00:51 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Келли Сильдару

Юная эстонка выиграла золото на ЧМ по лыжному фристайлу и сноуборду

© AP Photo / Red Bull
Спорт
Получить короткую ссылку
19140

Фристайлистка Келли Сильдару из Эстонии стала чемпионкой мира по весьма оригинальному зимнему виду спорта — хафпайпу.

ТАЛЛИНН, 10 фев — Sputnik. Золотая медаль стала заслуженным признанием достижений в хафпайпе 16-летней эстонской фристайлистки Келли Сильдару на 3-м совместном чемпионате мира по лыжному фристайлу и сноуборду, проходящем с 1 по 10 февраля в американском штате Юта под эгидой Международной федерации лыжного спорта.

Во время первой попытки Сильдару, по сообщению ERR, показала лишь пятый результат — 51,80 балла, однако уже во второй она значительно улучшила свой результат — 88,00, поднявшись на 3-е место. Третья попытка принесла эстонской спортсменке 95 баллов, что позволило ей обойти победительницу Олимпиады из Канады Кэсси Шарп, которая за свою лучшую попытку получила 94,60 балла.

Как проходит чемпионат

Полученная золотая медаль стала первой для Келли Сильдару на взрослом чемпионате мира. Всего в финале чемпионата мира по лыжному фристайлу и сноуборду выступили восемь спортсменок.

© AP Photo / Christian Pondella
Келли Сильдару, архивное фото

Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду проходит в городе Парк-Сити, а также в курортных местах Дир-Вэлли и Solitude Mountain Resort. На нем разыграно 28 комплектов медалей: по 6 среди мужчин и женщин в сноуборде; по 7 у мужчин и женщин во фристайле; и 2 в смешанных командных дисциплинах (сноуборд-кроссе и акробатике).

Три медали за сутки: эстонка Келли Сильдару удивила всех на X-Games >>

По сравнению с чемпионатом мира 2017 года появились две смешанные дисциплины, а также соревнования в биг-эйре во фристайле у мужчин и женщин. При этом в 2017 году проводились командные соревнования в сноуборд-кроссе отдельно у мужчин и женщин, а в 2019 году их заменил смешанный командный сноуборд-кросс. Из-за сильного снегопада и понижения температуры воздуха организаторы отменили старты в женском слоупстайле во фристайле, а также в мужском и женском биг-эйре в сноуборде.

Что такое хафпайп

Хафпайп, в котором так удачно выступила эстонская спортсменка, — это оригинальная спортивная дисциплина в соревнованиях по сноуборду, ставшая олимпийской с 1998 года. Соревнования в ней проводятся на специальном снежном рельефе, который представляет собой в разрезе половину трубы, откуда и происходит название дисциплины (от англ. half-pipe — половина трубы).

Место соревнований по хафпайпу представляет собой полутрубу, сделанную из плотного снега или вырытую в земле и покрытую снежным слоем. Для создания правильной геометрии и радиуса используется ратрак со специальными насадками.

Это сооружение внешне напоминает рампу для скейтборда, высота стенок которой более 3 метров, а длина превышает 80 метров. Его строят на горе с уклоном, поэтому можно с одной стены разогнаться, а с другой вылететь по радиусу, сделать трюк и, вписавшись в тот же радиус, поехать обратно и совершить следующий трюк на противоположной стене.

Хафпайп больших размеров, использующийся, как правило, на очень серьезных соревнованиях, называют суперпайп.

Копья, коньки и лыжи: кого назвали лучшими спортсменами года Эстонии >>

По теме

На свежем воздухе: горные лыжи, сноуборд и ватрушка
Лучшие спортсмены эстонской столицы получили заслуженные награды
Керсти Кальюлайд, Анне Вески и другие: в Эстонии вышла книга "о смелых эстонских девочках"
Теги:
штат Юта, США, фристайл, сноуборд, чемпионат мира, Эстония, Келли Сильдару
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik