых спортсменов и целостность нашего вида спорта, будут наказаны", — заявил президент FIS Джанфранко Каспер.

Он выразил надежду на то, что произошедшее в Зеефельде даст "ясный сигнал другим спортсменам, что использующие допинг атлеты столкнутся с серьезными личными, юридическими и спортивными последствиями".

Задержан не значит виноват: тренер из Эстонии о допинг-скандале в Австрии >>

Расследование по делу продолжается. Согласно австрийскому законодательству, применение спортсменом допинга не является преступлением, но если запрещенный препарат был передан кому-то еще, то это сразу становится уголовно наказуемым деянием.

Все новости о допинг-скандале в Австрии можно узнать здесь

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (15)

По теме

Избранные: кто и как получает "лицензию на допинг" в большом спорте
Теперь Америка будет решать, кто принимал допинг, а кто нет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik