Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)
10930

Австрийские СМИ сообщили, что Полторанин, Хауке и Бальдауф после признательных показаний были отпущены на свободу. Два эстонских лыжника продолжают находиться под стражей.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik. Казахстанский лыжник Алексей Полторанин, а также два австрийских лыжника Макс Хауке и Доминик Бальдауф признались в применении кровяного допинга и дали развернутые показания полиции.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на австрийское издание Kurier, ничего не сообщая о том, какие показания дали два последних из пятерки задержанных спортсменов — лыжники национальной сборной Эстонии Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу.

Отмечается, что Полторанин, Хауке и Бальдауф после признательных показаний были отпущены. Два эстонца продолжают находиться под стражей. Об их дальнейшей судьбе пока ничего не известно.

В среду, 27 февраля, следственные органы Германии и Австрии провели совместный антидопинговый рейд на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Федеральное управление уголовной полиции Австрии сообщило, что задержаны пять спортсменов, в их числе оказались и два гражданина Эстонии.

Верится с трудом

Согласно сообщению прокуратуры Инсбрука, в Австрии уголовно карается лишь изготовление и предоставление допинга для использования третьими лицами, а не само применение допинга спортсменами. Однако обвинение эстонских лыжников Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу в спортивном мошенничестве действительно может повлечь за собой реальные тюремные сроки.

Следователи продолжают допрос задержанных спортсменов. Решение об их аресте может быть принято в пятницу, 1 марта. Также не исключено, что австрийцы передадут расследование в отношении спортсменов из Эстонии и Казахстана властям этих стран.

Известный эстонский адвокат Айвар Пильв выразил надежду на то, что с Таммъярва и Веэрпалу могут быть сняты подозрения в нарушении антидопинговых правил, если следователи выяснят, что лыжники из Эстонии не были непосредственно вовлечены в преступную схему.

По его версии, все спортсмены на чемпионате общались друг с другом, поэтому эстонских лыжников могли задержать лишь по той причине, что они как-то были связаны с главными подозреваемыми. Однако сбор доказательств, опровергающих вину спортсменов из Эстонии, может занять долгое время, добавил он.

Ребята, я не в курсе

Совсем странно на этом фоне звучат объяснения члена правления Эстонского антидопингового агентства Хенна Валлимяэ, который заявил эстонскому Гостелерадио, что сам он — человек в этой сфере новый, делами стал заниматься недавно, но верит, что все у эстонских лыжников будет в итоге хорошо.

"У меня совсем немного опыта на этой должности, и у меня нет опыта в этой области", — заявил Валлимяэ и добавил: "Я предполагаю и верю, что информация будет предоставлена эстонской стороне ​​как можно быстро, но я не могу сказать, какие процедуры и когда они будут проводиться. Будем следить за этим по публикациям в СМИ".

Валлимяэ точно в курсе того, что Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв прошли недавно тестирование Эстонским антидопинговым агентством, а Таммъярв также входит в число контролируемых FIS (Международная федерация лыжного спорта) спортсменов.

"Никаких уголовных или иных санкций не будет", — категорично заявил он.

Задержан сын эстонской легенды и олимпийского чемпиона

Известный тренер по биатлону из Эстонии Евгений Вшивцев прокомментировал Sputnik Эстония допинговый инцидент с эстонскими лыжниками в Зеефельде. Он считает, что делать выводы во всей истории пока рано.

Вшивцев отметил, что задержание эстонских спортсменов ещё не говорит об их вине.

Допинг-скандал в Австрии: кто из эстонских лыжников задержан >>

Он напомнил, что подозрения в употреблении допинга когда-то выдвигались против олимпийских призеров Кристины Шмигун и Андруса Веэрпалу, но в итоге все подозрения с них были сняты.

"Но если подтвердится, то будет очень обидно — это удар по всему эстонскому спорту", — сказал тренер.

Ситуация выглядит тем неприятнее, что задержанный Андреас Веэрпалу — сын самого известного и титулованного эстонского лыжника Андруса Веэрпалу, двукратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира.

Кого чаще проверяют на допинг
© Sputnik / Инфографика

В феврале 2011 года за неделю до стартов чемпионата мира тот внезапно заявил о завершении спортивной карьеры из-за якобы проблем со здоровьем, однако через месяц стало известно, что его подозревают в применении допинга.

Суд спустя три года снял с него обвинения в допинге на основании того, что сбор проб "А" и "Б" прошел с процедурными ошибками. Тем не менее Спортивный арбитражный суд отметил в своем решении, что "есть много факторов, которые склоняют к выводу, что Андрус Веэрпалу, на самом деле, вводил себе экзогенный гормон роста".

Задержан не значит виноват: тренер из Эстонии о допинг-скандале в Австрии >>

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)

По теме

Задержан не значит виноват: тренер из Эстонии о допинг-скандале в Австрии
Допинг-скандал в Австрии: кто из эстонских лыжников задержан
"Побочный эффект" от допинга: эстонским лыжникам в Австрии грозит тюрьма
Теги:
допинг, Эстония, Казахстан, Австрия, лыжи
Загрузка...

Главные темы