Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Спорт
Получить короткую ссылку
24350

Смогут ли представители эстонского биатлона на этапе Кубка IBU в Отепяэ наконец-то взойти на пьедестал почета, рассказал Sputnik Эстония бывший биатлонист сборной Эстонии Даниил Степченко.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Этап Кубка мира IBU (International Biathlon Union, Международный союз биатлонистов) пройдет в зимней столице Эстонии городке Отепяэ 1-2 марта. Около трехсот спортсменов из более чем 30 стран* мира будут соревноваться на двух дистанциях — суперспринт и спринт**.

Сборная Эстонии, сообщает сайт Этапа Кубка IBU в Отепяэ, приедет на соревнования в сильнейшем составе. На старты в Отепяэ выйдут биатлонистки Регина Оя, Туули Томингас, Йоханна Талихярм и Грете Гайм. Мужчины будут представлены Рене Цахкна, Калевом Эрмитсом, Роландом Лессингом, Мартином Реммельгом и Каури Кыйвом.

Sputnik Эстония связался с бывшим эстонским биатлонистом, участником Олимпиады 2014 года в Сочи Даниилом Степченко, чтобы узнать, на какие результаты могут рассчитывать эстонские любители зимних видов спорта.

Степченко в комментарии Sputnik Эстония объяснил, что, во-первых, Кубок IBU (открытый чемпионат Европы) — это хоть и престижные соревнования, но все же там не будет ряда топ-спортсменов, которые не станут "загонять себя" в преддверии основного турнира в биатлоне — чемпионата мира, который стартует 7 марта в шведском Эстерсунде. То есть ведущие страны в мире биатлона пришлют в Отепяэ тех спортсменов, которые или в ЧМ не участвуют, или еще не отобрались туда, а Кубок IBU в Отепяэ может помочь им убедить тренеров в своей состоятельности.

Даниил Степченко
Даниил Степченко

А во-вторых, прежде всего эстонские биатлонистки, продолжил Степченко, набрали хорошую форму и способны побороться за самые высокие места. Несмотря на то что эстонская женская команда в последнее время очень стабильно выступает в эстафетах, а не в индивидуальных соревнованиях.

"Гайм, считаю, уступает остальным, но у Томингас, Талихярм и Оя есть реальные шансы зацепиться за медали", — сказал Степченко.

У мужчин перспектив меньше, полагает Степченко, так как явных лидеров, кроме разве что более стабильного в лыжном ходе Эрмитса, в эстонской команде нет. "Ветераны Лессинг, Кыйв показывают в последнее время не самые лучшие результаты, вряд ли у них будет какой-то всплеск. Но кто знает — может, это "раненые волки", и выдадут последнюю битву под завершение карьеры", — отметил Степченко.

Эстонские биатлонисты Калев Эрмитс, Рене Цахкна и Мартин Реммельг (слева направо)
© Фото : Estonian Biathlon Team
Эстонские биатлонисты Калев Эрмитс, Рене Цахкна и Мартин Реммельг (слева направо)

Только призовое место, добавил Степченко, можно считать действительно весомым результатом, который к тому же нужен всему эстонскому биатлону и всей Эстонии.

"Мест в десятке и двадцатке, пусть и почетных, уже очень много, но несколько десятков таких мест можно спокойно променять на одну медаль. Это поможет и в плане интереса публики: без медалей большого числа болельщиков не будет. Нужны герои, достижения, тогда будут приезжать зрители и заполнять и трибуны, и отрезки вдоль трассы, как во времена лыжного бума в Эстонии", — сказал участник Олимпиады в Сочи.

Стоит отметить, что соревнования в Отепяэ бесплатные для посещения зрителями.

Эстонские биатлонистки показали лучший результат за четверть века >>

Ранее Sputnik Эстония писал, что женская сборная Эстонии по биатлону заняла девятое место в эстафетной гонке, которая проходила в рамках Кубка мира в канадском Кэнморе. Это лучший результат эстонских биатлонисток с 1993 года. Медали у эстонских биатлонистов и биатлонисток — крайне редкое явление и единичные случаи. Например, в 2009 году до второго места на этапе Кубка мира в словенской Поклюке добрался Роланд Лессинг.

Впрочем, оптимизм есть. Так, Даниил Степченко сообщал перед стартом Олимпиады в Южной Корее в 2018 году, что подрастающее поколение в эстонском биатлоне неплохое: юные спортсмены — агрессивные, смелые, не боятся рисковать и в будущем способны бороться за победы на крупных соревнованиях.

* Страны-участницы: Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Беларусь, Бразилия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Великобритания, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Россия, Швейцария, Швеция, Украина и США.

** РАСПИСАНИЕ

Пятница, 01.03.2019

11:00 суперспринт, квалификация – женщины

13:00 суперспринт, квалификация – мужчины

15:30 суперспринт, финал – женщины

16:00 суперспринт, квалификация – мужчины

Суббота, 02.03.2019

11:00 спринт – женщины

14:00 спринт – мужчины

На Кубке мира по биатлону Россия сделала золотой дубль >>

По теме

Эстонские биатлонисты выступят в Германии
Эстонские биатлонисты невзрачно выступили в словенской Поклюке
Эстонские биатлонисты рискуют остаться на Олимпиаде без наград
Эстонские биатлонистки показали лучший результат за четверть века
Эстонским биатлонистам спринт не удался, у России — бронза
Теги:
Отепяэ, прогноз, биатлон
Загрузка...

Главные темы