21:52 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Пресс-конференция, посвященная ключевым спортивным событиям в Таллинне в 2019 году

Хоккей, сумо, легкая атлетика среди глухих: спортивный Таллинн идет на рекорд

© Sputnik / Вадим Анцупов
Спорт
Получить короткую ссылку
83980

О том, как Таллинн подготовился к предстоящим крупным международным спортивным соревнованиям и способны ли эстонские спортсмены принести Эстонии медали на домашних турнирах, узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 30 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев и руководители спортивных союзов собрались во вторник, 29 января, в спортхолле "Калев" на пресс-конференции, где познакомили общественность с ключевыми событиями в мире спорта, которые в рекордном количестве* пройдут в эстонской столице в этом году.

Пресс-конференция, посвященная ключевым спортивным событиям в Таллинне в 2019 году
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция, посвященная ключевым спортивным событиям в Таллинне в 2019 году

В числе основных соревнований в 2019 году, сказал вице-мэр в комментарии Sputnik Эстония, можно назвать шесть: "Конечно, событий масштаба Суперкубка УЕФА  в этом году нет (с финалом футбольного Еврокубка вообще мало что может сравниться). Но, к примеру, чемпионат мира по борьбе среди юниоров  — очень крупное соревнование. Я думаю также, что практически в каждом крупном соревновании у наших спортсменов есть неплохие шансы на победы и места на подиуме. Это и сумо, и борьба, и марафон, и триатлон, и даже хоккей – к примеру, наши молодые хоккеисты выиграли все матчи в своей группе на чемпионате мира, который прошел в Таллинне в январе".

Виталий Белобровцев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вице-мэр Таллинна Виталий Белобровцев.

По словам Белобровцева, наибольшие сложности при организации вызывает проведение триатлона Ironman и Таллиннского марафона, поскольку это предполагает масштабные изменения в движении в центре города.

"С другой стороны, поскольку эти мероприятия проводятся не в первый раз, опыт уже есть, и проблем должно быть меньше", — добавил Белобровцев о готовности Таллинна принимать важнейшие спортивные события.

Sputnik Эстония обратился также к руководителям спортивных союзов, чтобы узнать их мнение о готовности принять крупный турнир, и попросил оценить шансы на победу эстонских спортсменов в нем.

Хоккей: важно бороться за каждый миллиметр

Президент Эстонского хоккейного союза (ЭХС) Рауно Паррас рассказал, что молодежный ЧМ стал тем необходимым турниром, который позволил протестировать все новшества, планируемые на взрослое первенство мира.

Например, как должны проходить церемонии с поднятием флагов и звучанием гимна. Была опробована идея с живой музыкой на играх и сделан талисман. Такие элементы, по мнению Парраса, обязательно нужны для того, чтобы зрителям было веселее. Ведь ЭХС ожидает на каждый матч с участием эстонской сборной не менее пяти тысяч зрителей (при вместимости "Тондираба" в 5800).

К слову, "Тондираба", уверен Паррас, — великолепный ледовый холл, который находится на отличном счету в хоккейном мире, даже среди ведущих хоккейных держав. Не случайно в Таллинне проводят свои матчи клубы КХЛ и финской лиги. В "Саку Суурхалль", к примеру, где проводился ЧМ в 2006 году, многое приходилось делать с нуля. А "Тондираба" — ледовый дворец, который позволяет в любое время проводить хоккейные поединки высокого уровня, что помогает привозить крупные турниры в Таллинн.

Президент Хоккейного союза Эстонии Рауно Паррас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Президент Хоккейного союза Эстонии Рауно Паррас

"Если говорить о выступлении нашей команды, то я никогда не спекулирую на результате. Я всегда говорю, что нужно играть одну смену за другой, фокусироваться на своей смене, бороться за каждый миллиметр льда. То есть выступать достойно, а затем уже смотреть на результаты — и по итогам конкретной игры, и по итогам всего турнира. Это та концепция, которую ждет от сборной руководство ЭХС, а главный тренер и хоккеисты могут поставить перед собой более четкие цели".

Борьба: любая медаль — уже достижение

Президент Союза борьбы Эстонии Яанус Паэвяли сказал Sputnik Эстония, что юниорский ЧМ — очень весомое событие для борцов Эстонии, а провести этот турнир Эстония хотела ещё год назад. Но опоздала с документами.

