Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Спорт
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)
35140

Не прошедшие допинг-контроль в австрийском Зеефельде лыжники сборной Эстонии Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу могут попасть за решетку на срок до нескольких лет.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik. Австрийские законы предусматривают до трех лет лишения свободы для пятерых лыжников сборных Эстонии, Австрии и Казахстана, задержанных в среду в Зеефельде, где проходит чемпионат мира по лыжным видам спорта, по подозрению в нарушении антидопингового законодательства и спортивном мошенничестве.

За чьи грехи

Согласно сообщению прокуратуры Инсбрука, переданному Австрийским агентством печати, в Австрии уголовно карается лишь изготовление и предоставление допинга для использования третьими лицами, а не само применение допинга спортсменами. Однако обвинение эстонских лыжников Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу в спортивном мошенничестве действительно может повлечь за собой реальные тюремные сроки.

В настоящее время следователи продолжают допрос задержанных спортсменов. Решение об их аресте может быть принято в пятницу, 1 марта. Также не исключено, что австрийцы передадут расследование в отношении спортсменов из Эстонии и Казахстана властям этих стран.

Расследованием в же отношении двоих врачей и их двух сообщников, которые также были задержаны по этому же делу, занимается прокуратура германского Мюнхена. Суд в ФРГ уже распорядился поместить их под арест.

Допрос пройдет на эстонском

Посольство Эстонии в Австрии подтвердило, по сообщению ERR, информацию о том, что задержанные накануне в Австрии по подозрению в нарушении антидопинговых правил эстонские лыжники Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу в четверг, 28 февраля, будут допрошены австрийскими следователями.

Как допинг-контроль стал новым видом спорта >>

Задержанным спортсменам предоставили возможность связаться со своими близкими. На допросе будет присутствовать и переводчик на эстонский язык.

Известный эстонский адвокат Айвар Пильв выразил надежду на то, что с Таммъярва и Веэрпалу могут быть сняты подозрения в нарушении антидопинговых правил, если следователи выяснят, что лыжники из Эстонии не были непосредственно вовлечены в преступную схему.

По его версии, все спортсмены на чемпионате общались друг с другом, поэтому эстонских лыжников могли задержать лишь по той причине, что они как-то были связаны с главными подозреваемыми. Однако сбор доказательств, опровергающих вину спортсменов из Эстонии, может занять долгое время, в течение которого над ними будет висеть тень подозрений.

Как отреагировали в Эстонском антидопинговом агентстве

Член правления Эстонского антидопингового агентства Хенн Валлимяэ сообщил, что оно может тестировать эстонских спортсменов на том же уровне, что и страны Северной Европы. 

Кого чаще проверяют на допинг
© Sputnik / Инфографика

По его словам, и Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу прошли допинг-тесты, а Таммъярв, кроме того, ​​входит в список спортсменов, контролируемых FIS (Международной федерацией лыжного спорта) и обязан сообщать о своем местонахождении с почасовой точностью.

Валлимяэ заявил, что пока не владеет информацией о случившемся, выходящей за рамки уже представленной в СМИ. "В целом это событие связано с плохой стороной спорта, и о последствиях мы можем только догадываться", — сказал он, добавив, что пока некомпетентен в данной области из-за маленького опыта работы на своей должности.

Делать выводы еще рано

Sputnik Эстония уже приводил мнение известного тренера по биатлону из Эстонии Евгения Вшивцева о допинговом инциденте с эстонскими лыжниками в Зеефельде. Он считает, что делать выводы во всей истории пока рано.

Вшивцев отметил, что задержание эстонских спортсменов ещё не говорит об их вине.

Он напомнил, что подозрения в употреблении допинга когда-то выдвигались против олимпийских призеров Кристины Шмигун и Андруса Веэрпалу, но в итоге все подозрения с них были сняты. "Но если подтвердится, то будет очень обидно — это удар по всему эстонскому спорту", — сказал тренер.

Как проходила операция "Кровопускание"

27 февраля сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с сотрудниками прокуратуры Германии раскрыли международную преступную допинговую сеть. В рамках операции "Кровопускание" были проведены обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде.

По результатам операции были задержаны по подозрению в нарушении антидопингового законодательства пятеро лыжников: двое из сборной Австрии, двое из сборной Эстонии и один из команды Казахстана.

В Зеефельде также были задержаны два члена преступной группировки, связанной с допингом. Еще двое медиков были задержаны на территории Германии. Преступники действовали из Эрфурта и несколько лет предоставляли допинг для спортсменов.

Трое эстонских тяжелоатлетов дисквалифицированы за допинг >>

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)

По теме

Исинбаева: спортсмены многих стран сидят на допинге
Уловка нечестных спортсменов — чемпионка мира о допинге "по показаниям"
170 биатлонистов требуют от IBU жестких наказаний за допинг
Загрузка...

Главные темы