© Sputnik / Владимир Астапкович
"В этом году у нас был очень серьезный конкурент — Будапешт. Нам очень приятно, что выбрали в итоге Таллинн, а мы попытаемся не ударить в грязь лицом. В наши дни можно организовать все на высшем уровне, основная трудность обычно заключается только в нехватке времени. Но есть люди, которые готовы вложить душу в организацию турнира, плюс руководство Союза борьбы максимально выкладывается для того, чтобы все удалось", — оптимистично заметил Паэвяли.

В число фаворитов соревнований Паэвяли отнес Россию, Китай, сильные европейские борцовские страны — Венгрию, Скандинавию, Финляндию, а также США, Кубу и ряд африканских государств.

"Это чемпионат мира — вся планета будет представлена в Таллинне. Сюда приедут "сливки", ведь сегодняшние юниоры — это завтрашние чемпионы взрослого ЧМ и Олимпиады. У нас тоже есть свои надежды, имена называть не буду, чтобы не сглазить — иначе меня побьют (смеется). Но надеюсь, медаль у нас будет", — заявил Яанус Паэвяли.

Президент Союза борьбы Эстонии Яанус Паэвяли.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Президент Союза борьбы Эстонии Яанус Паэвяли.

Эстония, по словам руководителя Союза борьбы, будет представлена в количестве примерно 15 человек (в греко-римской борьбе будут все десять весовых категорий, в женской и вольной борьбе — по два-три атлета). "Замечу, что любая медаль будет достижением. Это чемпионат мира", — подчеркнул Паэвяли.

Сумо: пойдет ли в бой "Баруто"

Заместитель президента Эстонского союза сумо, организатор ЧЕ по сумо Кайдо Хёэвельсон, известный как легендарный сумоист "Баруто", в комментарии Sputnik Эстония сказал, что привезти европейское первенство по сумо в Эстонию не было чересчур сложной задачей.

Ранее "Баруто" успешно проводил чемпионаты Европы для юниоров и детей в Раквере, и Европейская федерация смогла убедиться в качественном уровне организации турниров эстонской стороной.

"Все участники хотели бы вернуться в Раквере, но я решил организовать ЧЕ в Таллинне, так как раньше тут подобных соревнований не проводилось. Уверен, спортсмены с удовольствием приедут в эстонскую столицу. Публика тоже будет — обязательно придут поддержать спортсменов друзья, родственники и знакомые. Мы со своей стороны будем популяризировать сумо все больше и больше, обязательно будут вестись трансляции на сайте Европейской федерации сумо. Но, конечно, популяризация требует времени и финансовых вложений", — сказал Хёэвельсон.

"Баруто" добавил, что, несомненно, сильные сборные будут у Украины, России и Польши: "Но и эстонские сумоисты должны составить им конкуренцию, особенно надеюсь на юных сумоисток — они большие молодцы. У мужчин сильнее выступает молодое поколение, а взрослые вроде послабее. Хотя никогда наверняка не знаешь, кто и как развился в спортивном плане или подготовился к соревнованиям. Что касается меня, то скоро будут эстонские соревнования по сумо, там и решится, кто будет принимать участие на ЧЕ. Я ещё не принял окончательное решение".

Кайдо Хёэвельсон
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кайдо Хёэвельсон

* Вадим Белобровцев отметил в своей речи, что в прошлом году в Таллинне было проведено много крупных титульных и кубковых международных состязаний — 22, и предполагалось, что нынешний год выдастся поскромнее. Но, напротив, количество таких соревнований увеличилось до 27 и стало рекордным.

А в сравнении с 2016 годом показатель и вовсе удвоился. Это связано, по мнению Белобровцева, и с хорошей финансовой поддержкой со стороны города Таллинна (общая сумма составляет почти 650 тысяч евро), и со смелостью спортивных союзов и прочих организаций выставлять кандидатуру эстонской столицы как места проведения различного рода международных соревнований.

Ключевые спортивные события, которые пройдут в Таллинне в 2019 году:

  • Чемпионат Европы по сумо (19 — 21 апреля)
  • Чемпионат мира по борьбе среди юниоров (12 — 18 августа)
  • Чемпионат мира по хоккею с шайбой, дивизион I, группа B (28 апреля — 4 мая)
  • Чемпионат мира по легкой атлетике для глухих во внутренних помещениях (14 марта — 17 марта)
  • Таллиннский марафон (6 — 8 сентября)
  • Ironman Tallinn (3 — 4 августа).

По теме

Спортлото-19: как будет выглядеть возрожденная спортивная лотерея в Эстонии
Глазами болельщика: нельзя забывать о героях, покидающих большой спорт
Копья, коньки и лыжи: кого назвали лучшими спортсменами года Эстонии
Теги:
Таллинн, спорт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik